50 лучших ресторанов мира

2 июня 2015 года, 13:18

Вчера в Лондоне состоялось вручение «гастрономического Оскара» - премии The World’s 50 Best Restaurants 2015, которую уже тринадцать лет подряд проводит английский журнал The Restaurant Magazine при поддержке S.Pellegrino и Acqua Panna. Лучшим заведением года стал знаменитый El Celler de Can Roca в Жироне. Для России же знаковым событием стало попадание в рейтинг ресторана White Rabbit Владимира Мухина, который занял 23-е место. Ранее ни один российский ресторан не поднимался так высоко.

50 лучших ресторанов мира
Фото: Одно из блюд ресторана El Celler de Can Roca

Премия The World’s 50 Best Restaurants – это одно из главных событий ресторанной индустрии. Заведения со всего мира стремятся войти в заветный список, а туристы со всего мира – попасть в туда и попробовать авторскую кухню.

1 июня в Лондоне состоялось очередное вручение премии The World’s 50 Best Restaurants. Первое место заняли братья Рока и их ресторан El Celler de Can Roca в Жироне. Открытый в 1896 году, ресторан является обладателем трех звезд Мишлен. В 2013 году он занял также первую строчку рейтинга, а также в течение последних лет неоднократно входил в тройку лидеров The World’s 50 Best Restaurants.

Вторую строчку занял ресторан Osteria Francescana в Модене, кухней которого руководит Массимо Боттура. На третьем месте - копенгагенский Noma, который в прошлом году был лидером рейтинга.

Из европейских ресторанов в рейтинге также представлен Mugaritz из Сан-Себастьяна (6-е место) и Dinner by Heston Blumenthal в лондонском отеле Mandarin Oriental (7-е место). С полным списком TOP-50 можно ознакомиться здесь

В рейтинге также оказался и российский ресторан: московский White Rabbit занял 23-е место. Это небывалый успех, ведь так высоко еще не оценивался ни один российский ресторан. Напомним, что в прошлом году White Rabbit занял 71-ю строчку, еще ранее ресторан Анатолия Комма «Варвары» занимал 48 место. В рейтинг в предыдущие годы также попадали такие рестораны, как «Турандот», «Чайка», «Семифреддо», «Pushkin Café».    

Молодой и талантливый шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин уже успел привлечь к себе внимание международного сообщества: в 2013 году Мухин стал вторым на международном конкурсе молодых шеф-поваров S.Pellegrino Cooking Cup, а в этом году Владимир выступил одним из послов России на ЭКСПО 2015.

Ресторан был отмечен Академией как Самый успешный дебют года. Кроме того, Владимир Мухин – самый молодой шеф-повар среди всех лауреатов 2015 года.

«Это огромная победа для русской кухни, - прокомментировал Владимир Мухин свою победу после церемонии награждения. – Мы не просто вошли в рейтинг, взгляды ведущих гастрономических экспертов мира сегодня направлены в нашу сторону. Фактически то же совсем недавно происходило с перуанской кухней: три года назад Вирхилио Мартинес (шеф перуанского ресторана Central) был на 50-й строчке рейтинга, в прошлом году на 15-й, а в этом – уже на 4-й. И перуанская кухня сегодня – признанный мировой гастрономический тренд.

Я уверен, русская кухня - следующая. Шефы, которые подходили поздравить меня с победой – Массимо Боттура, Рене Редзепи, Кики Дакоста и другие – все интересовались, как и из чего мы тут готовим. Сейчас все русские повара должны объединиться и сообща продвигать этот тренд. Мы будем делать все, чтобы русская столица стала не только культурной столицей, но и гастрономической».

Каждый год обладателей премии определяет The World’s 50 Best Academy –  интернациональное экспертное жюри из 972 человек – лидеров международной ресторанной индустрии: гастрономических критиков, шеф-поваров, рестораторов и наиболее авторитетных гурманов. Академия объединяет представителей из 27 регионов, на которые условно поделили весь мир организаторы премии. В каждом регионе избираются  36 «академиков». В порядке приоритета они называют 7 лучших ресторанов.

Выбор ограничен лишь несколькими условиями: минимум 3 из 7 ресторанов должны располагаться за пределами родной страны эксперта; академик должен лично побывать в каждом из названных им ресторанов в течение последних 18 месяцев; при этом он не может номинировать ресторан, которым владеет лично или который принадлежит его друзьям или родственникам.  

Фото: The World’s 50 Best Restaurants 2015, sponsored by S.Pellegrino & Acqua Panna, and onEdition Photography, the official the photographers for 2015

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...