Культура Европы в Монсе и Пльзене

21 января 2015 года, 14:00

Небольшие и уютные бельгийский Монс и чешский Пльзень стали в 2015 году столицами культуры в Европе. Помимо титула города европейской культуры, ежегодно переходящего от города к городу по решению Совета Европы, Монс и Пльзень получат по 1,5 млн евро в качестве поддержки для грядущей серии мероприятий. Журнал EUROMAG предлагает поближе познакомиться с новыми центрами культурной жизни Европы.

Культура Европы в Монсе и Пльзене
Фото: В Пльзене откроется квартал для дизайнеров и непрофессиональных художников.

Бельгийский Монс и чешский Пльзень объявлены культурными столицами Европы в 2015 году. В обоих городах идёт активная подготовка к череде значимых культурных событий — выставок, фестивалей, культурных программ, на проведение которых из бюджета Евросоюза оба муниципалитета получат по 1,5 млн евро. Целью присвоения титула является поддержка европейского культурного сотрудничества. 

Пльзень

За торжественной церемонией, открывающий год европейской культуры в Пльзене, на главной площади этого городка наблюдали около 25 000 человек. В город приехали около двухсот журналистов, а том числе из Южной Кореи, США и Канады. Стоит отметить, что население города составляет примерно 165 000 человек.

Основанный по королевскому указу 720 лет назад неподалеку от Праги город, был уникален. В те годы он обладал самой большой в Западной Европе центральной площадью, а его улицы пересекались исключительно под прямым углом. Позже в городе было создано знаменитое подземелье, растянувшееся на 24 км.

В этом году город проведет около шестисот различных акций, так или иначе связанных с новым титулом, в том числе выставки, театральные представления. Руководство города поставило перед собой цель избавиться от имиджа консервативного индустриального города и предстать как место для жизни и туризма. 

К слову, для этого уже была проведена не малая работа, в результате которой Пльзень попала в десятку самых привлекательных туристических целей минувшего лета, по версии известного туристического путеводителя Lonely Planet.

Власти Пльзеня смогли победить в конкуренции за право называться культурной столицей Европы благодаря нескольким амбициозным проектам, которые состоятся под общим девизом «Откройте Пльзень». В их числе - строительство нового театра, открытие квартала для дизайнеров и непрофессиональных художников, создание нового парка развлечений.

Монс

«Там, где технологии встречаются с культурой» - именно под таким названием 24 января стартует масштабная программа второй культурной столицы Европы 2015 года - бельгийскго города Монс.

В городе на этот год запланировано около 300 мероприятий, в числе которых не менее 20 крупных выставок.

Как сообщает Deutsche Welle, гвоздем программы станет масштабная экспозиция, посвященная раннему творчеству великого Ван Гога, который в конце 1870-х годов жил под Монсом и создал немало полотен с изображением здешних красот.

Около 70 картин и эскизов мастера будут представлены на выставке, которая открывается 25 января. Ожидается, что ее посетят не менее 400 000 человек. При этом, население расположенного в 65 км от Брюсселя городка составляет всего примерно 92 000 человек. Это один из самых маленьких городов, когда-либо удостаивавшихся звания культурной столицы Европы. 

В отличие от Пльзени, Монс был основан на месте лагеря, который разбил здесь еще Юлий Цезарь. Сам же город был основан в VII веке.

Миниатюрный Монс является крупным транспортным узлом и значимым экономическим центром, что способствует развитию и его культурной жизни. В городе есть свой университет, консерватория и множество интересных музеев, среди которых - Музей изящных искусств, Музей декоративного искусства Франсуа Дюсберга, музеи военной и естественной истории, космонавтики, часов, керамики. В окрестностях Монса находится Дом-музей Ван Гога.

В апреле 2015 года в городе будут открыты пять новых музеев, а также вокзал, спроектированный архитектором Сантьяго Калатравой.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...