Финансовые советы путешественникам

22 сентября 2016 года, 17:06

При планировании поездки в Европу или другую часть света неизменно встают вопросы: сколько менять наличных, стоит ли открыть евросчет и что если придется снять деньги с кредитки в банкомате. Разобраться в цифрах, а также финансово подготовиться к путешествию нам помог коммерческий директор региона «Москва Юг» ЮниКредит Банка Вячеслав Политыкин. 

Финансовые советы путешественникам

Наличные или карта?

Все зависит от нескольких факторов, например, от страны, в которую Вы едете, от обслуживающего банка, с картой которого Вы путешествуете.

Безусловно, оплата картой дает ряд преимуществ. Например, нет необходимости снимать наличные за границей и платить комиссию за данную операцию. При этом некоторые банки, например, ЮниКредит Банк, имеют широкую сеть банкоматов в Европе и клиенты данного Банка могут снимать денежные средства без комиссии.

Также существуют специальные программы, позволяющие получить скидку или вернуть часть денежных средств на карты (по привилегированным картам ЮниКредит Банка можно получить возврат 10 % от суммы чека в любом ресторане мира). Также платежные системы предоставляют возможность пользоваться скидками в различных торгово-сервисных компаниях.

Ну и конечно оплата картой обеспечивает безопасность Ваших средств, так как они находятся на банковском счете.

Стоит ли менять деньги на местную валюту сразу

Это также зависит от страны, в которую Вы планируете ехать. Если это экзотическая страна, то вы не всегда сможете ‎найти валюту в обменных пунктах. В таких случаях лучше приобрести доллары или евро. В остальных - правильнее сразу купить нужную валюту, например, фунты. Пусть они и не в каждом обменном пункте, но это позволит Вам зафиксировать курс и избавит от организации обмена по прилету.

Как производится конвертация и нужен ли евросчет

В целом о процессе: при совершении операции в валюте, отличной от рублей, долларов США или евро, - производится конверсия суммы операции в доллары США и осуществляется по курсу Visa/MasterCard на день обработки ею операции.

При последующем отражении сумм этих операций в долларах США по карточному счету, конверсия осуществляется Банком по курсу Банка, установленному на день отражения суммы операции по Карточному счету. ‎

Соответственно, если у вас рублевый счет, и вы оплачиваете покупку в фунтах в Лондоне, банк сначала произведет конвертацию из фунтов в доллары, а затем из долларов в рубли. Поэтому, иметь счет в долларах и евро довольно выгодно.

Общие рекомендации

Итак, прежде всего необходимо понять, что крайностей быть не должно, следует придерживаться сбалансированного подхода: наличные, собственные средства на карте, кредитная карта. Каждый из вариантов имеет свои преимущества.

Кредитная карта всегда будет полезна при бронировании отеля или автомобиля, поскольку будет совершена блокировка некоторой суммы. В данном случае блокируются средства банка, а Ваши денежные средства остаются на Ваших счетах. Дебетовые карты дают множество скидок, преференций при оплате, ну а наличные являются неким гарантом в форс-мажорных ситуациях. 

А вот распределение объема денежных средств между инструментами зависит от страны, которую Вы хотите посетить. То есть, если Вы планируете отдохнуть на острове, вдали от цивилизации, то стоит сделать акцент на наличных деньгах. Поездка же в большой европейский город может вообще не задействовать работу с наличными.

Ольга Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...