Как сделать лимончелло дома

5 апреля 2016 года, 16:44

Лимонный ликер лимончелло (Limoncello) - один из любимых напитков итальянцев, особенно он популярен в южных регионах. Побывав даже единожды в Италии, вам наверняка довелось закончить ужин рюмочкой холодного ликера. Оказывается, сделать напиток можно и в домашних условиях, главное – найти хорошие лимоны. 

Как сделать лимончелло дома

Рецепт лимончелло совсем не сложен, главное терпение и выдержка при приготовлении, а также хорошие составляющие. Найдите спелые лимоны и качественный спирт. Водку использовать не рекомендуется из-за специфического запаха, который проявится в готовом продукте.

Ингредиенты:

- 12 спелых лимонов (лучше выбирать те, что с тонкой ровной кожицей)

- Литр этилового спирта;

- 600 г сахара;

- 1 столовая ложка питьевой соды;

- Литр хорошей бутилированной воды без газа.

Способ приготовления

Вымойте лимоны, растворите в воде столовую ложку соды и залейте раствором на ночь. Утром обсушите лимоны и аккуратно снимите цедру с помощью острого фруктового ножа или картофелечистки.

Старайтесь не захватывать белую мякоть, которая прячется под цедрой, она будет сильно горчить и может испортить вкус ликера. Мякоть лимонов для лимончелло не нужна.

Полученную цедру сложите в банку или другую герметично закрывающуюся емкость, залейте спиртом и оставьте на 20 дней. Выждав срок, отфильтруйте жидкость через сито, цедра больше не понадобится, ее можно выбрасывать.

Далее необходим сироп. В литре воды растворите 600 г сахара и, помешивая, кипятите на медленном огне 10-15 минут. Остудив сироп до комнатной температуры, влейте его в очищенный от цедры лимонный спирт. Раствор станет ярко-желтым и мутным, каким и должен быть настоящий лимончелло.

Тщательно перемешав смесь, хорошенько закройте ее в герметичном сосуде и оставьте еще на месяц. Спустя это время отфильтруйте полученный напиток через фильтровальную бумагу (или стерильный бинт, сложенный в 10 слоев) и разлейте по бутылкам.

Желательно дать отстояться им еще месяц в темном прохладном месте. Крепость ликера должна быть не менее 47 градусов, на выходе у вас получится 2 литра напитка.

В Италии этот ликер употребляют и в чистом виде, как дижестив, столовый напиток или десерт, и как компонент коктейлей.

В чистом виде лимончелло пьют охлаждённым из маленьких высоких рюмок, которые предварительно выдерживают в морозильной камере, чтобы стенки покрылись тонким слоем льда, тогда крепость почти не чувствуется.

Italianweek.ru
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...