Классика десертов из Швеции

22 апреля 2014 года, 13:30

Несмотря на то, что Швеция не является законодателем кулинарной моды, местная индустрия десертов предлагает множество классических блюд, которые удовлетворят запросы самых изысканных сладкоежек. Мы сделали обзор наиболее популярных шведских десертов и составили рейтинг из 8 классических блюд, которые стоит отведать при посещении Швеции.

Классика десертов из Швеции
Фото: Торт «Принцесса» впервые появился в 1948 году.

Торт «Принцесса» (Prinsesstårta)

Пожалуй, самым известным шведским десертом является торт «Принцесса».

Под зеленым куполом из марципана характерного весеннего цвета располагаются слои крема, бисквит и фруктовая начинка.

Этот поистине шведский десерт набрал большую популярность с момента своей публикации в поваренной книге 1948 года.

Яблочный пирог (Äppelkaka)

Яблочный пирог можно найти в меню любого заведения, от кафетерия до роскошного ресторана.

Обильная поливка ванильным соусом, являющаяся обязательным пунктов в приготовлении блюда, делает десерт по-настоящему шведским.

Шведские вафли (våfflor)

Бельгия - не единственная страна, которая может похвастаться своими десертными вафлями.

Тончайшие и хрустящие шведские вафли традиционно готовят в форме сердечка.

Шведские вафли лучше всего пробовать горячими и обязательно с ложкой домашнего варенья и взбитыми сливками.

Блины в Швеции (Pankakor)

Блины в Швеции не подаются на завтрак.

Тонкие шведские блины едят в качестве десерта с щепоткой сахара, вареньем и сливками.

Это классический десерт, излюбленный всеми от молодежи до стариков.

Шведский чизкейк (оstkaka)

Менее известен, чем его американский аналог, но от этого не менее великолепен шведский чизкейк.

Уникальной консистенцией и ароматом миндаля десерт обладает при комнатной температуре.

В завершении приготовления к блюду добавляют варенье и сливки.

Рисовый пудинг (risgrynsgröt)

Типичным завершением рождественского ужина в Швеции считается рисовый пудинг. Однако есть его можно круглый год.

Сваренные в молоке на медленном огне рисовые зерна подают с молоком, корицей и фруктовым соусом или же взбитыми сливками и апельсиновыми дольками для смены вкуса.

Десерт Daim (Daimtårta)

Десерт Daim, изначально покрытые шоколадом конфеты с карамельной крошкой, берет начало в шведской кулинарии в 1953 году.

Десерт быстро набрал популярность у сладкоежек.

Рубленные конфеты добавляют в смесь из взбитых сливок и яиц.

Полученная смесь является наполнителем для знаменитого замороженного пирога.

Яичный торт Spettkaka

Дедушкой всех шведских десертов является сухой яичный торт Spettkaka.

Этот деликатес был популярен еще в XVII веке. Сейчас он особо знаменит в южной части Швеции.

Кондитерское изделие имеет статус защищенного географического наименования ЕС. В английском языке десерт известен под названием торт-пирамида (pyramid cak).

Дословный перевод названия со шведского Spettkaka -  «верченый пирог». Дело в том, что десерт печется на вертеле, который неприрывно вращается.

Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...