Эпоха «Красавицы и чудовища»

30 марта 2017 года, 14:00

Хотя по сюжету действие «Красавицы и чудовища» разворачивается во Франции, играют в новом фильме «Диснея» в основном британские актеры. Эмма Уотсон превратилась из умницы Гермионы в умницу Белль, Дэн Стивенс, известный по роли Мэтью Кроули в «Аббатстве Даунтон», получил роль Чудовища, а Люк Эванс (Бард Лучник из трилогии «Хоббит») — его главного антагониста, Гастона. Атмосфера и костюмы указывают на то, что действие происходит в середине XVIII века. Рассказываем, чем жила Франция в эту эпоху и был ли у Чудовища и Белль шанс на «долго и счастливо».

Эпоха «Красавицы и чудовища»

Сюжет «Красавицы и Чудовища» придуман не сценаристами компании «Дисней». Это европейская волшебная сказка, которая традиционно публикуется в приложении к сказкам Шарля Перро. Первым автором «Красавицы и Чудовища» считается Габриэль-Сюзанна Барбо де Вильнёв — французская писательница, которая опубликовала сказку в 1740 году. В 1757 году, уже после смерти сказочницы, сокращенный вариант издала Жанна-Мари Лепренс де Бомон — тоже француженка, писательница и прабабушка Проспера Мериме. Ее редактура «Красавицы и чудовища» считается хрестоматийной – именно этим вариантом руководствовались сценаристы и диснеевского фильма, и других экранизаций.

Итак, Франция, 1740 год. Это время становится расцветом философии Просвещения. Именно в 40-е и 50-е публикуют свои труды Дидро, Вольтер, Руссо, Монтескье и другие великие умы той эпохи. Центральной темой новой философии становится критика церкви. Кроме этого, мыслители ставят под сомнение существование французского государственного института. В январе 1757 года на короля Людовика XV совершается покушение — и хотя монарх остается жить, а несостоявшегося убийцу казнят, это становится первой ласточкой грядущих перемен.

Белль, которая зачитывается книгами и предпочитает тишину библиотек, в принципе, легко вписывается в контекст эпохи Просвещения.

Однако судя по версии «Диснея», время действия смещено вперед, в 1763 год. Гастон несколько раз упоминает, что вернулся с войны. Скорее всего, он имеет в виду Семилетнюю войну — один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Война началась в 1756 году, когда Великобритания объявила войну Франции. Причиной стал колониальный спор — две могучие державы, Франция и Великобритания, боролись за передел мира и влияние.

Союзниками Франции в войне были Австрия, Российская империя, Саксония, Швеция и Испания, противниками — Великобритания и Пруссия. Если вкратце, то война закончилась далеко не в пользу французов. Франция утратила былое колониальное могущество.

Людовик XV
Людовик XV

Представим, что действие «Красавицы и чудовища» происходит после окончания Семилетней войны — 1763 года. Логично, что вернувшегося с поля боя Гастона чествуют как героя. На престоле в то время Людовик XV из династии Бурбонов. У Людовика XV и у диснеевского Чудовища много общего. Оба они были образованны и умны, однако ужасно расточительны.

Людовик все время попадает под влияние своих фавориток (помните мадам де Помпадур?), и его правление, начало которого характеризуется расцветом культуры, заканчивается финансовым кризисом и нарастанием напряжения.

Конечно, Чудовище из фильма не тянет на наследника французского престола. Он «обыкновенный» дворянин, феодал. Возможно, его предки получили привилегии нечестным путем, так как во Франции того времени господствовала коррупция и продажа должностей (это, кстати, попытался изменить Людовик XV незадолго до смерти, но аристократы были резко против). В отличие от несчастных жителей деревни, Чудовище не платит налоги, а деньги его родителей позволяют ему безбедно жить, не работать и страдать от проклятия, плюнув на свои земли и людей. В принципе, ужасное проклятие жителям деревни только на руку — вместо того, чтобы отдавать часть денег феодалу на содержание его красивого замка и сада, они просто работают.  

Кульминацией фильма становится сцена, когда рассерженные селяне идут с вилами убить Чудовище,  а симпатичная говорящая посуда героически отбивает замок. Что ж, зная исторический контекст, их вполне можно понять.

Взятие Бастилии
Взятие Бастилии

Финал истории всем известен. Белль выбирает Чудовище, жители деревни радуются, все танцуют в красивом замке. Неизвестно, правда, как третье сословие туда пригласили. Может, у Чудовища все-таки в душе бушует огонь революции? Хотя судя по его голубым панталонам и элегантному сюртуку, от прошлой красивой жизни он не отказался.

К моменту взятия Бастилии, 14 июля 1789 года, Белль и Чудовище, несмотря на медицину XVIII столетия, должны быть живы. Взятие Бастилии стало началом Великой французской революции, которая привела к казни Людовика XVI и упразднению монархии. Пощадили бы революционеры Чудовище? Очень сомневаемся. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...