8 фонтанов Вечного города

19 октября 2017 года, 17:30

Рассказываем вам о восьми прекрасных римских фонтанах, без которых сложно предстаивть облик Вечного города. Не забудьте — победитель нашего конкурса сможет выиграть путешествие в Рим и увидеть их своими глазами.

8 фонтанов Вечного города

Фонтан Треви

Треви — самый крупный и, пожалуй, самый известный римский фонтан. Долгое время он был на реконструкции, и путешественники могли наблюдать лишь отдельные фрагменты композиции. Сейчас фонтан снова открыт, а это значит, у итальянских полицейских прибавилось работы —пару раз в месяц обязательно кто-нибудь решит искупаться.

Построен фонтан был Николо Сальви в XVIII веке. В центре композиции — могучая фигура бога Океана (по другой версии, Нептуна), тритоны и гиппокампы (морские лошади с хвостом рыбы). На правом барельефе — фигура молодой девушки, указывающей молодым солдатам местонахождение источника с водой. Именно здесь проложили акведук, по которому вода поступала в Рим.

Считается, что если встать спиной к фонтану и бросить в него монетку, обязательно вернешься в Рим.  Бросок монеты в фонтан  принес городу 1,4 млн евро годового дохода. Оставленные туристами деньги поступят международной католической благотворительной организации Caritas и пойдут на благотворительность.

Фонтан Баркачча

У подножия Испанской лестницы притаился симпатичный фонтан в стиле барокко. Это Баркачча — то есть «баркас». Фонтан сделан в форме полузатопленной лодки — он появился в Риме в память о наводнении 1598 года. На месте фонтана был обнаружен баркас, перевозивший бочки с вином. Автор проекта — скульптор Пьетро Бернини.

Фонтан Четырех Рек

Фонтан на пьяцца Навона может соперничать с Треви по популярности и любви туристов. Его автор — тоже Бернини, однако не Пьетро, а его сын Джованни Лоренцо, гораздо более знаменитый.

Инициатором появления фонтана стал папа из рода Памфили — он решил установить на площади египетский обелиск, который должен был стать центром архитектурной композиции фонтана. По преданию, изначально Джованни Лоренцо Бернини даже не был допущен к конкурсу на лучший проект. Однако благодаря покровителю архитектора папа все-таки увидел макет фонтана. Он ему так понравился, что Бернини тут же приступил к работе.

Вокруг египетского обелиска размещены статуи богов речных богов — Нила, Ганга, Дуная и Ла-Платы.  

Фонтан Тритона

Тритон на пьяцца Барберини — еще один знаменитый проект Джованни Лоренцо Бернини. Постамент образуют  четыре дельфина, которые поддерживают хвостами раковину. В открытых створках раковины восседает Тритон, сын бога Посейдона.

Фонтан появился на площади в середине XVII века — заказчиком был папа Урбано VIII из могущественного рода Барберини. Благодаря папе Урбано, большому поклоннику искусства, Джованни Лоренцо Бернини получил возможность украсить Вечный город своими творениями.

Фонтан Нептуна

В северной части пьяцца Навона находится еще один известный римский фонтан, посвященный богу Нептуну. Его автор — Джакомо делла Порта. Делла Порта был одним из самых талантливых учеников Микеланджело, и после смерти своего учителя завершил его важнейший проект —  возведение купола собора святого Петра.

Фонтан Аква Феличе

Аква Феличе находится на Квиринальском холме — именно здесь оканчивается одноименный акведук. Главная скульптура фонтана — фигура Моисея работы скульпторов Леонардо Сормани и Просперо да Брешия.

Фонтан даже получил второе имя —в  честь Моисея. Автор самой архитектурной композиции — Доменико Фонтана. Он также спроектировал три из знаменитых четырех фонтанов на Квиринале — Арно, Тибра и Юноны.  

Фонтан черепах

На маленькой пьяцца Маттеи притаился фонтан, созданный архитектором Джакомо делла Порта и скульптором Таддео Ландини. Как и многие другие римские фонтаны, строили его не для красоты, а для обеспечения города питьевой водой.

Черепахи появились не сразу — первоначально фонтан представлял собой бронзовые скульптуры юношей, которые сидят на дельфинах. При реконструкции римским архитекторам XVII века показалось, что кисти юношей выглядят слишком нереалистично, и в композицию добавили черепах.

Фонтан настолько красив и изущен, что долгое время по Вечному городу ходила легенда, будто его проектировал сам Рафаэль.

Фонтан Мавра

Центральная фигура фонтана, Мавр, выполнена по эскизам Бернини одним из его учеников. Мавр борется с дельфином, и причина, по которой архитектор выбрал именно такой образ, до сих пор неизвестна. Вероятно, что Бернини изначально планировал изобразить Тритона. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

Германия ввела третий пол 9 ноября 2017, 17:00

Германия ввела третий пол

Отныне в Германии официально есть три человеческих пола. Согласно решению Федерального конституционного суда в Карлсруэ, в ЗАГСах отныне, помимо мужчины и женщины, будет...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...