Wi-Fi накроет всю Европу

31 мая 2017 года, 17:00

Европейские власти заключили соглашение на предмет распространения сети Wi-Fi. Согласно документу, к 2020 году в европейских городах будут установлены несколько тысяч точек доступа Wi-Fi, которыми можно будет воспользоваться бесплатно.

Wi-Fi накроет всю Европу

Европейские власти заключили соглашение, согласно которому к 2020 году в городах Европейского союза появятся тысячи точек беспроводного доступа к сети Интернет. Воспользоваться Wi-Fi можно будет бесплатно.

Европейский парламент, Европейский совет и Европейская комиссия разработали новый план, по которому 120 млн евро будут вложены в обеспечение европейских городов бесплатным общественным Wi-Fi.

Как уточняет бельгийское издание La Libre, речь идет о размещении точек доступа в 6000-8000 коммун во всех государствах-членах ЕС. Инициатива получила названиеWiFi4EU («Wi-Fi для Европейского союза»).

«Инициатива WiFi4EU призвана улучшить Интернет-соединение особенно в тех местах, где доступ к глобальной сети ограничен», отмечает европейский комиссар по вопросам цифрового рынка Андрус Ансип.

«Это лишь первый шаг, необходимо гораздо больше мер для обеспечения высокоскоростного доступа к сети Интернет на всей территории Европейского союза», цитирует издание.

В рамках реализации инициативы местные органы власти, библиотеки и другие общественные организации смогут запросить финансирование на установку точек беспроводного доступа к Интернету. «Специально для этих целей будет внедрена упрощенная административная процедура», уточняет в свою очередь Европейский совет.

Впервые инициатива WiFi4EU была озвучена председателем Европейской комиссии Жаном-Клодом Юнкером в сентябре 2016-го года. Она была разработана в ответ на растущий спрос на доступ к глобальной сети и с тем, чтобы повысить конкурентоспособность Европы.

Тем временем, руководство метро Санкт-Петербурга также сообщило о планах внедрения доступа в интернет. Петербургский метрополитен будет оснащен беспроводным интернетом с возможностью 200 одновременных подключений в вагоне, сообщает ТАСС.

«Бесплатный Wi-Fi, позволяющий обслуживать до 200 одновременных подключений в каждом вагоне, обеспечит высокоскоростной доступ в интернет для всех пассажиров. Весь подвижной состав подключен к сети на скорости более 200 Мбит/с - этого достаточно даже для просмотра онлайн-видео высокого качества», - сообщили в пресс-службе городской администрации.

В рамках запуска первого сегмента сети в тоннелях было установлено более 40 базовых станций. «В настоящее время оборудованы все 28 поездов, курсирующих на 4-й линии», - отметили в Смольном.

Одновременно с мобильным интернетом в метро начнется новый этап проекта «Мобильная библиотека».

«Мобильная библиотека приобщает к лучшим мировым произведениям. В библиотеке доступно более 750 тыс. книг художественной, детской, обучающей и бизнес-литературы, среди которых 7 тыс. бесплатных книг», - рассказали в пресс-службе.

При первом посещении Мобильной библиотеки пользователь получает в подарок 100 книг, входящих в топ-лист продаж, в том числе книги петербургских писателей.

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...

Человек недели: Брижит Макрон 11 августа 2017, 18:00

Человек недели: Брижит Макрон

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала супруга президента Франции Брижит Макрон, вокруг который разгорелся удивительный скандал – жители страны не...