Шабли: винный фестиваль

20 октября 2017 года, 12:40

В последние выходные октября городок Шабли в Северной Бургундии собирает тысячи путешественников со всего мира. Здесь проходит фестиваль, который претендует на звание самого интересного винного события во Франции. 

Шабли: винный фестиваль

Винные праздники проходят едва ли не во всех регионах Франции, где производят вино. Знаменитое бордо, например, чествуют в июне. Фестиваль в Бордо более популярен, зато в Шабли есть шанс прикоснуться к «настоящей», нетуристической Франции и узнать об этой стране что-то новое. 69-й винный фестиваль в Шабли начинается в эту субботу и продлится до воскресенья. 

Шабли называют «золотыми воротами Бургундии». Этот маленький городок в центральной Франции, на реке Серен уже больше тысячи лет славится своим вином. По преданию, первыми местными виноделами стали монахи— они начали выращивать виноград еще в VI веке.

Шабли, белое сухое вино, которое производится в регионе, отличается доминированием сорта шардоне. Считается, что это вино отлично сочетается с морепродуктами, рыбой и птицей.

Шабли подразделяется на четыре категории:  Пти Шабли, Шабли, Премьер Крю  и Гран Крю. Высшая категория — Шабли Гран Крю. Это вино производится только на семи участках — производится только на семи участках: Бланшо, Бугро, Ле-Кло, Прёз, Гренуй, Вальмюр и Водезир. В конце XIX регион поразило нашествие филлоксеры (насекомых), и площадь местных виноградников сократилась в десятки раз.

Однако несколько лет назад многие виноградники удалось возродить. В 2014 году в регионе было произведено 308 тысяч гектолитров вина — то есть сорок миллионов бутылок.

Вход на все мероприятия фестиваля — бесплатный, дегустация вин стоит 5 евро. Гости могут не только попробовать вина и закуски, но и попасть на экскурсию в монастырь Понтиньи, который находится в 15 километрах от Шабли. Понтиньи — бывшее цистерцианское аббатство во Франции, один из пяти старейших и важнейших монастырей ордена.

Именно монахи этой обители начали выращивать в окрестностях Шабли виноград. 

Анастасия Феоктистова
Подписка на Euromag

Популярные материалы

На туристов упала скала 14 сентября 2018, 10:30

На туристов упала скала

Отдыхающие на знаменитом греческом острове Закинф в Ионическом море пострадали от камнепада. Кусок скалы упал на пляж "Навагио", ранения получили семь человек.

Куда податься за новым Iphone 14 сентября 2018, 14:10

Куда податься за новым Iphone

На днях Apple представила три новых Iphone — XS, XS Max и XR. Предыдущая модель iPhone X уже год назад стоила больше тысячи долларов, но новые айфоны оказались еще...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.