Currywurst, с днем рождения!

4 сентября 2013 года, 17:02

Сегодня исполняется 64 года знаменитому символу берлинской кухни - сосиске сurrywurst. 4 сентября 1949 года владелица закусочной Герта Хойвер придумала интересный соус, смешав кетчуп и карри. Добавив его к жареной сосиске, она изобрела один из самых популярных фаст-фудов Германии, который сейчас завоевал улицы Берлина.

Currywurst, с днем рождения!
Фото: Берлинская сосиска карри

Знаменитая берлинская сосиска сurrywurst празднует сегодня свой день рождения. Именно 4 сентября 1949 года на свет родился самый популярный берлинский фаст-фуд. Сейчас уже нельзя себе представить улицы столицы без ароматных палаток с сосисками карри. Currywurst настолько популярен, что в год в городе употребляются около 800 миллионов порций!

История гласит, что сосиска появилась в послевоенном Берлине. И создателем ее считается владелица закусочной в британском секторе города Герта Хойвер. Она смешала томатный соус с карри и предложила получившейся соус к свиным сосискам, которые стали популярны от недостатка мяса. По другой версии, Герта случайно уронила восточные пряности в томатный соус и таким образом родился сurrywurst.

Изобретение быстро завоевало популярность горожан, и уже в 1959 году Герта запатентовала свой незамысловатый соус.

Сейчас найти сurrywurst можно практически на каждом углу столицы. Стандартный вид фаст-фуда – жареная свиная сосиска, порезанная на небольшие кусочки и политая соусом, в паре с ней обычно идет порция картофеля фри или булочка. Сосиску можно взять как в оболочке, так и без нее, что считается более правильным, ведь в послевоенные годы даже оболочка сосиски было излишеством.

Одной из самых старых и известных палаток по продаже сurrywurst считается Konnopke’s Imbis на Schoenhauser Allee 44a в районе Пренцлауэр-Берг. Здесь сосиски продают аж с 1960 года. По мнению нашего колумниста, постоянно проживающего в Берлине, Сергея Сумленного, самую вкусную сосиску карри можно найти на окраине города в Krasselt´ s Curry & Chicken GmbHMehr Infos по адресу Clayallee 336, а культовую сосиску - в Curry 36 на Mehringdamm 36. 

В Москве отведать знаменитую сосиску можно в бистро Ess-Thetik на Малой Бронной. Но цена, конечно же, значительно выше, чем в Берлине – 380 рублей.

Берлинской сосиске посвящен целый музей - Deutsches Currywurst Museum, открытый в 2009 году в честь ее 60-летия. Помимо истории, в музее можно узнать рецепты сurrywurst, а также самим научиться готовить блюдо на специальном симуляторе. Также здесь можно узнать в каких фильмах «снималась» сосиска, и в какой литературе упоминалась. Необычен и сам дизайн музея – томатный соус «капает» с потолка, а в центре разместился диван в виде большой сосиски.

В магазине при музее можно купить забавные сувениры, в том числе майку с надписью «Dont worry, be Curry». Стоимость входа в музей - 11 евро.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...