Весенняя неделя ресторанов в Риге

3 апреля 2014 года, 17:00

На одну неделю, с 5 по 11 мая, Рига станет не только культурной, но и гастрономической столицей Европы. В эти дни в городе пройдет Неделя ресторанов. Лучшие рестораны Риги создают специальные меню из сезонных продуктов и угощают гостей по очень приятным ценам.

Весенняя неделя ресторанов в Риге
Фото: Балтийский лосось от шефа ресторана Le Dome в Риге

Уже третий год LIVE RĪGA в сотрудничестве с Клубом поваров проводит кулинарный проект «Восхитительно Вкусный Вояж Рига»

В рамках этого проекта с 5 по 11 мая в столице  Латвии будет проходить «Весенняя неделя ресторанов». Недели ресторанов в Риге организовывают два раза в год. EUROMAG уже писал об осенней кампании прошлого года, кстати, в этого году осенняя неделя ресторанов в Риге будет проходить  с 13 по 19 октября.

В течение этих недель местные и гости Риги не только смогут поближе познакомиться с особенностями национальной гастрономии, но и попробовать изысканную, вкусную и современную латвийскую кухню по специальным, очень аппетитным ценам — 15 или 20 евро за сет из трех блюд (закуска, основное блюдо и десерт).

Особые меню, разработанные лучшими шеф-поварами столицы, очень разные, но их объединяет одно: особое место во всех них отведено сезонным локальным продуктам.

В авторских предложениях можно встретить, как привычные продукты, такие как горох, крыжовник и мед, так и более редкие ингредиенты — грибы  строчки, аронию, телячью печень и другие.

Шеф-повара ресторанов работают не только над интересными сочетаниями ингредиентов, но и над нестандартной подачей блюд.

Главные героями этой недели ресторанов станут яркие вкусы весны — козий сыр, кислица, щавель и грибы строчки.

Латышский сыр из козьего молока повара уже давно используют в своих десертах. Он подается в виде крема, мороженого или шариков пены и удивительно дополняет  вкус местных ягод и фруктов.

А строчки  для местных грибников - подснежники среди грибов. У этого гриба есть интересная и опасная особенность -  в неподходящих погодных условиях он может стать  ядовитым. Поэтому новичкам все-таки  безопаснее собирать строчки у себя в тарелке, благо в новых меню того деликатеса предостаточно.

Например, в новом меню шеф-повара ресторана Le Dome Мариса Астича строчки  встречаются в блюде из салаки, жаренной в пивном кляре, с кремом из цветной капусты и весенними овощами.

А весеннюю и сочную кислицу шеф добавил к ручьевой форели с кремом из хрена, блинчиками, маринованным луком-шалотом.

Ресторан Neiburgs подготовил для своих гостей на закуску крокеты из картофеля и копченого лосося с кремом из козьего сыра и горчицы, вареной в белом вине грушей и песто из рукколы. В качестве основного блюда - филе судака жаренное в сливочном масле с килькой и петрушкой. И панна котта из пророщенной ржи с эмульсией из черной смородины на десерт.

С подробным списком ресторанов-участников проекта и меню можно познакомиться на сайте.

Участников проекта «Восхитительно вкусный вояж - Рига» можно узнать по особому знаку. Предложенные в его рамках блюда будут специально выделены в меню участвующих ресторанов и кафе.

Благодарим Dome Hotel & Spa за предоставленные фото.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...