Что не стоит везти из Италии

8 апреля 2014 года, 17:00

Итальянцы уже однажды пытались покончить с продажей вещей, порочащих культуру страны, а также просто дискредитирующей местные традиции и правила приличия в глазах иностранцев. Однако без поддержки самих туристов, все эти усилия бесполезны. Мы составили список сувениров, которые не стоит везти из Италии.

Что не стоит везти из Италии
Фото: Знаменитая статуя Микеланджело больше всего пострадала от «креатива» торговцев.

Развитие туризма приводит к тому увеличению количества «специальной» продукции, костяк которой составляют дешевые и некачественные сувениры. Италия уже однажды пыталась покончить с продажей низкопробных и даже оскорбительных для ее культуры сувениров.

Так, в городе Пиза внушительные штрафы были наложены на владельцев магазинов, продающих трусы с изображением знаменитой статуи «Давид» Микеланджело, а точнее только его мужского достоинства. Однако уследить за потоком подобных сувениров и отсеять их становится все сложнее.

Мы составили рейтинг худших с культурной точки зрения сувениров, которые можно привезти из Италии.

Стоит отметить, что сами туристы зачастую не считают подобные выходки оскорбительными, скорее они веселят приезжих. Владелец одного из сувенирных магазинов, в ассортименте которого присутствуют некоторые из участников рейтинга, отметил, что торговля подобными товарами идет превосходно.

Трусы и брелоки с «Давидом»

Тех, кто приехал в Италию впервые, могут удивить и даже шокировать шорты с изображением мужского достоинства знаменитой статуи Микеланджело «Давид». 

Эту же самую часть скульптуры находчивые мастера переносят на брелоки и продают как итальянский сувенир в золотом или серебряном исполнении.

Хотя товар и очень ходовой, этот сувенир итальянцы считают не просто пошлым, а свидетельством того, что покупатель совершенно не понимает, что такое искусство.

Открытка с Моной Лизой

Итальянские изготовители сувенирной продукции подметили тот факт, что слишком много людей стараются разгадать тайну ее загадочной улыбки, что должно было порядком поднадоесть самой героине шедевра да Винчи. Надпись на открытке гласит: «На что уставились?».

Итальянцы считают это пошлостью и показателем низкого уровня образования тех, кто приобретает подобные «шедевры».

Кружка с «Крестным отцом»

Фанаты фильмов «Крестный отец», пожалуй, самые ярые покупатели еще одного продукта итальянского сувенирного промылса. Все желающие могут приобрести на память кружку в стиле итальянских мафиози. Однако, по мнению итальянцев, это несколько обидно, когда вещью, которая должна «напоминать об Италии», служит мафиозная атрибутика.

Тарелка с «Давидом»

И снова «Давид» Микеланджело оказывается нанесенным на сувенир. На этот раз на тарелку, которая наглядно демонстрирует, что может случиться  с тем, кто ест слишком много спагетти, знаменитого итальянского блюда.

Фанаты растолстевшего «Давид» не сильно, в глазах итальянцев, отличаются от фанатов мужского достоинства знаменитой скульптуры. 

Открывашка для бутылок с Папой Римским

Папа Римский Франциск становится украшением любого сувенира, на который бы только не нанесли его изображение. Лучшим среди них, согласно статистике продаж, считается открывашка для бутылок. Однако так считают только туристы.

Статуэтка Берлускони

Бывшего итальянского премьер-министра, осужденного за неуплату налогов и прославившегося своими вечеринками в стиле «бунга-бунга», можно увидеть не только в газетах и по телевидению, но и на сувенирных статуэтках.

Сами итальянцы всегда рады пошутить на тему своего премьера, но, как и в случае с атрибутикой фильма «Крестный отец», не считают его лучшим «напоминанием об Италии».

Паста в форме пениса

В сувенирных лавках Италии, а также на интернет-сайте Amazon, можно приобрести итальянскую пасту в форме пениса. Рекламный слоган обнадеживает покупателей: «По началу они кажутся маленькими, но бросьте их в кипящую воду и они сразу вырастут». Здесь комментарии излишни.

Сумки Ciao Bella'

Обладательница такой сумки уверена, что все вокруг просто обязаны сделать комплимент о ее красоте. Однако итальянцы, если и будут делать комплимент, то точно не из-за сумки, и, скорее всего, не её обладательнице.

Календарь с сексуальным священником

Последним в рейтинге стал календарь с изображением молодого священника Calendario Romano. Итальянцы не навязывают свое мировоззрение окружающим, однако довольно трепетно относятся к вопросу веры.

Евгения Воронец, Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...