Классика десертов из Швеции

22 апреля 2014 года, 13:30

Несмотря на то, что Швеция не является законодателем кулинарной моды, местная индустрия десертов предлагает множество классических блюд, которые удовлетворят запросы самых изысканных сладкоежек. Мы сделали обзор наиболее популярных шведских десертов и составили рейтинг из 8 классических блюд, которые стоит отведать при посещении Швеции.

Классика десертов из Швеции
Фото: Торт «Принцесса» впервые появился в 1948 году.

Торт «Принцесса» (Prinsesstårta)

Пожалуй, самым известным шведским десертом является торт «Принцесса».

Под зеленым куполом из марципана характерного весеннего цвета располагаются слои крема, бисквит и фруктовая начинка.

Этот поистине шведский десерт набрал большую популярность с момента своей публикации в поваренной книге 1948 года.

Яблочный пирог (Äppelkaka)

Яблочный пирог можно найти в меню любого заведения, от кафетерия до роскошного ресторана.

Обильная поливка ванильным соусом, являющаяся обязательным пунктов в приготовлении блюда, делает десерт по-настоящему шведским.

Шведские вафли (våfflor)

Бельгия - не единственная страна, которая может похвастаться своими десертными вафлями.

Тончайшие и хрустящие шведские вафли традиционно готовят в форме сердечка.

Шведские вафли лучше всего пробовать горячими и обязательно с ложкой домашнего варенья и взбитыми сливками.

Блины в Швеции (Pankakor)

Блины в Швеции не подаются на завтрак.

Тонкие шведские блины едят в качестве десерта с щепоткой сахара, вареньем и сливками.

Это классический десерт, излюбленный всеми от молодежи до стариков.

Шведский чизкейк (оstkaka)

Менее известен, чем его американский аналог, но от этого не менее великолепен шведский чизкейк.

Уникальной консистенцией и ароматом миндаля десерт обладает при комнатной температуре.

В завершении приготовления к блюду добавляют варенье и сливки.

Рисовый пудинг (risgrynsgröt)

Типичным завершением рождественского ужина в Швеции считается рисовый пудинг. Однако есть его можно круглый год.

Сваренные в молоке на медленном огне рисовые зерна подают с молоком, корицей и фруктовым соусом или же взбитыми сливками и апельсиновыми дольками для смены вкуса.

Десерт Daim (Daimtårta)

Десерт Daim, изначально покрытые шоколадом конфеты с карамельной крошкой, берет начало в шведской кулинарии в 1953 году.

Десерт быстро набрал популярность у сладкоежек.

Рубленные конфеты добавляют в смесь из взбитых сливок и яиц.

Полученная смесь является наполнителем для знаменитого замороженного пирога.

Яичный торт Spettkaka

Дедушкой всех шведских десертов является сухой яичный торт Spettkaka.

Этот деликатес был популярен еще в XVII веке. Сейчас он особо знаменит в южной части Швеции.

Кондитерское изделие имеет статус защищенного географического наименования ЕС. В английском языке десерт известен под названием торт-пирамида (pyramid cak).

Дословный перевод названия со шведского Spettkaka -  «верченый пирог». Дело в том, что десерт печется на вертеле, который неприрывно вращается.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...