Весенняя неделя ресторанов в Риге

3 апреля 2014 года, 17:00

На одну неделю, с 5 по 11 мая, Рига станет не только культурной, но и гастрономической столицей Европы. В эти дни в городе пройдет Неделя ресторанов. Лучшие рестораны Риги создают специальные меню из сезонных продуктов и угощают гостей по очень приятным ценам.

Весенняя неделя ресторанов в Риге
Фото: Балтийский лосось от шефа ресторана Le Dome в Риге

Уже третий год LIVE RĪGA в сотрудничестве с Клубом поваров проводит кулинарный проект «Восхитительно Вкусный Вояж Рига»

В рамках этого проекта с 5 по 11 мая в столице  Латвии будет проходить «Весенняя неделя ресторанов». Недели ресторанов в Риге организовывают два раза в год. EUROMAG уже писал об осенней кампании прошлого года, кстати, в этого году осенняя неделя ресторанов в Риге будет проходить  с 13 по 19 октября.

В течение этих недель местные и гости Риги не только смогут поближе познакомиться с особенностями национальной гастрономии, но и попробовать изысканную, вкусную и современную латвийскую кухню по специальным, очень аппетитным ценам — 15 или 20 евро за сет из трех блюд (закуска, основное блюдо и десерт).

Особые меню, разработанные лучшими шеф-поварами столицы, очень разные, но их объединяет одно: особое место во всех них отведено сезонным локальным продуктам.

В авторских предложениях можно встретить, как привычные продукты, такие как горох, крыжовник и мед, так и более редкие ингредиенты — грибы  строчки, аронию, телячью печень и другие.

Шеф-повара ресторанов работают не только над интересными сочетаниями ингредиентов, но и над нестандартной подачей блюд.

Главные героями этой недели ресторанов станут яркие вкусы весны — козий сыр, кислица, щавель и грибы строчки.

Латышский сыр из козьего молока повара уже давно используют в своих десертах. Он подается в виде крема, мороженого или шариков пены и удивительно дополняет  вкус местных ягод и фруктов.

А строчки  для местных грибников - подснежники среди грибов. У этого гриба есть интересная и опасная особенность -  в неподходящих погодных условиях он может стать  ядовитым. Поэтому новичкам все-таки  безопаснее собирать строчки у себя в тарелке, благо в новых меню того деликатеса предостаточно.

Например, в новом меню шеф-повара ресторана Le Dome Мариса Астича строчки  встречаются в блюде из салаки, жаренной в пивном кляре, с кремом из цветной капусты и весенними овощами.

А весеннюю и сочную кислицу шеф добавил к ручьевой форели с кремом из хрена, блинчиками, маринованным луком-шалотом.

Ресторан Neiburgs подготовил для своих гостей на закуску крокеты из картофеля и копченого лосося с кремом из козьего сыра и горчицы, вареной в белом вине грушей и песто из рукколы. В качестве основного блюда - филе судака жаренное в сливочном масле с килькой и петрушкой. И панна котта из пророщенной ржи с эмульсией из черной смородины на десерт.

С подробным списком ресторанов-участников проекта и меню можно познакомиться на сайте.

Участников проекта «Восхитительно вкусный вояж - Рига» можно узнать по особому знаку. Предложенные в его рамках блюда будут специально выделены в меню участвующих ресторанов и кафе.

Благодарим Dome Hotel & Spa за предоставленные фото.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...