Этикет приветствий и жестов в Европе

25 октября 2016 года, 15:00

Первая встреча чревата недопониманием, особенно, если это встреча с иностранцем. В каждой стране есть свои нюансы общения и приветствия. Рассказываем, что стоит и чего не стоит делать при встрече с местными жителями в разных странах Европы.

Этикет приветствий и жестов в Европе

Общепризнанными жестами приветствия считаются пожатие рук, объятия и поцелуи. Однако в различных странах действуют свои социальные нормы в отношении способа и количества поцелуев, объятий, рукопожатий. Предлагаем ознакомиться с этикетом приветствия, принятым в некоторых европейских странах.

Рукопожатие – наиболее распространенный прием при встрече двух людей. Однако в разных странах такое, казалось бы, элементарное действие выполняется по-разному. 

К примеру, в Великобритании рукопожатие не должно быть слишком сильным, как это принято в США, где твердая рука является демонстрацией силы.

В Турции общепринято при приветствии протягивать обе руки, располагая пальцы горизонтально или направленными вниз.

Для континентальной Европы поцелуи в щеку являются неотъемлемой частью обычного приветствия. В зависимости от страны варьируется количество таких поцелуев.

В Бельгии и Италии при встрече люди обмениваются двумя поцелуями в щеку. В Испании – тремя.

Во Франции также принято целоваться в щеку, однако количество поцелуев будет зависеть от того, в каком регионе страны произошла встреча. В Тулузе и Бордо стандартным считается приветствие в два поцелуя в щеку. В Лилле их количество вырастает до трех. В Париже, несмотря на то, что стандартным приветствием считаются два поцелуя, допускается и третий.

На юге страны, в Марселе и Монпелье, частью приветствия является обмен тремя поцелуями в щеку. А на западе, в частности в Нанте, при знакомстве или встрече люди обмениваются четырьмя поцелуями.

Помимо приветственных жестов неотъемлемой частью местного этикета является язык тела. Некоторые движения в той или иной стране интерпретируются по-разному и могут иногда даже обидеть собеседника.

К примеру, чрезвычайно грубым жестом в Италии, Бельгии и Франции считается прикосновение к нижней части подбородка тыльной стороной пальцев.

В Греции и Испании соединение большого и указательного пальца, при котором образовывается кольцо, при одновременном поднятии остальных трех пальцев символизирует интимную часть тела, хотя в большинстве уголков мира такой жест считается обычным и приемлемым.

В Греции, Испании и Италии жест, при котором поднятыми вверх оказываются большой, указательный пальцы и мизинец при сложенных остальных, символизирует довольно грубое выражение недовольства сказанным или происходящим. Примерный смысл жеста – «Отвали (отстань) от меня!».

Большую степень грубости в Италии выразят поднятые вверх указательный и средний пальцы при сложенных остальных. Для собеседника такой жест будет означать «Отвали!», «Да пошел ты!».

Наконец, вполне обыденный для многих наций жест, при котором собеседник складывает руки на уровне груди, в Финляндии считается показателем высокомерия. 

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Kacha Mannaїa написала: 01.11.2016 01:22

Kacha Mannaїa

в Монпелье действительно три, но в Марселе - 2

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...