Рестораны сменили лидера

30 апреля 2013 года, 15:00

Британский гастрономический журнал Restaurant опубликовал ежегодный рейтинг 50-ти лучших ресторанов мира, который считается наиболее престижным в мире гастрономии. Лидировавший несколько лет подряд копенгагенский ресторан Noma уступил первую строчку. В первую очередь, это связывают с историей о массовом отравлении в знаменитом датском заведении. Теперь его потеснил ресторан Celler de Can Roca из испанской Жироны.

Рестораны сменили лидера

Большой скандал, связанный с массовым отравлением посетителей в датском ресторане Noma не мог не сказаться на итоговом рейтинге, ведь именно заведение из Копенгагена в последние годы удерживало лидерство среди 50-ти лучших ресторанов планеты.

Тем не менее, согласно опубликованному британским гастрономическим журналом Restaurant ежегодному рейтингу 50-ти лучших ресторанов мира, Noma потерял лишь одну позицию.

Престижный ресторанный рейтинг составляется на основании мнений 900 критиков – рестораторов, шефов и гастрономов - со всего мира.

Лучшим рестораном в мире в 2013 году назван Celler de Can Roca, расположенный в каталонской провинции Жирона. Заведение братьев Жуана, Жузепа и Жорди Рока уже несколько лет «наступало на пятки» конкуренту из Дании, поэтому осечка последнего логично привела к смене лидера, отмечает Espanarusa.

Restaurant аргументировал свой выбор в пользу братьев Рока, чей ресторан последние два года занимал почетное второе место рейтинга. Celler de Can Roca стал в этом году лучшим рестораном за умение «сочетать традиционные блюда каталонской кухни и инновационные кулинарные техники», а также за «страсть и гостеприимство» его хозяев.

Отныне каталонцы могут гордиться, тем, что именно у них и именно в Жироне работает второй ресторан, который признан лучшим в мире. С 2006 по 2009 года верхнюю строчку рейтинга Restaurant занимал всемирно-известный ресторан Феррана Адрия El Bulli.

Что же касается ресторана Noma, можно сказать, что он легко отделался, так как скандал с отравлением грозил ему крупными проблемами.  Как уже писал EUROMAG, в начале марта правоохранительные органы Дании начали проверку в связи с фактом массового отравления посетителей знаменитого ресторана. Более 60 человек пожаловались на симптомы пищевого отравления после посещения «лучшего в мире ресторана».

По данным органов здравоохранения Дании, на рвоту и диарею пожаловались 63 из 78 человек, посетивших ресторан в период с 12 по 16 февраля, а также несколько работников заведения.

Noma три года возглавлял рейтинг 50 лучших ресторанов в мире. Руководство ресторана принесло извинения пострадавшим посетителям. Ресторан, открывшийся в 2004 году, гордится своим вниманием к деталям и приверженностью к использованию свежих продуктов местного производства.

Шеф-повар Noma Рене Редзепи называет ресторан «флагманом новой северной кухни». В меню ресторана фигурируют неожиданные ингредиенты - например, мох и муравьи.

Стандартный ужин в Noma без напитков стоит 1500 датских крон (260 долларов), а места в этом ресторане зачастую забронированы на многие месяцы вперед. После того как в 2010 году Noma впервые был признан лучшим в мире рестораном, цены в нем существенно повысились. 

Совершенно удивительным местом можно назвать ресторан Osteria francescana в городе Модена региона Эмилия-Романья, занявший третье место. В этот ресторан съезжаются все гурманы и шеф повара со всех уголков мира, что бы перенять опыт. Столики круглые с белоснежными скатертями. Посредине черный камень с двумя тюльпанами и серебряная корзинка для хлеба. Сами же стены белые, на них нет излишества, лишь фотографии местных знаменитостей. 

В меню ресторана лучше не заглядывать, потому что оно очень большое. В выборе лучше довериться официантам. Они посоветуют блюда и подходящее к нему вино. В рацион этого ресторана входит оливковое масло и бальзамический уксус. 

Фирменным салатом здесь является салат «Цезарь»: его ингредиенты не похожи на те, которые туристы привыкли в нем видеть. Еда здесь совсем не похожа на ту, что подают в других ресторанах. К ней прилагается инструкция, в которой рассказывается, как правильно кушать блюдо. Для вегетарианцев здесь приготовляют очень много разных блюд. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

5 интересных городов на море 21 июля 2017, 18:02

5 интересных городов на море

Журналисты британской газеты The Sun выбрали шесть городов, где сочетаются культура, история и отличный пляжный отдых. Пять, помимо Тель-Авива, оказались европейскими.