5 игристых вин к праздникам

22 декабря 2015 года, 17:00

В преддверии Рождества и Нового года мы решили подобрать пять отличных и доступных вариантов игристых вин, незаменимого атрибута праздников, - от кавы до шампанского.

5 игристых вин к праздникам
Фото: Выбрали 5 бутылок до 2000 рублей

Mia Ida NV

Страна: Италия

Регион: Пьемонт

Сорт винограда: Неббиоло

Стоимость: ок.1500 р.

Розовое пьемонтское игристое само по себе довольно уникально. Так что парочка бутылок на праздничном столе сможет приятно удивить гостей.

В аромате вина красные ягоды, бисквит и пряности. Вино обладает сбалансированным вкусом с хорошей кислотностью, шелковистой структурой и округлым послевкусием. Вино производится по традиционному методу Шарма.

Подойдет в качестве аперитива, а также к холодным закускам, рыбе, сырам и мидиям. 

Freixenet Cava Vintage Brut Nature

Страна: Испания

Регион: Пенедес

Сорт винограда: Макабео 40%, Чарелло 30%, Парельяда 30%

Стоимость: ок.1600 р.

В северо-восточной части Испании, между Барселоной и Таррагоной, находится область Пенедес, родина выдающихся испанских игристых вин. Freixenet Brut Vintage Reserva – это винтажная кава, производимая только в лучшие года.

Для создания этого вина используется виноград только одного года урожая, что делает каждый новый выпуск этого вина уникальным. Freixenet Cava Vintage Brut Nature особенно понравится любителям стиля Brut Nature – содержание остаточного сахара здесь всего 1 грамм на литр.

Вкус вина легкий и свежий, с цитрусовыми тонами лимона, грейпфрута, оттенками алычи и сочных яблок.

Эта кава от Freixenet станет прекрасным аперитивом, а также дополнением к рыбным блюдам, морепродуктам и белому мясу.

Tresors de Loire Brut, Cremant de Loire 

Страна: Франция

Регион: Долина Луары

Сорт винограда: Шенен Блан, Шардоне, Каберне Фран

Стоимость: ок. 1300 р.

Французский креман станет прекрасной альтернативой шампанскому. Это элегантное игристое производится традиционным методом. В аромате чувствуются ноты белых фруктов, персика, меда, цветов акации и жасмина.

Вино обладает выразительным вкусом с фруктовыми оттенками, сбалансированной кислотностью и долгим послевкусием. Прекрасно подойдет к рыбе и морепродуктам.

Champagne Baron-Fuente Grande Reserve Brut

Страна: Франция

Регион: Шампань

Стоимость: 1990 р. («Азбука вкуса»)

Это прекрасное шампанское отличается золотистым цветом. Вкус элегантный, с медовыми нотками. В аромате чувствуются нотки цукатов и сухофруктов.

Подавать в качестве аперитива; хорошо сочетается с блюдами из рыбы и морепродуктов.

Абрау-Дюрсо, Imperial Brut L’Art Nouveau

Страна: Россия

Регион: Краснодарский край

Сорт винограда: Шардоне, Пино-Блан, Рислинг, Пино нуар

Стоимость: ок. 1700 р.

Премиальное российское игристое не стоит недооценивать. Его аромат – сложный и не сразу раскрывающийся в бокале: вначале он радует тонким сочетанием плодовых тонов (зеленого яблока, лайма), затем мятным нюансом и наконец обнаруживает богатство оттенков выдержки - яблочного конфитюра, меда и сладкой сдобы.

Вкус свежий, гармоничный, преимущественно фруктовый, с приятным и долгим минеральным послевкусием. Рекомендуется в качестве аперитива и сопровождения широкому ряду закусок.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...