Города, где вам не рады

4 июля 2018 года, 15:16

Города Европы продолжают вести борьбу с туристами. Следующим в списке мест, где не очень рады гостям, стал Лондон, городской совет которого объявил о планах разгрузить центр от туристов. Для этого Лондон запустит специальную игру Play London With Mr. Bean, которая уведет туристов за пределы столицы.

Города, где вам не рады

Туристический бум XXI века привел в Европу большие деньги и большие проблемы. Многие города утонули в гостях и "туристическом" сервисе, став практически невыносимыми для жизни. В последние годы стал набирать обороты тренд на провинциальный туризм. Этот тренд культивируют и пытаются поддерживать сами крупные города, которые ищут баланс между деньгами туристов и комфортом для местных жителей.

Растущий туристический поток привел к появлению термина «overtourism», то есть, чрезмерное количество посетителей по отношению к местному населению. В этом году противостояние обострилось: путешественников штрафуют, встречают уже в аэропорту с плакатами «Отправляйтесь домой», а иногда просто не обслуживают.  

На днях городской совет по туризму Лондона принял решение разгрузить центр от туристов при помощи специально созданной игры Play London With Mr. Bean. 

Игрок должен посещать достопримечательности за пределами Лондона, проходить разные уровни заданий — зарабатывать очки, которые можно обменять на скидки.

"Play London With Mr. Bean предназначена для тех, кто находится в Лондоне в течение нескольких дней и успевает посетить много достопримечательностей. Чтобы люди не заканчивали играть, мы планируем продолжать добавлять новые уровни, аттракционы и предложения", — сказали в компании, которая разрабатывала игру.

Также создатели приложения заявили, что планируют довести свой продукт и до других мировых столиц, испытывающих трудности от чрезмерного количества туристов. 

На данный момент, игру скачали более шестисот тысяч раз. 

Вряд ли одним приложением можно решить проблему овертуризма, однако это одна из первых мер позитивного мотивирования туристов. К сожалению, большинство мер, принятых городами, составляют штрафы и ограничения.

По данным Euromonitor, в 2017 году количество туристических поездок составило 1,3 млрд. Из них половина пришлась всего на 100 городов.

Так, например, в Венеции живет 633 тысячи человек, однако только в прошлом году город посетили 5,3 млн путешественников. В результате муниципалитет ввел штрафы до 500 евро за выброс мусора, купание в каналах и езду на велосипеде, а также установили турникеты на дорогах для регулировки движения. В скором времени собираются еще и ограничить количество туристических лайнеров, заходящих в лагуну. Впрочем, турпоток в Венецию от этих мер никак не сократился, отмечает Aviasales.

Антитуристические акции не заканчиваются в Барселоне. В августе прошлого года группа неизвестных остановила двухэтажный автобус, пригрозила водителю ножом, прокричала «You are not welcome! Go home!» и скрылась. 

Власти начали регулировать поток отдыхающих еще в 2015 году, когда сервисам краткосроной аренды Airbnb и Homeaway предъявили штраф за неправильную рекламу, а после этого запретили строить гостиницы в центре города. Местные жители обеспокоены тем, что приезжие раздувают цены на жилье и еду, а вместе с тем растет уровень преступности.

Массовые протесты против туристов также проходили в Амстердаме. Город уже запретил строить новые отели, а также увеличил туристический налог до 6% за каждую ночь пребывания в гостинице. Таким образом, с каждых 100 евро за ночь в отеле придется заплатить еще 6 евро в качестве налога. Это один из самых высоких сборов в Европе. 

Власти также запретили алкоголь и наркотики в Квартале красных фонарей, а тургруппам от 5 человек запрещено смотреть на проституток, иначе гидам выписывают штраф от 190 до 950 евро.

Власти Дубровника и Санторини ограничили количество посетителей до 8 тысяч в день. 

В Милане запретили селфи-палки, напитки в стеклянных бутылках и передвижные вагончики с едой в рамках борьбы с «антисоциальным поведением» и загрязнением города. 

В ответ на жалобы местных жителей Ибицы и Майорки власти повысили туристический налог в два раза с мая этого года. 

Euromag и Aviasales
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...