Секреты здоровья от доктора Али

3 декабря 2014 года, 16:30

Впервые в России выходит книга о здоровом образе жизни известного доктора королевской британской семьи Мосарафа Али. Наш редактор Ольга Бебекина встретилась со знаменитым доктором и узнала, как избежать стрессов большого города, какие продукты необходимо исключить из рациона и, главное, как сохранить свое здоровье.

Секреты здоровья от доктора Али
Фото: «Нет прибора, который измеряет вашу раздражительность, вашу усталость, головную боль, бессонницу и иммунитет»

Доктор Мосараф Али — врач британской королевской семьи, основоположник интегративной медицины, объединяющей традиционные восточные практики и современные достижения Запада. Индус по национальности, он учился в Москве, затем работал в Боткинской больнице и продолжал свое образование в области иглоукалывания, аюрведы, йоги и лечебного массажа.

Сегодня у него есть своя клиника в центральном районе Лондона с профессиональной командой докторов и массажистов, куда обращаются известные политики и звезды шоу-бизнеса, а также благотворительная клиника в Гималаях, где самые бедные люди могут получить высококвалифицированное медицинское обслуживание.

7 декабря состоится презентация первой его книги на русском языке «Практики Востока и Запада для здоровья и долголетия. Метод доктора Али». Об этом и не только мы и решили поговорить с доктором. 

Расскажите, пожалуйста, почему вы, наконец, решили выпустить книгу на русском языке?

У меня очень тесные связи с Россией, я здесь учился, работал. Многие русские приезжали ко мне, когда я практиковал в Forte Village, многие русские приезжают ко мне в Индию (в Carnoustie Ayurweda & Wellness Resort — прим. редактора). Я написал уже 8 книг, но не было ни одной на русском языке. Сейчас я уже договорился на перевод двух книг с издательством «Эксмо».

Моя вышедшая книга объясняет мою философию, ее суть. Я сторонник медицины Гиппократа. Человек может сам излечиваться, внутри человека есть сила для этого. Допустим, ногу сломали, вам наложили гипс, а кости сами срослись, или палец порезали, получили несильный ожог — организм сам справляется со многими проблемами. Гиппократ сказал, что если создать нужные условия, тогда можно многое излечивать.

Своих пациентов я 2-3 раза в год отправляю в Гималаи, где они занимаются йогой, пьют много воды, ходят по горам, им делают массаж. То есть пользуясь тем, что дано природой, мы становимся здоровее — кожа, осанка, общее самочувствие улучшается.

Одна из самых распространенных жалоб — на общую утомляемость, усталость и недомогание. Это невозможно измерить приборами и исправить таблетками. Нет прибора, который измеряет вашу раздражительность, вашу усталость, головную боль, бессонницу и иммунитет. 

А как справиться с этим, если ты живешь не в Гималаях, а в большом городе?

Во-первых, диета. Я не имею в виду строгую диету. Мы сами часто создаем неблагоприятную атмосферу для желудка с помощью того, что едим: апельсиновый сок, чили, белое вино — все это повышает кислотность, и мы чувствуем себя плохо.

Я борюсь за то, чтобы люди ели медленно, не пили очень горячий чай, не ели много орехов, чили — все, что раздражает желудок. Также после обеда нужно чуть-чуть отдыхать, а после ужина — чуть-чуть гулять. После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно время для того, чтобы пища переварилась. Это и есть диета.

Все гениальное просто!

Да, но самые простые вещи мы не понимаем.

Второй мой принцип — массаж. Это всегда было одним из самых эффективных и сильных видов лечения на Востоке. Но массаж бывает разный. Я практикую именно глубокий массаж, марма (древний индийский массаж, один из видов аюрведического точечного массажа — прим. редактора), который не просто разгоняет кровь, а способствует лучшему обмену веществ, улучшению опорно-двигательной системы.

Важным также является массаж шеи. С помощью него кровь лучше приливает к голове. Также массаж лица: виски, затылок, щеки. Так мы увеличиваем приток крови в мозг, в гипофиз, самый центр самолечения и контроля организма. Работа желудка, надпочечников, ваше настроение и прочее идет оттуда. То есть если мы наладим питание мозга, общее состояние здоровья улучшится. Это и есть самое главное.

