7 мифов о ЗОЖ от известного врача

26 апреля 2018 года, 17:00

Так ли важен завтрак, как о нем говорят? Как перестать ненавидеть себя за каждый съеденный бургер? Что делать, если спишь меньше восьми часов в день? Правда ли, что сахар — это белая смерть? Самые популярные мифы о правильном питании и здоровом образе жизни развеял доктор Олаф Ленцен, главный консультант «Центра питания Вивантес» в Германии.

7 мифов о ЗОЖ от известного врача
Фото: https://dam.germany.travel/, Алекс Чебан

Миф 1.

Завтрак — самый важный прием пищи

Врачи и диетологи говорят о необходимости завтрака, но на самом деле важнее количество калорий, а не время приема пищи. Так что если вы с утра можете осилить только чашку кофе — ничего страшного. 

«В среднем человеку нужно тысячу — полторы тысячи калорий, чтобы нормально функционировать: поддерживать оптимальную температуру тела, сердцебиение, работу мозга. Для дополнительной активности — работы или пробежки — нужны дополнительные калории,  200 — 500 в день. Велосипедистам, которые участвуют в «Тур де Франс», требуется в десять раз больше. Половину вашего рациона должны составлять сложные углеводы, 25% — жиры и остальное — белки.

Мой завтрак обязательно содержит хлеб из цельного зерна, немного сыра и томатов, иногда яйцо. Обычно я завтракаю в 10-11 часов утра, хотя встаю рано, в шесть. Мой следующий прием пищи — вечером. На ужин у меня разнообразное меню, но всегда на столе должны быть овощи», — говорит доктор Ленцен. 

Миф 2.

Вино полезнее пива и крепкого алкоголя

Если вы на дружеской вечеринке выпиваете бутылочку-другую бургундского, думая, что оно явно полезнее крепкого темного пива из ближайшего магазина, то... вы не правы. 

Доктор Ленцен советует: «Не существует полезного алкоголя. Согласно последним исследованиям, если люди старше 40 лет употребляют 100-200 граммов алкоголя в неделю (100 граммов — 2,5 литра пива или 1 литр вина), вы проживете на полгода меньше. Чем больше количество алкоголя — тем меньше продолжительность жизни. Также алкоголь повышает риск гипертонии и рака молочной железы.

Без вреда для здоровья можно выпить один бокал вина в день, то есть 25 граммов».

Миф 3.

Сахар лучше заменить медом, он менее вреден

«Не знаю, почему все считают, что мед очень полезен. Это же чистый сахар! Детям его вообще нельзя есть: большое количество меда может вызвать серьезные нарушения в работе организма.

Взрослому человеку можно употреблять не больше 25 граммов сахара в день. Однако в эту норму не включены сложные сахара, которые содержатся в картофеле и спагетти — они нам нужны каждый день»,.

Миф 4.

Нужно спать восемь часов в день

Снова засиделись за работой и спали пять часов вместо клятвенно обещанных себе восьми? Главное, чтобы это не вошло в привычку. 

«Все очень индивидуально. Детям и молодым людям обычно требуется больше времени для сна. Однако если вы долгое время спите меньше семи часов в сутки, это может вызвать диабет. Я обычно сплю семь часов, на выходных и в отпуске — дольше».

Миф 5.

Нужно принимать витамины

Если вы употребляете в пищу фрукты и овощи, вам не нужны дополнительные витамины. Чтобы понять, каких витаминов не хватает организму, сдайте кровь на анализ. Почти всегда жителям России из-за недостатка солнца не хватает витамина D.

Миф 6.

Бургеры — это очень вредно

Те, кто любит иногда пойти и съесть с друзьями по хорошему сочному бургеру, могут выдохнуть: не самая полезная еда, конечно, но при разнообразном рационе вреда не принесет. 

«Проблема не в бургерах, а в том, что люди едят только бургеры. Слишком много жира, слишком много мяса, но проходит час, и вы снова голодны. Также бургеры, как правило, подают с газированными напитками, а в них слишком много сахара. Если вам хочется бургер — нет проблем, съешьте, но не запивайте газировкой», — считает доктор. 

Миф 7.

Нормальная температура тела 36.6

В России принято: если температура выше 36.6, то нужно сразу пить таблетки, лежать в кровати и смотреть грустное кино. 

Доктор Ленцен говорит, что нашему организму нужна температура от 36.8 до 37, чтобы нормально функционировать. Если она выше — значит что-то происходит, вы заболели, и стоит обратиться к врачу. 

Vivantes International Medicine

Am Nordgraben 2

13509 Berlin – Германия

факс: +49 30 130-29 12 1096

е-мейл: international@vivantes.de

Euromag.ru
Комментирую

Комментарии (1)

Алексеева Арина написала: 26.04.2018 17:24

Алексеева Арина

Вот про мед действительно смешно!) Конечно, там есть много полезных штук, но почему-то все думают, что если мол полезный, то можно кушать без ограничений)) А они есть конечно-же, по информации отсюда http://foodandhealth.ru/zdorov... суточная норма для взрослого человека не должна превышать 100 гр, а для детей не более 40 гр. В особенности нужно обратить внимание людям, которые больны диабетом, потому что в меде такие же сахара.

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Гарри и  Меган: смешные моменты 21 мая 2018, 12:42

Гарри и Меган: смешные моменты

Бывшая Гарри, которая плохо скрывает злость, недовольное лицо королевы Елизаветы, «похоронный» наряд Виктории Бэкхем — некоторые фото со свадьбы Гарри и...

Горячие сцены с Меган Маркл 14 мая 2018, 17:00

Горячие сцены с Меган Маркл

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл состоится 19 мая. Чтобы вписаться в королевскую семью, американская актриса изменила стиль на более элегантный, а также отказалась от...

5 причин поехать в Абхазию 6 апреля 2018, 15:00

5 причин поехать в Абхазию

Чистейшее озеро Рица, гостеприимные местные жители, горы, лучше которых, как известно, могут быть только горы, и потрясающая еда – рассказываем, зачем ехать в Абхазию...

5 блюд абхазской кухни 4 мая 2018, 17:30

5 блюд абхазской кухни

В Абхазии еду делят на две категории: мучная пища — агуху, все, что с ней употребляется — ацыфа. Пожалуй, самое известное блюдо Абхазии — мамалыга, круто...