Межнациональные браки и разводы

8 апреля 2013 года, 16:01

В современное время много российских девушек мечтают об удачном браке с иностранцем. В женских грезах мужчины кажутся им настоящими принцами из далеких заморских стран. Но исходя из юридической практики, межнациональные браки далеко не всегда хорошо заканчиваются: непонимание, быт, и, как следствие, расставания и разводы достаточно частое явление. И хотя никто не хочет думать о плохом, юристы настоятельно советуют не пренебрегать возможностью защитить свои интересы и просчитать все варианты заранее.

Межнациональные браки и разводы

Несмотря на то, сколько написано о подводных камнях в браках с иностранцами, влюбленных мало что останавливает. Власти уже официально обращаются к русским девушкам с предостережением относительно браков с европейцами. Разный менталитет, разное воспитание, образование, уклад жизни. Да и не для кого не секрет, что, сколько бы не писали средства массовой информации о далеко не сказочной жизни в Европе, все-таки брак с иностранцем до сих пор в глазах наших соотечественниц выглядит как удача. 

Реальность же такова: все, что они видели в момент ухаживания - красивая страна, прелестные города, бесподобная кухня и море, бесконечное внимание, как правило, в «конфетно-букетном» периоде и остается. Средний оклад европейца 1600 евро, из которых от 500-700 отдается за жилье и коммунальные платежи. Найти невесте из России работу в Европе при нынешнем уровне безработицы и, как правило, отсутствии достаточных знаний языка фактически неневозможно. Жить на 900 евро целой семьей российские девушки не привыкли, ситуация еще больше осложняется после рождения ребенка.

По статистике юридической фирмы «Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова», в течение первого года-двух большинство смешанных браков распадается. И тут открывается целый блок проблем: женщина находится в чужой стране, без знания языка, без особых денежных средств,  без знания судебной системы. И вполне логично, что следующий шаг – она сбегает в Россию с ребенком без согласия мужа. А дальше обиженный муж обращается в суд его страны, лишает родительских прав мать, которая незаконно вывезла ребенка. 

Единственно верного решения просто не существует. С одной стороны – судиться на чужой территории очень трудно. Суды длятся годами, судопроизводство идет абсолютно не так, как в России, языковый барьер, да и шансы остаться без ребенка у матери достаточно высоки. С другой стороны - призывать к тому, чтобы в случае проблем женщины уезжали с детьми в Россию тоже неправильно. Европейские консульства в России просто выбиваются из сил пытаясь решить проблемы своих граждан с детьми. В России консульства стараются помочь всем, всячески вникая во все перипетии, вплоть до того, кто передает праздничные открытки увезенным детям.

И все же, в первую очередь стоит рассчитывать только на себя. А для этого перед браком не плохо хоть на некоторое время представить, как вы видите ваши отношения с мужем в случае, если жизнь пойдет не по запланированному сценарию? Ответьте на эти вопросы: в какой стране Вы будете жить? С кем останется ребенок? Как часто другой родитель будет видеться с ребенком?

Ну и если все-таки печальные события произошли, оптимальное решение вопроса – мировое соглашение. Во-первых, оно позволит максимально учесть пожелания сторон, во-вторых, сохранить сторонам хорошие отношения, и как знать, возможно, в дальнейшем это будет той ступенькой, которая поможет этим отношениям возобновиться. И последнее – хорошие отношения между бывшими супругами, сумевшими цивилизованно договориться в суде или до суда, это психологический комфорт детей.

Марина Петрова, партнер юридической фирмы «Альянс/Тесситоре, Кузнецов и Петрова»
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...