Лучшие фильмы о Ромео и Джульетте

16 октября 2013 года, 16:24

17 октября в широкий прокат выходит очередная экранизация трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». По случаю выхода нового фильма мы решили вспомнить самые нашумевшие и известные кинопостановки знаменитой пьесы английского драматурга.

Лучшие фильмы о Ромео и Джульетте
Фото: Кадр из новой постановки «Ромео и Джульетты»

Трагедия английского драматурга Уильяма Шекспира была экранизирована уже более 50 раз. Среди них были фильмы и английского, и итальянского, и американского производства. Фильмы-оперы, балеты, классические и современные кинопостановки. 17 октября в России пройдет премьера новой «Ромео и Джульетты», и по этому случаю мы решили вспомнить самые громкие постановки трагедии.

«Ромео и Джульетта», 2013 год

Новая экранизация трагедии «Ромео и Джульетта» станет одной из самых ожидаемых премьер этой осени. Картина должна отразить настоящий шекспировский дух и впервые с времен кинопостановки Дзефирелли 1968 года полностью воссоздать классический сюжет пьесы.

Съемки фильма проводились в Италии и, собственно, Вероне – «где встречают нас события». Интересно, что в большинстве постановок место действия не соблюдалось, и съемки проводились в киностудиях, либо в других городах. Кроме Вероны картину снимали в Мантуе и Вальполичелле, а также киностудии в Риме.

На роль Ромео и Джульетты были взяты молодые актеры, чей возраст близок к шекспировским персонажам - Хейли Стейнфилд всего 15, а Дугласу Буту – 19.

«Ромео и Джульетта», 1936 год

Экранизация Джорджа Кьюкора известна как минимум тем, что она стала первой звуковой кинокартиной по трагедии Шекспира. До этого кинопостановки были либо немые, либо звук и изображение записывались отдельно и потом накладывались друг на друга.

Главные роли исполнили знаменитые в то время Норма Ширер и Лесли Ховард. Странность такого выбора была лишь в том, что Норме было 35, а Лесли уже 42 года. Так что было странно видеть совсем уже не молодых персонажей, ведь если вспомнить шекспировский текст, Джульетте не исполнилось еще 14.

 «Ромео и Джульетта», 1954 год

В 1954 году в свет вышла еще одна значимая экранизация пьесы – на этот раз итальянца Ренато Кастеллани. Фильм получил Золотого льва на Венецианском кинофестивале.

Это версия трагедии стала одной из самых далеких постановок от оригинального текста – сцены перепутаны, частично нарушена хронология, некоторые реплики добавлены. Это, впрочем, не сильно портит впечатление от картины.

Отдельно эксперты отмечают саму атмосферу фильма – особенно красоту декораций, костюмов и музыки.

«Ромео и Джульетта», 1968 год

Пожалуй, одной из самых известных экранизаций любовной трагедии Шекспира стала картина итальянского режиссера Франко Дзефирелли. Фильм был поставлен максимально близко к сюжету и авторскому тексту, за исключением некоторых монологов и сцен.

Фильм в основном снимали в Центральной Италии: в городке Тускания (Лацио), в древней базилике Сан Пьетро, старинном Губбио (Умбрия), Пьенце (Тоскана), маленьком городке неподалёку от Сиены, в Палаццо Пикколомини, в местечке Артена, близ Рима, на территории Палаццо Боргезе. Самой Вероны в фильме как таковой нет – только панорама города в самом начале. А вид веронской площади с фасадом церкви и городским фонтаном был создан в павильоне римской киностудии.

Картина получила два Оскара – за операторскую работу и дизайн костюмов. Кроме того, фильм получил несколько премий Золотой глобус.

«Ромео+Джульетта», 1996 год

Трагедию Шекспира с Леонардо ДиКаприо и Клэр Дейнс в главных ролях перенесли в современность на побережье в США, в городок под названием Верона Бич. При том, что все действие перенесли в наши дни, текст был сохранен практически без изменений.

Герои сражаются на пистолетах, но названных по аналогии с холодным оружием – рапира, меч, кинжал.

Несмотря на то, что фильм был встречен критиками довольно положительно, на экранизацию было сброшено много негативных рецензий и недовольства, прежде всего из-за задумки База Лурмана перенести сюжет в реальное время.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...