«Нереставрация» Дома Мельникова в Москве
Фото: Павел Огородников

«Нереставрация» Дома Мельникова в Москве

В  Москве возьмутся за реставрацию Дома Мельникова. Точнее, не совсем реставрацию.

Дом-мастерская в Кривоарбатском переулке – один из самых известных домов в России и значимый шедевр архитектуры 20-х годов XX века. 

Знаменитый архитектор и педагог Константин Мельников построил его в 1927–1929 годах для себя и семьи – как место для жизни и лабораторию для воплощения экспериментальных идей. В частности, авторской системы, которую он планировал применять в массовом строительстве.

Таким образом, в доме появились уникальная кирпичная кладка стен с шестиугольными проемами и междуэтажные мембранные перекрытия без колонн, а также была спроектирована хитроумная система воздушного отопления.

Фото: Павел Огородников
Фото: Павел Огородников 

В 2015 году дом был включен в список 150 уникальных домов международной сети Iconic Houses, отобранных мировым сообществом исследователей архитектуры.

В 2017 году благотворительный фонд Getty Foundation выделил грант в размере 120 тысяч долларов на исследование и разработку проекта сохранения памятника, в рамках которой, например, провели геодезическое обследование грунта, так как после активного строительства на участке в 1990-х и 2000-х  гг. его состояние вызывало опасения. Однако все оказалось благополучно.

Несколько лет было потрачено на изучение здания, которое, как живой организм, притом достаточно пожилой, требует особого подхода. Как сказал на пресс-конференции руководитель музея Павел Кузнецов: «Мы рады, что не начали реконструкцию несколько лет назад, когда только въехали. Теперь мы понимаем, что были не готовы. За несколько проведенных там лет мы узнали, как дом реагирует на различные факторы среды, например, смену времен года».

В качестве генерального проектировщика реставрации выступит архитектурное бюро «Рождественка». Работы планируют проводить по принципу наименьшего вмешательства – «столько, сколько необходимо, но не больше». Как обозначила генеральный директор бюро Наринэ Тютчева, задача стоит именно в консервации как сохранении, а не реставрации как воссоздании с утратой подлинности. Так как реставрация – это крайняя степень сохранения архитектурного памятника. Во время работы будут использовать аутентичные системы и материалы.

Фото: Ольга Мелекесцева 

Также сохранению подлежит вся обстановка дома архитектора. 

Спонсором этой «нереставрации» выступит строительная «Группа ЛСР». Работы по сохранению памятника объединят российских и зарубежных специалистов, которые участвовали в исследовании Дома Мельникова. 

В музее надеются, что реставрация займет четыре года и будет проходить без обязательного закрытия музея под чутким вниманием Международного наблюдательного комитета. Сейчас в знаменитый дом можно попасть в составе небольших групп. Экскурсии проходят по предварительной записи на сайте.

После реконструкции дом будет претендовать на включение в список объектов Всемирного наследия UNESCO.

 

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?