Гид по пляжам Португалии

3 апреля 2018 года, 15:00

Для россиян вступили в силу послабления при получении португальской визы. Теперь заявки будут рассматривать за три дня, также сразу можно получить годовую мультивизу и аннулировать открытый шенген, не подходящий под сроки поездки. Мы считаем, что это отличный повод для путешествия. Для тех, кто собирается этим летом на португальский пляж, — гид нашего колумниста Алексея Самойловича.

Гид по пляжам Португалии
Фото: Пляж в Алгарве

В прошлом году сайт European Best Destinations назвал португальский пляж Галапиньюш в природном парке Аррабида неподалеку от Сетубала лучшим пляжем Европы. Сегодня наш рассказ —  о португальских пляжах и обо всем, что с ними связано: на самые каверзные вопросы наконец-то найдутся правдивые ответы.

Холодная ли вода?

Честно — да, прохладная. Считается, что на всем португальском побережье летом и зимой вода держится на уровне 18-20 градусов, а в тропическом Алгарве - на 2-3 градуса теплее, то есть 20-23°C. Турагентства обычно божатся, что 25-28°C: знают, что избалованный Египтом, Турцией и Испанией народ в воду холоднее 25 градусов не полезет. Но на самом деле температура воды очень сильно зависит от конфигурации пляжа и прибрежной части океана. Если мелководье, будет очень тепло. Если есть тихий заливчик, прикрытый с боков уступами берега или молами, тоже будет тепло. Если пляж открыт всем волнам и ветрам, будет холодно. Многое зависит от морских течений. Бывает, что вчера был невыносимый холод и челюскинцы на льдине, а сегодня течение принесло тепло, и вода стала, как парное молоко.

Я изучил сайт, на котором опубликована статистика пляжей с «голубым флагом», в том числе и температура воды. Цифры порой были очень низкими, и даже я, несмотря на то, что родился и вырос в Сибири, где вода 18°C считается теплой, был удивлен. Однако температурные показатели португальской воды не мешают тысячам людей купаться. Если высокая температура воды принципиально важна, можно арендовать дом с бассейном.

Praia de Galapinhos (пляж Галапиньюш)
Praia de Galapinhos (пляж Галапиньюш)

Нужно ли стремиться за «голубым флагом»?

Опыт подсказывает, что флаг — не цель. Традиционно он служит гарантией, что пляж не замусорен, под надзором спасателей, с чистой водой, с медпунктом. По факту можно ожидать, что вам предложат шезлонги (за плату), поставят киоск с мороженым и пивом (тоже за плату). В Португалии даже дикие серферские участки берега выглядят приличными и ухоженными.

Как бы то ни было, количество португальских пляжей, отмеченных «голубым флагом», постоянно растет. В 2017 году этого знака удостоены 320 пляжей (292 морских и 28 речных) — на шесть больше, чем в 2016 году.

Где позагорать в окрестностях Лиссабона?

Удобнее всего поехать на пляжи, расположенные на Линии: дороге вдоль побережья, соединяющей Лиссабон и Кашкайш. Каркавелуш, Авенсаш, Пареде, Мойташ, Тамариж, Сан-Педру-ду-Эшторил — любой из этих пляжей прекрасно приспособлен для отдыха, как активного, с серфингом и под парусом, так и расслабленного, с кремом для загара и корзиной для пикника. Если проехать чуть дальше за Кашкайш, перед вами откроется пляж Гиншу.

Чуть севернее, в окрестностях Синтры, расположены Прайа-даш-Масаш, Прайа-Гранде, Адрага и Азеньяш-ду-Мар.

К югу от столицы пальму первенства держит побережье Капарики, представляющее собой многокилометровую череду пляжей. В тайных мечтах и снах Капарика, наверное, представляется себе бразильской Копакабаной и Ипанемой, но для такого преображения ей немного не хватает шика. Но потенциал огромен: это действительно очень приятное и живописное место. Еще чуть южнее — Галапиньюш (лучший пляж в Европе, не забываем!) и полуостров Троя. Дальше на юг начинаются отличные пляжи Алентежу, но они далековато от столицы, поэтому сегодня о них ни слова.

Можно ли дамам загорать топлес?

Обычно это не приветствуется, но многие загорают. В Португалии немало нудистских пляжей (например, Меко на южной оконечности побережья Капарики).

Чем заняться на пляже?

Поиграйте в ракетбол — эта игра похожа на бадминтон, только вместо волана используется увесистый мячик, который не сносит ветром. Если застали отлив, пройдитесь вдоль берега и посмотрите, кто живет на камнях и под камнями. В темной щели можно найти осьминога, под куском скалы — голубого краба, на валуне — горсть мидий, морских уточек-персебеш или морских ежей, одностворчатые ракушки «лапаш». Все это можно приготовить дома с чесночком, зеленью, оливковым маслом и белым вином. Только никакого браконьерства: если хотите собрать больше 2 кг, что очень много для одного человека, купите в ближайшем банкомате лицензию на сбор даров моря.

Есть ли пляжи в самом Лиссабоне?

Лиссабон — город крупный. Там находится огромный порт, ежедневно пропускающий тонны грузов. Несмотря на всю заботу об экологии, речных пляжей в городской черте нет, берега одеты в бетон. Однако в Лиссабоне есть несколько так называемых городских «пляжей», расположенных неподалеку. По сути, каждый представляет собой огороженную территорию с большим бассейном, на «берегу» которого и располагаются столичные пляжники. Непривычно, но довольно удобно: замотанному работой горожанину бывает неохота ехать куда-то к океану, а потом часами вытряхивать из себя песок и отмываться от морской соли.

Существует ли рейтинг пляжей в масштабах страны?

В 2012 году был проведен конкурс «7 чудес: пляжи Португалии». Победителями стали:

 –  речные пляжи: Vila Nova de Milfontes – Furnas (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи озер и водохранилищ: Ribeira – Albufeira do Azibo (Маседо-де-Кавалейруш, регион Траз-уш-Монтеш и Алту Доуру);

–  городские пляжи: Zambujeira do Mar (Одемира, регион Алентежу);

–  пляжи на крутых скалистых берегах: Odeceixe (Алжезур, регион Алгарве);

–  пляжи на дюнах: Porto Santo (Порту-Санту, остров Мадейра);

–  пляжи для спорта: Guincho (Кашкайш, регион Лиссабон и Сетубал);

–  природные пляжи – Lagoa do Fogo (Сан-Мигел, Азорские острова).

Также есть португальская награда «Пляж золотого качества» (таких пляжей в этом году 396) и многочисленные международные премии. Однако единого рейтинга пляжей Португалии не существует. Возможно, очень сложно выбрать лучшее среди идеального.

Алексей Самойлович, Португалия
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...