Как разбираться в оливках

19 февраля 2018 года, 17:00

Оливки или маслины? Черные или зеленые? С косточкой или без? Рассказываем, как стать оливковым гуру и не ошибиться с выбором.

Как разбираться в оливках

Недавно в Москве презентовали европейскую кампанию  OLIVE YOU, European Table Olives в России. Программа продвижения европейских столовых оливок, организованная Всегреческой ассоциацией производителей, упаковщиков и экспортеров столовых оливок (ПEMETE), рассчитана на три года и частично финансируется Европейским Союзом. Организаторы мероприятия поделились секретами выбора оливок.

Как выбирать оливки в магазине

Упаковка оливок не имеет решающего значения при выборе, однако только в прозрачной упаковке оливки можно рассмотреть. Харрис Сиурас, генеральный секретарь и инженер контроля качества ПЕМЕТЕ, советует внимательно читать состав оливок и обращать внимание на цвет. «Натуральные оливки могут быть с розовым оттенком и даже баклажаново-синим. Если цвет равномерно черный, эти оливки обработали механическим способом с применением химических препаратов», — говорит господин Сиурас.

Оливки каламата
Оливки каламата

Где производят оливки

В Европе оливки производят в Греции, Испании, Италии, Франции и Турции. Впервые оливковое дерево, оливу европейскую, стали культивировать в Греции. Название оливки получают, как правило, от места выращивания, поэтому в каждой стране свои сорта. В Греции популярны оливки каламата, халкидики, трумба и консерволива, в Испании — пикуаль, корникабра и пикудо. Какие выбрать? Ориентируйтесь на собственный вкус и обязательно попробуйте несколько сортов во время путешествия по странам Средиземноморья.

Каламата — пожалуй, самый популярный сорт в Греции. Черные оливки маринуют в смеси оливкового масла и винного уксуса, сохраняя нежный вкус. Не менее популярны зеленые оливки халкидики.    

Оливки или маслины

В России живет стереотип, что черные оливки нужно называть маслинами. На самом деле так принято только в нашей стране. «Во всем мире и зеленые и, позднее, созревшие черные оливки называются оливками», — подчеркивает Харрис Сиурас.

Черные или зеленые

Зрелые плоды имеют черный цвет, недозревшие — зеленый. Все оливки богаты полезными кислотами и считаются важной частью средиземноморской диеты.

С косточкой или без

На банке оливок можно увидеть указание: whole — целые (с косточкой), pitted — без косточки, cracked — ломаные, раздавленные, sliced — резанные и stuffed — фаршированные.

На «ходовые качества» и пользу это не влияет. Оливки без косточки удобно добавлять в салат, раздавленные — класть на брускетту. Если вам кажется неэстетичным и неудобным есть оливки с косточками, выбирайте другой вариант. Оливки с начинками, считает Харрис Сиурас, дают нам возможность попробовать что-то новенькое. 

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...