Повар просит забрать звезды Michelin

22 сентября 2017 года, 13:14

На днях шеф-повар трехзвездочного мишленовского ресторана попросил убрать его упоминание из гида Michelin, который готовится к выпуску в 2018 году. По словам повара, на него оказывается слишком большое давление.

Повар просит забрать звезды Michelin
Фото: Себастиан Бра и его отец Мишель Бра (справа) в 2014 году.

Неужели святой грааль всех шеф-поваров, библия гурманов, красный гид Michelin уже потерял свою былую притягательность. На днях французский шеф-повар Себастиан Бра шокировал гастрономический мир просьбой забрать у его рестрана звезды Michelin.

Бра возглавляет ресторан BRAS отеля Le Suquet в городке Лагиоль, который находится на юге Франции. Отель являет членом ассоциации Relais & Châteaux, а у ресторана три звезды от красного гида. Самую престижную ресторанную награду, третью звезду Michelin, ресторану присвоили в 1999 году.

46-летний шеф повар говорит, что на его работу стало оказываться слишком большое давление и он просто хочет продолжить свое дело в более спокойной и безмятежной обстановке. Также он отметил, что решение было принято с согласия всей его семьи.

«Возможно, я буду менее знаменитым, но я принимаю это», — добавил он.

Представители гида Michelin приняли удар стойко, но сказали, что это первый случай, когда шеф обладатель трех звезд Michelin не хочет больше быть указан в гастрономической библии из-за давления.

До Себастиана шефы уже отказались от гонки за звездами. В 2005 году шеф-повар Алан Сандеран отказался от трех звезд гида из-за сметы концепции ресторана. В 2006 году Антуан Вестерманн сделал то же самое.

Клер Дорланд-Клозель, член управляющего комитета гида, сказала, что группа примет к сведению просьбу ресторана и обдумает его, затем определиться со следующим шагом. Также она отметила, что гид прислушивается к шефам, однако гид прежде всего существует для посетителей и гурманов, а уже потом для ресторанов.

Следующее издание гида выйдет в январе-феврале следующего года, а гастро-критики Michelin отправятся на охоту уже  в середине ноября.

Ресторан BRAS находится в 145 километрах на северо-западе от крупного города на юге Франции - Монпелье.

Анна Бебекина
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Провал Brexit: Меркель против Мэй 21 сентября 2018, 10:30

Провал Brexit: Меркель против Мэй

Переговоры по Brexit были признаны провальными. После их окончания президент Франции назвал требования неприемлемыми, а канцлер Германии Ангела Меркель демонстративно...