Пиренеи против Альп

При слове Испания, каждый думает о лете, море, пляже. Между тем, вложив нешуточные средства в развитие горнолыжных курортов, Испания невероятно укрепляет свои зимние туристические позици и... забирает лыжников себе.

Испанские горнолыжные станции планируют открыть зимний сезон 27 ноября.

Возможно, опытные горнолыжники, исповедующие исключительно альпийское катание, отмахнутся от этой новости. До сих пор давлеющие стереотипы или просто недостаток информации, не дают воспринимать испанские горные лыжи всерьез: “Что? В Испанию? Кататься? Это — какая-то экзотика! Не солидно это все — снег лежит всего 3-4 месяца в году, трассы не достаточно сложны да и apres-ski не балует разнообразием... Нет, в Испанию мы — летом!”

Между тем, у не имеющих громкой славы и не слишком раскученных испанских горных курортов есть свои, вполне ощутимые плюсы. Это — исключительное качество и современное оснащение трасс для лыжников всех уровней подготовки, самые разнообразные условия для катания, отличный сервис и необычайно красивая природа. И что немаловажно — прекрасное соотношение цена/качество. В сравнении с финансовоемкими каникулами на гламурных альпийских курортах, отдых в Испании, имеет гораздо более бюджетные и поэтому гуманные формы. Стоит добавить к этому относительную близость многих горных станций к крупным городам и побережью и станет понятно, почему в прошлом году испанские горнолыжные станции приняли более 6 миллионов человек.

Пиренеи, Кантабрийская, Иберийская и Центральная горные цепи, а также Андалузская горная система занимают около 90% территории Испании, что чуть ли не больше, чем в Австрии. И Горнолыжная Испания, только кажущаяся дилетантом среди альпийских мэтров горнолыжных услуг, имеет 33 лыжных станции (990 горнолыжных трасс, общей протяженностью 1011 км), 5 из которых предназначены для равнинных лыж (31 трасса — общая протяженность 116 километров).

Наиболее известны и популярны — самый южный и солнечный курорт Европы Сьерра-Невада (32 км от Гранады), предназначенный в равной степени и для начинающих и для продвинутых лыжников, любимый фрирайдерами Формигаль, а так же обладающий широкими трассами, самый большой и курорт Пиренеев Бакейра-Берет (300 км от Барселоны), где зимой отдыхает испанская королевская семья и курорт Вальдески (85 км от Мадрида) — идеальное место для тех, кто только начинает осваивать горные лыжи. Вообще, на горнолыжных курортах Испании много трасс для новичков и тех, кто не обладает достаточным опытом в лыжных видах спорта.

Вопреки звучавшим еще пару лет назад пугающим прогнозам (дескать, из-за глобального потепления горнолыжные курорты Пиренеев могут оказаться под угрозой исчезновения) испанцы с каждым годом убедительно наращивают свое присутствие на горнолыжном рынке. Благодаря вложениям превысившим 60 миллионов евро, в этом году испанские трассы оборудованы новыми подъемниками, курорты Бакейра-Берет, Вальдескарай, и Канданчу увеличили площадь катания и открыли новые отели и рестораны. Доказательством высокого уровня подготовки склонов и инфрастуктуры служит тот факт, что Финал Кубка Европы по горным лыжам, пройдет на арагонском курорте Формигаль.

И последнее. В ясную погоду с вершин Сьерра-Невады открывается незабываемый вид на Средиземное море, за которым проступают очертания Африки… А в Альпах, как не старайся ни моря, ни Африки не увидишь. Согласитесь, в этом что-то есть… Экзотическое.

Еще больше интересного в нашем канале Яндекс.Дзен. Подпишитесь!

Читайте также
Share
0
Комментарии (0)
Где это?
Новости партнеров
Загрузка...
Как попасть в Лондон без визы?
Как попасть в Лондон без визы?