Мясной скандал дошел до IKEA

26 февраля 2013 года, 11:15

Скандал с кониной в полуфабрикатах, изготовленных якобы из говядины, до последнего время оставался «местечковым» в том смысле, что «открытия» неприятного факта происходили в небольших магазинах. Сообщение о том, что конина обнаружена в фирменных мясных фрикадельках компании IKEA произвела эффект разорвавшейся бомба. Компания уже начала изымать из продажи свое фирменное блюдо, однако у россиян повода для беспокойства нет.

Мясной скандал дошел до IKEA

Инспектирующие органы сообщили о том, что в мясных фрикадельках ИКЕА, которые планировалось продавать в магазинах в Чехии, обнаружена конина. Эта новость произвела широкий резонанс, так как «скандал с кониной» вышел за проделы «местечкового формата».

Конина была обнаружена во фрикадельках общим весом 760 кг. Как сообщили в инспектирующих органах, мясные изделия не попали в продажу в магазинах в Чехии.

Информация об этом появилась накануне встречи министров сельского хозяйства стран ЕС, которая проходит в Брюсселе и где, как ожидается, будет обсуждаться скандал с кониной. Определение источников происхождения мяса и оперативный контроль станут одними из приоритетных вопросов в повестке дня встречи в Брюсселе.

Инспекторы сообщили, что конина была обнаружена во фрикадельках, на пакетах с которыми было указано, что продукты сделаны из говядины и свинины, отмечает BBC News.

Компания ИКЕА уже подтвердила, что фрикадельки с кониной, подобные тем, которые обнаружили инспекторы в Чехии, продавались и в других европейских странах. В списке этих стран оказались Британия, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Словакия, Франция, Италия, Венгрия, Кипр и Ирландия. В связи с этим, во многих странах компания уже начала отзывать продукт с прилавков.

По словам представительницы компании Ильвы Магнуссон, это не затрагивает поставки фрикаделек в другие страны. У компании нет оснований снимать продукты с продажи в магазинах по всему миру, так как, например, в России, они производились на местных предприятиях.

Ильва Магнуссон добавила, что две недели назад компания провела проверки мясных продуктов и не обнаружила в них следов конины. Однако на странице компании в сети Facebook появилась информация, что фрикадельки снимаются с продажи и в Швеции «из-за возможного беспокойства наших клиентов».

Скандал с кониной разгорелся в прошлом месяце, когда стало известно о том, что в замороженных мясных блюдах и бургерах была обнаружена конина. Как писал EUROMAG, скандал начался в Великобритании и Ирландии, но затем конина и ДНК конины начали находить в мясных изделиях и в других странах ЕС. В супермаркетах по всей Европе были изъяты из продажи замороженные продукты, содержавшие мясо.

Сейчас Франция и Германия настаивают на обязательной маркировке продуктов и возможности оперативного контроля.

Министр по делам окружающей среды Великобритании  Оуэн Патерсон заявил, что на встрече в Брюсселе будет настаивать на «конкретных, скоординированных действиях по всей Европе».

По мнению экспертов, обнаруженная конина – следствие запутанной и плохо отрегулированной системы поставки продуктов в мясной промышленности. В скандал с кониной вовлечены более десяти стран ЕС, крупнейшие переработчики мяса и производители продуктов питания. В субботу список стран, замешанных в скандале, пополнила Италия, где конина была обнаружена в лазаньях. В пятницу инспектирующие органы Германии сообщили, что в 67 из 830 протестированных продуктах были найдены следы ДНК конины.

Власти Ирландии в пятницу приостановили работу одного из перерабатывающих заводов, после того как конина была обнаружена в продуктах, попадавших на рынок под маркировкой «говядина».

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...