Турецкое кино покорило Канны

26 мая 2014 года, 16:00

С 14 по 25 мая на Лазурном берегу проходило одно из главных и самых ярких событий в Европе – Каннский кинофестиваль. 10 дней звезд, фотоколлов, пресс-конференций, шикарных платьев и драгоценностей на красных ковровых дорожках. В субботу были объявлены победители 67-го Международного Каннского кинофестиваля, главным из которых стал турецкий режиссер Нури Бильге Джейлан.

Турецкое кино покорило Канны
Фото: Нури Бильге Джейлан и Тимоти Сполл с наградами в компании Умы Турман и Квентина Тарантино

Главный приз - Золотую пальмовую ветвь - жюри присудило турецкому режиссеру Нури Бильге Джейлану. Его картина «Зимняя спячка» повествует о седовласом владельце отеля в Анатолии, бывшем успешном актере. 

Страдания главного героя и его семьи хронометражем более трех часов рисковали ввергнуть в спячку критиков, но жюри – люди закаленные. По словам режиссера, на съёмки фильма его вдохновили пьесы Чехова.

Одним из явных претендентов на победу была картина братьев Дарденн «Два дня, одна ночь». Однако, фильм в итоге не получил ни единой награды, даже за женскую роль, которую прочили Марион Котийяр.

Программа этого года была богата на байопики: «Принцесса Монако» Оливье Даана, «Сен-Лоран» Бертрана Бонелло, «Мистер Тернер» Майка Ли, «Танцзал Джимми» Кена Лоуча.

Кстати, именно за исполнение главной роли в фильме-биографии, повествующей о жизни Уильяма Тернера, «вечный актер второго плана» Тимоти Сполл получил свою первую пальмовую ветвь.

Лучшей актрисой стала Джулиана Мур, сыгравшая в картине-сатире на Голливуд Дэвида Кроненберга «Звёздная карта». Черная комедия знаменитого режиссера собрала звездный состав актеров: Миа Васиковска, Роберт Паттинсон и Джон Кьюсак.

Беннетт Миллер, постановщик к драмы «Охотник на лис», получил премию за режиссуру. Интересно, что его лента уже попала в список претендентов на премию «Оскар». Главную роль в фильме сыграл знаменитый комик Стив Карелл. Фильм основан на реальных событиях: наследник огромного состояния, который на территории своего поместья организовал тренировочный комплекс для борцов, убивает олимпийского чемпиона Дэйва Шульца.

После этого ужасного случая Джон запирается у себя дома и в течение двух дней ведет переговоры с сотрудниками правопорядка. Режиссер объяснил столь необычных выбор главного актера для своего фильма так: «Вы не ожидаете, что Стив Карелл может быть убийцей, как и Джон Дюпон, герой моего фильма».

Приз жюри разделили между собой картины «Мамочка» Ксавье Долана и «Прощай речь» Годара. Знаменитого французского режиссера Канны не балуют. За свою долгую карьеру Годар получил огромное количество наград, несколько берлинских медведей и венецианских львов, но пальмовой ветви не было не одной, до сего дня.

Классик кинематографа в своей уникальной манере рассказывает историю отчуждения супругов. Собака становится единственным  мостиком между потерявшими связь людьми, утратившими способность слышать и быть услышанными.

Российский кинемотограф, в лице Андрея Звягинцева и Олега Негина, уезжает домой пусть и не с золотой ветвью, но тоже с престижной наградой в номинации «Лучший сценарий». «Левиафан» в этом году был одним из основных претендентов на Золотую пальмовую ветвь.

Главные роли в фильме исполнили Елена Лядова, Алексей Серебряков и Владимир Вдовиченков.

На пресс-конференции жюри журналисты поинтересовались, не помешал ли политический подтекст драме Андрея Звягинцева «Левиафан» получить главную премию. «Во всех фильмах, просмотренных нами, был политический аспект, равно как и сексуальный, — ответил Гаэль Гарсиа Берналь. — Но нас интересовало только кино». Кароль Буке добавила: «Политика не являлась важным фактором для нас».

Главным неудачником Каннского кинофестиваля стала нашумевшая драма Оливье Даана «Принцесса Монако» с Николь Кидман в главной роли, которая, кстати, открывала фестиваль. Картина вызвала шквал недовольства не только у зрителей, но и у членов княжеского семейства Монако. Сын Грейс Келли Князь Альбер II был возмущён искажением фактов и историческим несоответствием.

Еще один скандал разгорелся вокруг картины Абеля Феррары «Добро пожаловать в Нью-Йорк» с Жераром Депардье. Любимец России сыграл бывшего президента международного банка Доминика Стросс-Кана. Адвокаты Стросс-Кана уже грозятся подать на режиссера в суд.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...