Тайны Ватикана в кино

18 ноября 2016 года, 13:39

Пока весь мир обсуждает новый сериал Паоло Соррентино «Молодой папа», вспоминаем, в каких еще фильмах главным героем был Папа Римский.

Тайны Ватикана в кино

«Иоанна ­– женщина на папском престоле»

Хотя Ватикан отрицает, что два года папой была женщина, слухи об этом продолжают упорно ходить.

Фильм основан на романе американки Донны Кросс, и, конечно, в нем гораздо больше фантазии, чем исторической достоверности. Но кому какая разница, если история такая увлекательная, а декорации Средневековья благодаря создателям фильма выглядят очень точно. Фильм снимали в нескольких странах: большинство сцен – в немецкой Саксонии, а для того, чтобы снять Ватикан – поехали в Марокко.

«У нас есть Папа!»

Название фильма Нанни Моретти гораздо интереснее звучит в оригинальной версии, на латыни – Habemus Papam.

Это фильм о сложности выбора. Новоиспеченный понтифик совсем не готов к роли отца католической церкви: он отказывается выйти на балкон святого Петра и кричит…

Когда фильм только вышел на экраны, он казался всплеском неуемной режиссерской фантазии Моретти. На режиссера обрушились критики. История притянута за уши, писали они. Папа просто не может отказаться от своей роли – это немыслимо. Но спустя два года Бенедикт XVI отрекся от сана – так Нанни Моретти предсказал будущее.

«Кароль. Человек, ставший папой Римским»

Многосерийный итало-польский фильм об Иоанне Павле II – тяжелая драма о становлении человека. Сначала планировалось, что его покажут только по телевизору, но в итоге выпустили релиз для кинотеатров.

Киноверсия «Кароля» стала настолько популярна в Польше, что на волне успеха вышел второй фильм – «Кароль. Папа Римский, оставшийся человеком». Первый фильм рассказывает о Кароле Войтыле до папского  престола – о его юности, учебе в университете и Второй мировой войне, которую он пережил.

«Борджиа»

Этот роскошный по обстановке сериал –  история правящего в XV веке в Вечном городе семейства, пришедшего к власти в результате интриг, взяток  и мошенничества вскрывает много нелицеприятных подробностей жизни верхушки католической церкви.

Сюжет  построен вокруг безграничного господства в Европе папы Александра VI  из рода Борджиа, своими далекими от христианских поступками навсегда заклеймившего свое семейство как распутников и лжецов.

Впоследствии многочисленные скандалы вокруг папского престола безвозвратно подорвали авторитет папства и отчасти повлекли за собой Реформацию. В сериале, как сейчас и полагается, много секса и насилия. А еще есть Джереми Айронс в роли папы Александра VI , великолепные костюмы, множество интриг и лихо закрученный сюжет.

«Молодой папа»

Большинство сцен «Молодого папы» снимали на римской студии Чинечитта. Уже сейчас критики сходятся во мнении, что одиозный Ленни Беллардо – лучшая роль Джуда Лоу. Новый папа курит, пьет кока-колу и совсем не похож доброго и всепрощающего отца церкви: он жесткий, категоричный, но самое главное – очень загадочный. Ты не понимаешь, кто такой этот Ленни Беллардо – хитрец, обычный невротик или тот, кому открыто будущее? Соррентино не открывает все свои секреты сразу. 

Анастасия Феоктистова, Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

Неделя итальянской кухни в России 17 ноября 2017, 08:00

Неделя итальянской кухни в России

С 20 по 26 ноября при поддержке посольства Италии и агентства ИЧЕ в городах России пройдет Неделя итальянской кухни. Проект объединяет гастрономический фестиваль...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...