Франция запретила ночной шопинг

7 апреля 2014 года, 13:30

Франция – это не просто мировой центр моды, виноделия и высокой кухни, но и главная страна для фанатов шопинга. Однако теперь совершить вечернюю прогулку по парижским бутикам не получится. Власти Франции приняли решение ограничить время работы магазинов. Отныне время с 21.00 до 06.00 будет считаться «внеурочным» и за работу в этот период владельцев магазинов будут штрафовать.

Франция запретила ночной шопинг
Фото: Время с 21.00 до 06.00 отныне считается «внеурочным».

Вечерняя романтика Парижа некоторое время назад получила ощутимый удар со стороны властей, которые в условиях кризиса были вынуждены принять решение об ограничении финансирования на освещение уличного освещения, а также памятников архитектуры.

Накануне одна из самых популярных стран для поклонников шопинга вновь оказалась в неприятном положении. Власти приняли решение о запрете работы магазинов после 21.00.

Даже в туристической зоне Парижа теперь невозможно будет прогуляться поздно вечером по бутикам и даже супермаркетам, чтобы прикупить сувениры, парфюм, наряды или просто бутылочку вина.

Конституционный совет страны постановил, что согласно законам Франции, работодатель может лишь экстренных случаях просить своих сотрудников выйти на службу во внеурочное время, то есть с девяти вечера до шести утра, сообщает «Российская газета».

Однако это должно быть «исключением из правил, а не постоянной практикой». За нарушение данного закона руководству магазинов придется платить штрафы по 80 000 евро.

Спор начался после того, как власти ввели ограничение на торговлю в вечернее время.

В ответ на это парфюмерно-косметическая компания Sephora обратилась в суд с просьбой либо отменить закон, либо сделать исключение для ряда компаний.

Компания надеялась, что ей разрешат не закрывать флагманский магазин в центре Парижа до полуночи.

Однако доводы представителей компании о том, что запрет на торговлю в ночное время при наличии готового трудиться в вечернюю смену персонала «ограничивает свободу предпринимательства», суд посчитал несущественными.

Суд также отказался принять во внимание доводы о том, что в условиях кризиса подобные ограничения грозят экономическими трудностями, встав на сторону работников и ориентируясь на рекомендации врачей.

Не учел суд и тот факт, что многие туристы любят ходить по магазинам именно вечером, когда музеи уже закрыты и есть свободное время на шопинг.

Как указал суд, любая компания должна «обеспечивать охрану здоровья и отдыха» своих служащих. А потом уже думать о своих прибылях и удобстве туристов.  

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...