Литва начала бойкот Австрии

20 июля 2011 года, 15:30

Литовцы решили личным примером показать Австрии, как они недовольны ее отказом в экстрадиции бывшего полковника КГБ россиянина Михаила Головатова. В стране все чаще звучат призывы бойкотировать австрийские товары и перестать ездить в Австрию на отдых. Призыву последовал уже вильнюсский бар Piano Man, который перестал продавать австрийское пиво.

Литва начала бойкот Австрии

Скандал, связанный с бывшим командиром группы спецназа «Альфа» Михаилом Головатовым, разгоревшийся между Вильнюсом и Веной, перешел в экономическую плоскость. Жители Литвы начинают бойкотировать австрийские товары.

В среду стало известно, что популярный в Вильнюсе Piano Man Bar отказался продавать посетителям австрийские напитки. Их теперь предлагают «искать в Москве». Представитель бара Саулюс заявил литовскому агентству DELFI, что таким образом бар выражает свою позицию в конфликте.

«В настоящее время эта тема актуальная, и необходимо как-то выразить, символически присоединиться, у нас нет никаких скрытых мыслей. Когда мы это задумали? Вчера. Посетители, думаю, больше поддерживают, чем жалуются. Наш посетитель понимает, что мы хотели сказать. Но если уж кому-то очень понадобится напиток, мы его подарим, но в настоящее время планируем не продавать их», – сказал Саулюс.

На вопрос, можно ли будет в будущем снова покупать в баре австрийские напитки, он ответил утвердительно. Но в том случае, если должностные лица Австрии полетят в Москву, задержат Головатова, привезут его обратно и выдадут Литве.

Впрочем, владельцы других литовских питейных заведений не поддерживают демарш Piano Man Bar. По словам директора бара Bix Аудрюса Жидялиса, решать политические конфликты должны не предприниматели и не «бабушки со свечками». «Здесь все зависит от того, уважают страну или нет. И уж точно не крестьяне и не пенсионеры заставят нас уважать», – пояснил свою позицию Жидялис.

Вопрос с бойкотом австрийских товаров возник сразу же после того, как стало известно, что Австрия отказала Литве в выдаче Головатова. Кроме бойкота товаров, литовцев также призывают не ездить отдыхать в Австрию.

«Каждый литовец должен чувствовать обязанность выразить протест против событий в Австрии. Один из способов – бойкотировать австрийские товары. Также необходимо прекратить сотрудничество в сферах торговли, культуры», – категорично заявил председатель Общества пострадавших во время событий 13 января Арнольдас Барисас.

Впрочем, вряд ли демарш литовцев может хоть как-то повредить экономике Австрии. Дело в том, что, например, в прошлом году импорт из Австрии составил 447,8 млн литов – всего 0,73% общего импорта в Литве.

Да и граждане страны пока не спешат присоединяться к призывам некоторых политических деятелей. Как пишет DELFI со ссылкой на данные газеты Lietuvos žinios, объемы продаж товаров из Австрии в Литве не снижаются. Например, в магазинах сети Maximа на полках австрийский кофе, приправы, шоколад, конфеты, сыр, мясные изделия, сок, пиво, стиральный порошок. «Эти товары покупают, как и раньше», – заверяют в магазине. «Мы не заметили изменений в поведении покупателей. Австрийские товары представляют сильные торговые знаки, у них есть постоянные покупатели», – сказала директор департамента имиджа и коммуникаций торговой сети Maximа Лиина Муйжене.

В магазинах торговой сети Iki ассортимент австрийских товаров не такой широкий. Среди продуктов – несколько сортов вяленой колбасы и сосисок. «Мы не заметили снижения спроса на эти товары», – сказал представитель Iki Валдас Лопета.

Как уже сообщал EUROMAG, скандал между Веной и Вильнюсом разгорелся на прошлой неделе, когда в аэропорту Вены был задержан, а затем отпущен бывший командир спецподразделения «Альфа» Михаил Головатов. В Литве его подозревают в причастности к событиям 13 января 1991 года, когда произошли столкновения между сторонниками независимости Литвы и советскими военными у Вильнюсского телецентра. Тогда погибло 14 человек (в том числе и сотрудник «Альфы»), около 600 было ранено. Именно группа Головатова тогда штурмовала телебашню.

Отказ в экстрадиции Головатова привел к громкому скандалу. Вильнюс объявил, что Вена «пошла на поводу Москву», с которой не хотела ссориться, и отозвал своего посла из Вены. В ответ в Австрии заявили, что для ареста Головатова не было оснований. Это же, кстати, накануне заявили и в Еврокомиссии. Но в Вильнюсе ничего не хотят слушать. Более того, Литву также поддержали соседние Латвия и Эстония, власти которых также вызвали послов Австрии и вручили им ноту.

Василий Печко ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц Джордж пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник британского престола, уже попросили перевести его в другое...

Несгибаемый мэр Амстердама 20 сентября 2017, 15:00

Несгибаемый мэр Амстердама

Мэр Амстердама Эберхард ван дер Лан 18 сентября подал в отставку. Казалось бы, рядовое событие, но не для жителей города. Один из самых популярных мэров Амстердама за всю его...

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...