Где смотреть футбол в Европе

26 октября 2016 года, 16:00

Лондон, Барселона, Рим… У каждого уважающего себя европейского города есть футбольный клуб, а то и парочка. Euromag.ru сделал для вас подборку не самых очевидных футбольных городов, где можно не только отлично отдохнуть, но и сходить на матч.

Где смотреть футбол в Европе

Неаполь

Футбольный клуб «Наполи» ­– такой же символ Неаполя, как пицца и мафия. Футболом тут живут, так что ни в коем случае не говорите неаполитанцу, что вам нравится, например, «Рома», ведь именно римлян фанаты «Наполи» считают главными соперниками. Матч между этими двумя командами даже заслужил собственное название – Derby del Sole, то есть «солнечное дерби» (хотя обычно словом «дерби» называют матчи между командами из одного города). Накал страстей на играх неаполитанцев нешуточный.

Как разозлить фанатов? «Фабио Каннаваро? Это какой-то модельер, да? Кстати, мой любимый футболист – Франческо Тотти».

Что делать после матча? Сфотографируйте Кастель-дель-Ово («яичный замок»), посетите театр Сан-Карло, загляните в Национальную картинную галерею и базилику Санта-Кьяра.

Белград

Сербскую столицу раздирает непримиримая война «Црвены Звезды» и «Партизана». Хотя в европейских турнирах сербы выступают не слишком хорошо, это не мешает командам собирать стадионы в родном городе. Зачастую то, что происходит на трибуне, интереснее самого футбола: сербские фанаты потрясающе красиво болеют – с песнями, флагами и баннерами. Но не забывайте, что на фанатской трибуне может быть опасно.

Как разозлить фанатов? «Црвена?» «Партизан?» Ребята, я вообще не вижу разницы».

Что делать после матча? Прогуляйтесь по пешеходной улице Князя Михаила, пройдите до крепости и посмотрите с высоты на слияние двух рек – Савы и Дуная. Рассказ о том, как интересно провести выходные в Белграде, читайте скоро на Euromag.ru.

Эдинбург

Эдинбург – город зеленых холмов, таинственных замков с привидениями, крикливых чаек и футбола. Хотя шотландцы всячески стараются откреститься от своих связей с Великобританией и периодически пугают всех суверенитетом, любовь  к футболу у них, как и у англичан, в крови.

Известные клубы Эдинбурга – «Хартс» и «Хиберниан».

Как разозлить фанатов? «Селтик» – самый лучший шотландский клуб».

Что делать после матча? Поднимитесь к Эдинбургскому замку, прогуляйтесь по Королевской миле и послушайте волынщиков. Фанатам Мальчика-Который-Выжил стоит заглянуть в кафе, где Джоан Роулинг писала главы своей истории. Скорее всего, Джоан сочиняла «Гарри Поттера» в нескольких заведениях, но наиболее известны два – The Elephant House (21 George IV Bridge) и Spoon (6a Nicolson Street, когда здесь бывала Роулинг, кафе называлось Nicolson).

Марсель

В портовый Марсель или влюбляешься сразу, или ненавидишь его до конца дней своих. Фанаты местного «Олимпика» – одни из немногих ультрас в мире, кто придерживается «левых» взглядов». В фанатских группировках Марселя (как и в самом городе) всегда было много приезжих и иностранцев, а за любимую команду марсельцы болеют с голым торсом – именно так завещал Патрис де Перетти, один из идеологов фанатского движения.

Как разозлить фанатов? «Я был в Лионе, и там на футболе гораздо интереснее. Да и команда у них получше».

Что делать после матча? Поужинать в одном из рыбных ресторанов в порту, сфотографировать Кафедральный собор и Нотр-дам-де-ла-гард и добраться до замка Иф – того самого, из «Графа Монте-Кристо».

Гельзенкирхен

Не знаем, какими судьбами вас может забросить в немецкий городок Гельзенкирхен, но ради футбола сюда точно стоит приехать. В Гельзенкирхене базируется «Шальке 04» – один из известнейших клубов Германии. Девиз «Шальке» – Wir leben dich (то есть «мы живем тобой»). Помимо футбола, здесь можно просто немного отдохнуть от шумных столиц: погулять по зеленым паркам, пройтись по улицам, где нет туристов, и выпить пива с местными в одном из баров в центре города.

Как разозлить фанатов? «А разве, кроме «Баварии», в Германии есть хорошие клубы

Что делать после матча? Посетить зоопарк, купить билет в Рурский музыкальный театр и добраться до замков Орст и Берге.

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Землетрясение в Турции и Греции 21 июля 2017, 10:03

Землетрясение в Турции и Греции

В результате землетрясения у побережья Турции погибли по меньшей мере два человека.

Новые правила провоза багажа 20 июля 2017, 17:19

Новые правила провоза багажа

Госдума приняла закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах. Разбираемся, что значит введение новых правил и как это может...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Фестиваль Италии в Москве 19 июля 2017, 13:39

Фестиваль Италии в Москве

Что нас ждет на первом Большом Фестивале Италии Grand Italia Fest, который пройдет 22 и 23 июля в Саду «Эрмитаж». Программа обещает быть очень насыщенной и...