Меню a la carte когда-то было признаком изысканного ужина, однако теперь традиция постепенно отходит на второй план. >
Рестораны, отмеченные Гидом Мишлен, переходят на сет-меню в попытке сократить пищевые отходы. В последнее время растет количество именитых шеф-поваров, предлагающих своим клиентам ограниченное количество блюд.
>Совладелица ресторана The Checkers в Уэльсе говорит, что сет-меню – это новый тренд «звездных» ресторанов. Отмеченное Гидом Мишлен заведение отказалось от системы a la carte, поясняя это тем, что новая концепция работы упрощает кухне проблему с пищевыми отходами, а объемы работы становятся более предсказуемыми.
«С системой a la cartе никогда не знаешь, сколько именно человек закажут то или иное блюдо, поэтому приходилось готовить с избытком, чтобы все гости получили свой заказ», - говорит Кэтрин Фрэнсис.
Все больше ресторанов приходят к выводу о необходимости меню с фиксированным количеством блюд. Это делает их бизнес более устойчивым. Ресторан The Man Behind the Curtain в Лидсе, также отмеченный звездой Мишлен, предлагает сет-меню из семи или двенадцати блюд, отмечает The Telegraph.
The Araki, обладатель двух звезд Мишлен, расположенный в лондонской Мэйфере, отныне имеет только одно меню – сет стоимостью в 389 евро. На сайте ресторана уже появилось объявление о том, что повара не смогут впредь подстраиваться под диетические требования каждого клиента.
Джереми Вейн, издатель гида Tatler’s Restaurant Guide также отметил, что меню a la carte не является больше нормой для дорогих британских ресторанов.
Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!