Скандальные спектакли Европы

30 марта 2015 года, 16:44

Скандальная постановка оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина снова на первых полосах, но уже в связи с увольнением директора театра Бориса Мездрича. Спектакли, которые вызывают возмущение у христианских организаций и церкви, регулярно появляются на сценах европейских театров. Мы решили вспомнить, какие еще громкие скандалы связаны с богохульными постановками.

Скандальные спектакли Европы
Фото: Сцена из оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина

В конце прошлого года в Новосибирске разразился скандал в связи с постановкой оперы «Тангейзер» Тимофея Кулябина. В отношении директора театра и режиссера было заведено административное дело в связи с «осквернением предметов религиозного почитания», которое в итоге было закрыто за неимением состава преступления. И все же спектакль был снят с репертуара, а теперь и вовсе уволен директор театра Борис Мездрич, а на его место назначен директор Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман.

«Тангейзер», Немецкая Опера на Рейне, 2013

В мае 2013 года в Немецкой Опере на Рейне в Дюссельдорфе также разгорелся скандал, связанный с постановкой «Тангейзера» режиссера Буркхарда Космински. Из-за широкого общественного резонанса спектакль был снят с репертуара всего через четыре дня после премьеры.

В оригинале действие оперы происходит в Средние века, Космински же осовременил ее и перенес в нацистскую Германию. Массовые убийства евреев в газовых камерах, расстрелы и издевательства – все это режиссер вынес на сцену театра. Спектакль имел такое психологическое воздействие на зрителей, что некоторым понадобилась даже медицинская помощь после него.

После премьеры общественность Дюссельдорфа возмутилась таким прочтением произведения и начала протестовать. Решение о снятии спектакль поддержали общественные организации, в том числе еврейская община Северного Рейна.

Интересно, что руководство театра было осведомлено о дерзкой задумке режиссера, но не ожидало такой бурной реакции зрителей. Сам режиссер не был согласен с решением администрации. «Я никоим образом не собирался использовать ужасные преступления национал-социализма в качестве дешевого средства провокации. Спорные сцены – доказательство невообразимой вины, которая в моей интерпретации лежит на «Тангейзере». Я не хочу высмеивать жертв, я хочу их оплакать. Основная тема – вина и освобождение», - заявил режиссер.

«Идеальный муж. Комедия», МХТ им. Чехова, 2013 

Постановка спектакля «Идеальный муж. Комедия» нашумевшего скандального режиссера Константина Богомолова в МХТ им. Чехова также внесла сумятицу в ряды верующих. В ноябре 2013 года один из спектаклей был практически сорван православными активистами, которые поднялись на сцену из зрительного зала с протестными заявлениями. Блогер Дмитрий Энтео и его девушка призывали зрителей покинуть спектакль, кстати, что некоторые и сделали.

Активистов в частности возмутила сцена с обнаженной женщиной, изображающей распятие. В своих социальных сетях блогер заявил, что считает постановку нарушением закона об оскорблении чувств верующих. Спектакль также осудила Русская православная церковь. Но несмотря на это, постановка до сих пор идет на сцене театра.  

«Тело Христово», театр Хитирио в Афинах, 2012

В 2012 году скандал разгорелся вокруг постановки пьесы «Тело Христово» в театре Хитирио. Пьесу американского драматурга Терренса Макнэлли «Corpus Christi» — «Тело Христово» — поставил албанский режиссер Лаэртес Василиу. В ней Иисус и апостолы изображены гомосексуалистами.

Постановка вызвала не просто бурю возмущения, но и повлекла протесты с участием православных организаций и неонацистской политической партии «Золотая заря». Около трехсот человек пытались попасть в театр, чтобы сорвать спектакль, но полиция отогнала активистов, применив слезоточивый газ. Кстати, что в Греции существует закон, который карает за богохульство лишением свободы до двух лет.

Столкновение активистов и полиции повторилось, после чего руководство все-таки убрало постановку из репертуара.

«О концепции Лика Сына Божьего», Литовский национальный драматический театр, 2012

Примерно в тоже время в Литовском национальном драматическом театре со скандалом прошла премьера спектакля «О концепции Лика Сына Божьего» итальянского режиссера Ромео Кастеллуччи. На сцене находятся два актера: первый играет роль пожилого отца, страдающего диареей, второй – сына, который на протяжении спектакля заботится об отце. Действие разворачивается на фоне репродукции лика Христа с картины Антонелло де Мессины «Спаситель мира».

В середине спектакля, когда отец и сын покидают сцену, по лику Христа ручьями разливается коричневая жидкость, похожая на человеческие экскременты.

Еще до премьеры в Вильнюсе были организованы протесты, но спектакль все-таки показали.

После этого вильнюсский архиепископ кардинал Аудрис Юозас Бачкис осудил руководство театра и постановщиков «спектакля-святотатства», которые, по его словам, «приносят в жертву человеческую порядочность и оскорбляют множество людей». Спектакль осудили также некоторые политики Литвы и призвали бойкотировать его.

Постановка «О концепции Лика Сына Божьего» уже далеко не первый раз осуждается церковью. За несколько лет до премьеры в Вильнюсе спектакль осудил Ватикан, а также против выступил берлинский архиепископ кардинал Райнер Марии Вельки.

«Пикник на Голгофе» и «О концепции Лика Сына Божьего», Франция, 2011

В 2011 году эта же постановка возмутила Париж, где тысячи католиков вышли на улицу с протестами. Они выступали также и против богохульной пьесы «Пикник на Голгофе» аргентинца Родриго Гарсии. По мнению организаторов акции, «Гарсия представил совершенно бесстыдную интерпретацию Священного Писания, представил христианскую иконографию как образ террора и варварства. Автор оскорбляет Христа, сравнивая Его с террористом. Чудо умножения хлебов превращается в насмешку, выраженную бесполезно лежащими на земле гамбургерами».

«Нет христианофобии», «Не трогайте моего Христа!», «Франция является христианским государством и должна оставаться таковым» - с такими плакатами вышли католики.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...