В семи километрах от Пизы

22 февраля 2011 года, 14:15

Почти невозможно рассказать о Париже, не помянув Эйфелеву башню, о Нью-Йорке — статую Свободы, о Брюсселе — писающего мальчика (украден и возвращен домой совсем другой писающий мальчик — из города Гераардсберген). С Пизой такая же история. Однако мы попробовали выйти из тени, отбрасываемой наклоненным чудом света, чтобы поведать о замечательном городе и его великолепном загородном спа-отеле Bagni di Pisa.

В семи километрах от Пизы

Вы слышали, Пизанская башня и правда падает! Вы видели, она действительно накренилась! Реставратор смахнет нежной метелочкой пыль с затянувшейся на века катастрофы, которая все никак не разразится, и Пизанская башня будет готова принять новые мириады жадных взоров. Каждый из которых тайно надеется узреть внезапную финальную сцену, когда гравитация наконец возьмет свое. Но этого не будет, здесь все предопределено. Мгновение остановилось, чтобы поиздеваться над нами своей бессмысленностью, от которой не оторваться. В самом деле, можно ли говорить о Пизе и ее окрестностях, не упомянув при этом башню? Рано или поздно пришлось бы это сделать, поэтому лучше уж сразу. И не будем больше о ней.

Crescendo

Отпустите теперь взгляд на волю — пусть он скользнет по всей площади Пьяцца деи Кавальери, что окружена готическими любимцами герцога Козимо Медичи — дворцом Палаццо деи Кавальери и его братцем Палаццо делль Орологио с пристроенной башней, в которой был заточен граф Уголино. Предметы архитектурного антиквариата из последних сил постараются удержать внимание путешественника, но оно все же оставит их и обратится к сиюминутному, суетному, а потому человеческому. Благо этим Италия богата не меньше, чем древностями.

Стайка студенток прощебечет мимо на пути из университета. Пиццайоло с лицом римского легионера лениво сотворит очередной акт мироздания, покрутив в воздухе свою тестяную галактику, чтобы превратить ее потом, прямо скажем, в твердь. И населить помидорами, базиликом, сыром и прошутто — и хорошо еще, если творческий порыв не занесет туда безнадежно чужеродные анчоусы. Вино, которым можно будет сдобрить это художество, тоже окажется человеческим и вполне сиюминутным, но это не есть достоинство. Поэтому экскурсия в знаменитые винные погреба Sassicaia e Ornellaia окажется весьма кстати, как и прочие поездки, предлагаемые уникальным отелем Bagni di Pisa Natural Spa Resort — а ведь именно к нему мы постепенно приближаемся в своем рассказе, попутно вдыхая разнесенный по окрестностям аромат тосканских пиний и розмарина. Который, впрочем, скоро перестает ощущаться — к хорошему быстро привыкаешь!

Presto

Река Арно, протекающая через Пизу, выведет вас с помощью моторной яхты в Тирренское море, к острову Мелория, где 800 лет назад Пиза уступила в морской схватке генуэзцам, и к чистейшим пляжам. Опытный гид с помощью микроавтобуса вывезет вас в окрестности городка Сан-Миниато, где специально обученные псы выроют при вашем участии несколько драгоценных белых трюфелей, либо к знаменитым карьерам, откуда Микеланджело брал каррарский мрамор для материализации своих гениальных затей. Моральная подготовка к этим маршрутам не требует много времени, несмотря на то что описание их звучит почти как цитаты из судового журнала Америго Веспуччи.

На самом деле все эти редкости компактно умещаются на клочке земли в несколько десятков миль. А от центра Пизы до городка Сан-Джулиано и виллы Франческо Стефано ди Лорена — она же отель Bagni di Pisa — и вовсе семь километров. Конечно, прежний ее хозяин, эрцгерцог Тосканский, проделывал этот путь дольше тех считанных минут, которые потратите на дорогу вы. Челядь, которой он был окружен, гости, ожидавшие участливого внимания хозяина, — заботы сюзерена требовали степенности и достоинства. Качества эти, слишком хрупкие для нашей исступленно активной жизни, по-прежнему живут в вилле ди Лорена и принимают гостей на свое попечение даже быстрее, чем расторопный портье.

Diminuendo

Природа благоволит итальянцам откровенно и даже как-то бесстыдно. Есть ли истина и гармония в том, что местной аристократии не приходилось даже ездить на воды, ибо воды эти были под ногами? Впрочем, и вы теперь можете воспользоваться богатством здешних недр, а в этом истина и гармония безусловно присутствуют. Оба источника, бьющие у подножия холма Сан-Джулиано, кроются где-то в глубине двуединого спа-центра. По крытой галерее пройдите из отеля в западную его часть — Western Bath, — и там узнаете, что азиатская экзотика отлично вписывается в европейские традиции. Процедура Watzu, сочетающая массаж шиацу и релаксацию в термальной воде, — сугубо местное новшество. Которое, впрочем, не отменяет традиционного гидромассажа и терапий с применением экстракта зеленого чая и еще бог весть каких снадобий.

Восточная же часть спа-центра кроме термальных ванн, грязевых обертываний и ингаляций предложит совсем уж необычный опыт. В небольшом гроте бьет горячий источник. Там же — купель с прохладной водой и каменная лежанка, на которой надо расслабленно вдыхать целебные пары. В «Хаммам великих герцогов» вы пройдете по старинному подземному коридору, который, возможно, был хорошо знаком не только семейству герцогов Тосканских, но и гостям этого курорта — Байрону, Гольдони, Луи Бонапарту, Георгу IV. Однако если услышите что-то похожее на тихий шепот, не грешите на призраков. Это просто конденсат стекает с каменных сводов грота.

Pausa

Растянуться на широченной кровати в своем номере — ради этого момента ведь и происходят на самом деле все эти экскурсии, процедуры, трекинги, джоггинги и прочие сладкие самоистязания. Растянуться и смотреть в четырехметровый потолок номера Bagni di Pisa, на котором еще остались кое-где заботливо хранимые фрески. Что там на них — сельские пасторали? Или отзвуки тогдашней светской жизни? Да какая разница… Не верится, что прошел всего один день. Зато завтра — никуда! Только dolce far niente, как говорят итальянцы, — сладкое ничегонеделание!

Обед в ресторане Dai Lorena, где шеф-повар Лука Чаффараффа колдует над традиционными тосканскими рецептами, добавляя в них немного нашего века. Бокал отличного вина в баре Shelley Room, а затем сигара на террасе бара с видом на парк. Стоп, стоп какая сигара — просто любование панорамой Сан-Джулиано… Потом по тропе, ведущей через парк, сквозь ряды олив и апельсиновых деревьев, мимо заросших зеленью каменных террас — на вершину холма, где императрица Мария-Тереза Австрийская любила наблюдать закаты.

В воздухе остались, пожалуй, лишь кислород и азот, ибо все остальные добавки вытеснены южными ароматами, которые морской бриз захватывает по пути в парке Migliarino, San Rossore, Massaciuccoli — огромном лесу, тянущемся до самого Ливорно. Говорят, там кроме пиний есть и влажный лес, и пляжи, и озера с тучами птиц, и следы неведомых зверей, конечно… И есть шанс все это увидеть — если отложить в сторону туристический путеводитель, который снова, как заведенный, будет звать вас в Пизу на Пьяцца деи Кавальери. Ведь там башня падает, будь она неладна!

Материал предоставлен журналом Insignia порталу Euromag.ru в рамках совместного проекта ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...