Я писал эту книгу полгода каждый день по 3-4 часа в день. Я всегда был очень честным врачом и человеком. Поэтому скажу, что эта книга не Гарри Поттер, не развлекательная литература, а специализированная. Я использую давние методы лечения и рассказываю о них в книге.

Вы спросите маму или бабушку, что делали врачи раньше, когда не было современного новейшего оборудования? Они смотрели на язык, глаза, считали пульс. Сейчас за врачей все это делает компьютер, врач слушает жалобы, и все. Это такое неуважение: вы пришли с жалобами, а он смотрит на компьютер. Не на вас, не слушает вас, не смотрит, не чувствует. Так нельзя, ведь человек — живой организм.

Древнее лечение всегда было более персональным. А сейчас врачи не дают даже простых советов.

Я же учитываю, как вы спите, как живете, как едите, сколько воды пьете. Такие вещи не связаны с болезнями, но важны для здоровья. Ведь отсутствие болезней не означает здоровье.

Собираетесь ли вы открывать клинику в России?

Да, мы уже договариваемся об этом. Эта клиника будет доступной. Я сам буду проводить подбор и обучение врачей.

Поделитесь с нами некоторыми секретами. Например, как избавиться от стресса большого города?

Надо иметь в виду две вещи. Во-первых, надо избегать электронных раздражителей — компьютер, телевизор и т.д. Необходимо побольше природы и прогулок на свежем воздухе. Во-вторых, заниматься йогой, так как от работы за компьютером происходит защемление в шейном отделе. Немного массажа, особенно шеи.

Также важно использовать субботу и воскресенье для оздоровления: прогулки, баня. Не надо планировать много социальных мероприятий на выходных. Отдыхайте от всего хотя бы один день из двух. В большом городе это очень важно. Пейте больше воды, а сахар, соль и кофе употребляйте в небольших количествах.

И перед сном — 10 минут медитации. Вдох 6 секунд, задержка дыхания 6 секунд, выдох 6 секунд. Отключайте все мысли, расслабляйтесь и концентрируйтесь на себе. Если вы будете следовать этим несложным правилам, вы сразу почувствуете себя лучше.

Сейчас очень модно сыроедение. Скажите, как вы к этому относитесь?

Сыроедение — это возможность очистить организм от холестерина и других вредных веществ. Но чтобы все время — не нужно впадать в крайности.

Сейчас многие страдают раздражением кишечника, и таким людям нельзя есть сырую пищу, так как она еще больше раздражает его. Тем более человеку необходим белок. Сырые яйца и рыба — это просто опасно.

Еще тут вопрос в свежести и качестве тех продуктов, которые вы едите сырыми. Может быть, если вы живете там, где все свежее, только что с грядки — тогда это имеет смысл.

Скажите, а какие продукты точно нужно исключить из рациона?

Дрожжи. И грибы, так как они очень токсичны. Не все грибы настолько полезные, как мы думаем. Грибы выделяют самые сильные токсины. И если вам не плохо от них, это еще не значит, что все нормально. Наш организм просто борется с токсинами.  

А какие продукты можно назвать «продуктами здоровья»?

Настоящий кефир. Это полезные бактерии и другие вещества. Также мед, йогурты (натуральные) и свежие фрукты, лучше всего, органические. Также нужно не забывать про супы, только нежирные.

Расскажите, как вы стали королевским врачом?

Я встретился с принцем Чарльзом случайно в 1991 году в Лондоне на одном мероприятии. Меня пригласил на него мой старый друг, который, кстати, сейчас является послом Индии в России. Представляете?

У принца Чарльза заболел служащий, никто не мог поставить точный диагноз. Тогда меня попросили осмотреть его. Я задал ему два вопроса, все понял и назначил лечение. Через четыре месяца служащий здоровый вернулся на работу. Так, вот уже 22 года я служу врачом королевской семьи.

И вообще в моей жизни многих неслучайных встреч. Например, с Морганом Фрименом. Он сидел в лобби отеля, я просто подошел поздороваться, внимательно стал разглядывать его руку — она у него была больна и не двигалась. Он спросил, почему я так смотрю, я ответил: «Мне интересно, что с ней». Потом рассказал, почему она больна. Вот такое знакомство неожиданное.

Есть ли у вас любимчики среди знаменитых пациентов?

Естественно, принц Чарльз! Еще я люблю Сильвестра Сталлоне, он очень умный и талантливый человек. Также очень люблю Майкла Дугласа, он очень приятный в общении.     

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...