Франция запретила ночной шопинг

7 апреля 2014 года, 13:30

Франция – это не просто мировой центр моды, виноделия и высокой кухни, но и главная страна для фанатов шопинга. Однако теперь совершить вечернюю прогулку по парижским бутикам не получится. Власти Франции приняли решение ограничить время работы магазинов. Отныне время с 21.00 до 06.00 будет считаться «внеурочным» и за работу в этот период владельцев магазинов будут штрафовать.

Франция запретила ночной шопинг
Фото: Время с 21.00 до 06.00 отныне считается «внеурочным».

Вечерняя романтика Парижа некоторое время назад получила ощутимый удар со стороны властей, которые в условиях кризиса были вынуждены принять решение об ограничении финансирования на освещение уличного освещения, а также памятников архитектуры.

Накануне одна из самых популярных стран для поклонников шопинга вновь оказалась в неприятном положении. Власти приняли решение о запрете работы магазинов после 21.00.

Даже в туристической зоне Парижа теперь невозможно будет прогуляться поздно вечером по бутикам и даже супермаркетам, чтобы прикупить сувениры, парфюм, наряды или просто бутылочку вина.

Конституционный совет страны постановил, что согласно законам Франции, работодатель может лишь экстренных случаях просить своих сотрудников выйти на службу во внеурочное время, то есть с девяти вечера до шести утра, сообщает «Российская газета».

Однако это должно быть «исключением из правил, а не постоянной практикой». За нарушение данного закона руководству магазинов придется платить штрафы по 80 000 евро.

Спор начался после того, как власти ввели ограничение на торговлю в вечернее время.

В ответ на это парфюмерно-косметическая компания Sephora обратилась в суд с просьбой либо отменить закон, либо сделать исключение для ряда компаний.

Компания надеялась, что ей разрешат не закрывать флагманский магазин в центре Парижа до полуночи.

Однако доводы представителей компании о том, что запрет на торговлю в ночное время при наличии готового трудиться в вечернюю смену персонала «ограничивает свободу предпринимательства», суд посчитал несущественными.

Суд также отказался принять во внимание доводы о том, что в условиях кризиса подобные ограничения грозят экономическими трудностями, встав на сторону работников и ориентируясь на рекомендации врачей.

Не учел суд и тот факт, что многие туристы любят ходить по магазинам именно вечером, когда музеи уже закрыты и есть свободное время на шопинг.

Как указал суд, любая компания должна «обеспечивать охрану здоровья и отдыха» своих служащих. А потом уже думать о своих прибылях и удобстве туристов.  

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...