Театр, волынки и стендап

3 августа 2017 года, 17:09

Вчера в Эдинбурге стартовал «Фриндж» — старейший театральный фестиваль. Волынщики, уличные артисты, музыканты и участники перфомансов — весь месяц шотландская столица празднует, танцует и поет.

Театр, волынки и стендап

По сути, «Фриндж» — это «неофициальная часть» Эдинбургского фестиваля искусств, который объединяет театр, оперу и музыку. Несмотря на то, что «классический» фестиваль собирает лучших артистов, «Фриндж» давно оставил его в тени.

Эдинбургский фестиваль искусств возник в 1947 году. Война закончилась, город не пострадал от бомбежек, и людям нужен был глоток свежего воздуха, радостное событие. Это настроение очень точно уловил импрессарио Рудольф Бинг. Он придумал концепцию нового музыкального праздника, утвердил список выступающих и программу. Однако в самый разгар праздника в город  нагрянули несколько никому не известных театральных трупп. Прогонять их не стали, однако и в основную программу не включили, оставив выступать на задворках. Так появились первые участники фестиваля «Фриндж» (fringe — окраины).

Сейчас попасть на фестиваль может любой желающий — и как участник, и как зритель.

Отбора артистов нет, и каждый день на «Фриндже» — десятки постановок и концертов. Большая часть — комедийные пьесы и выступления стенд-ап комиков.

В прошлом году приз за лучшую шутку на «Фриндже» получило такое высказывание:

«Мой папа предложил мне зарегистрироваться в качестве донора органов. Вот кто взял меня за сердце!».

В этом году явно будут лидировать шутки про брексит.

«Брексит —  ужасное название. Звучит как хлопья, которые ты ешь на завтрак, если у тебя запор», — пошутил на прошлогоднем фестивале комик Тифф Стивенсон.

Хорошо выступить на «Фриндже» — большая удача для молодого артиста. Несмотря на то, что получить свою «минуту славы» может каждый, конкуренция высокая, и далеко не всех публика принимает хорошо. Роуэн Аткинсон, Стивен Фрай, «Монти Пайтон» — все они когда-то выступали на фестивале. Получить после успеха в Эдинбурге хороший контракт — вполне реально.

Какие-то выступления проходят прямо на улице, другие — в маленьких клубах. Все самое интересное — на Королевской миле, куда стекаются артисты и зрители.

В этом году Эдинбург будет праздновать до 28 августа. Когда фестиваль заканчивается, в Эдинбурге уже идут дожди. Город погружается в осеннюю меланхолию — до следующего «Фринджа». 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Европа против туристов 11 августа 2017, 16:00

Европа против туристов

Жители Венеции, не раз выступавшие против наплыва туристов в город, похоже, задали новый тренд. Местные жители разных городов начали требовать от властей огородить их от...

Выиграй смартфон для путешествий 8 августа 2017, 12:20

Выиграй смартфон для путешествий

Журнал EUROMAG и официальный интернет-магазин бренда Micromax предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть смартфон Micromax Q4260 Canvas Juice A1 plus! Конкурс...

Дома немцев отдадут беженцам 24 мая 2017, 14:00

Дома немцев отдадут беженцам

Шесть квартир в центре Гамбурга планируют изъять у собственника. После ремонта, оплачиваемого владельцем, квартира будет в принудительном порядке сдана. Таким беспрецедентным...

Пенсия королевы и новости уикенда 14 августа 2017, 10:00

Пенсия королевы и новости уикенда

Королева Елизавета II заявила, что готова передать власть своему сыну, но лишь отметив свое 95-летие. Тем временем, «Победу» не пустили в Италию, хотя новые рейсы...