Новые ценности Европы

7 декабря 2017 года, 10:00

Европейская комиссия объявила о присвоении знака European Heritage Label девяти новым объектам. Список Европейского культурного наследия, в который уже входят 38 достопримечательностей, дополнили «Музыкальная тропа» в Лейпциге, «Музыкальная тропа» в Лейпциге, Маастрихтский договор и ряд других объектов. Рассказываем о новых культурных ценностях Европы.

Новые ценности Европы

Еврокомиссия присвоила девяти историческим местам знак Европейского культурного наследия (European Heritage Label). Они дополнят список, куда сейчас входят 38 объектов.

«Музыкальная тропа» в Лейпциге (Германия)

Лейпциг по праву гордится своей уникальной плотностью расположения мест творчества знаменитых композиторов, сохранившихся в оригинальном виде, например, Иоганна Себастьяна Баха и Рихарда Вагнера. Благодаря лейпцигской пешеходной тропе вы можете вживую ощутить всю атмосферу этого музыкального наследия. 

Территориальная близость отдельных остановок позволяет каждому гостю со всем комфортом пешком осмотреть эти музыкально-исторические места. Благодаря звучанию на различных остановках музыкальных образцов и информации на немецком и английском языках гости могут получить много интересной и увлекательной информации.

Лейпцигская нотная тропа длиной 5,1 км соединяет важнейшие оригинальные здания и достопримечательности в городском центре. Дугообразные стальные элементы в уличном покрытии указывают на направление маршрута, ведущего по центру Лейпцига.

Этот обзорный маршрут можно начать и завершить на любой из его остановок.

Большая синагога на улице Дохань в Будапеште (Венгрия)

Будапештская Большая синагога - самая крупная синагога в Европе. Расположена в еврейском квартале Пешта, где и по сей день проживает много евреев, бережно хранящих свои традиции.

Проект синагоги с двумя куполами-луковицами в псевдоисторическом мавританском стиле, призванном напомнить о ближневосточных корнях евреев, был создан венским архитектором Людвигом Фёрстером, создавшим до этого синагогу в Вене. Строительство синагоги проходило в 1854—1859 годах. 

Здание рассчитано на 3000 молящихся. Площадь внутренних помещений составляет 1200 кв. м., высота башен составляет 44 м. Освящение синагоги состоялось 6 сентября 1859 года. Орган Большой синагоги помнит Ференца Листа и Камиля Сен-Санса.

К Большой синагоге примыкает здание Еврейского музея Будапешта, построенного в 1929—1931 годах по проекту Ласло Ваго и Ференца Фараго на месте дома, где родился основоположник сионизма Теодор Герцль.

Церковь Яворца (Словения)

Толмин, названный альпийским городом 2016 года, является самым крупным городом в долине реки Соча. Он расположен на живописном месте слияния рек Сочи и Томлинки. В непосредственной близости находятся дикие Толминские ущелья, самая низкая точка входа в Триглавский национальный парк. 

В ущелья ведут вырезанные в скалах пути. Рядом с Яворцем есть деревянная церковь, посвященная солдатам на фронте Сочи (Изонцо). Как лучший памятник Первой мировой войны она отмечена знаком европейского культурного наследия. 

Бывшая угольная шахта Буа-дю-Казье (Бельгия)

В 1956 году здесь произошла самая большая катастрофа в истории горного дела Бельгии, а сейчас здесь музей, посвященный этой катастрофе и истории промышленности региона.

Село Шенген (Люксембург)

Деревня в Великом герцогстве Люксембург стала местом подписания в 1985 году документа об упрощении паспортно-визового контроля, к которому изначально присоединились пять европейских государств.

Место было выбрано в связи с тем, что в 1985 году Люксембург председательствовал в Совете Европейского союза и в контексте отмены пограничного контроля оно было символично благодаря близости к месту схождения трёх границ.

В результате имя деревни получило глобальное значение, под Шенгеном часто подразумеваются само соглашение или группа стран, в которых оно реализуется. Слово Шенген употребляется и как нарицательное в значении «пространство без внутреннего пограничного контроля».

Маастрихтский договор (Нидерланды)

«Договор о Европейском союзе» подписан 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт странами Европейских сообществ (Бельгией, Великобританией, Грецией, Данией, Ирландией, Испанией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Португалией, Францией и ФРГ) и положивший начало Европейскому союзу. Договор вступил в силу 1 ноября 1993. Договор завершил процесс урегулирования денежной и политической систем европейских стран.

Также в список вошли Сигитская тюрьма - мемориал жертв коммунистических репрессий в Румынии, Бывший концентрационный лагерь Нацвейлере-Штрутгоф и связанные с ним лагеря во Франции и Германии, Старинный форт Кадин в Тренто (Италия).

Знаком Европейского наследия отмечают здания, документы, музеи, архивы, памятники или события, которые рассматриваются как вехи в создании современной Европы.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Немецкий врач о пользе вредной еды 15 июня 2018, 13:30

Немецкий врач о пользе вредной еды

Доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии, рассказал о врагах здорового питания. Разбираемся, так ли страшны молоко, хлеб и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Потомок Пушкина выходит замуж 19 июня 2018, 17:30

Потомок Пушкина выходит замуж

Не успела королевская семья Великобритании пережить свадьбу принца Гарри с американкой Меган Маркл, а уже пора готовиться к новому необычному событию. Потомок Пушкина и...