Литва разрешит второй паспорт

17 апреля 2013 года, 13:15

Парламент Литовской республики начал работу над законопроектом о двойном гражданстве. Согласно законодательству Литвы такой закон станет возможным только после внесения изменений в Конституцию государства. Именно вопросом об организации референдума и решили заняться депутаты. Данная мера призвана обеспечить защиту гражданам Литвы, около 500 000 из которых на данный момент находятся в странах ЕС, Латинской Америки, а также в США и Австралии.

Литва разрешит второй паспорт

Власти Литвы решили серьезно заняться проработкой процедуры, которая позволит принять закон о двойном гражданстве. Сейм Литвы занялся разработкой законопроекта, а соответствующая комиссия начала работу по подготовке всенародного референдума.

Дело в том, что согласно законодательству Литвы подобный закон возможно принять лишь при условии внесения изменений в Конституцию страны, которые разрешено делать только по средствам всенародного референдума.

Проект внесения поправок в часть вторую статьи 12 Конституции Литвы по поводу узаконивания двойного гражданства, который своими подписями поддержали 36 парламентариев, зарегистрировал представитель фракции Партии труда Артурас Паулаускас.

По словам парламентария, проект изменений закона и проведения референдума призван защитить граждан Литвы, около 500 тысяч которых в настоящее время выехали в страны ЕС, США, а также в Австралию и Латинскую Америку.

«Хотя они прожили определенное время в зарубежном государстве и могли бы стать полноправными гражданами этого государства, они не могут этого сделать, поскольку сразу же потеряют гражданство Литвы. Или же те, кто принимает гражданство этого государства, сразу утрачивают гражданство Литовской республики», — сказал Паулаускас.

На референдум предлагается вынести следующую формулировку: «Я за то, чтобы вторая часть 12-ой статьи Конституции Литвы была изложена следующим образом: «Гражданин Литовской Республики может быть и гражданином другого государства».

Если Сейм примет это предложение, референдум пройдет одновременно с выборами президента республики в 2014 году. В настоящее время Конституция предусматривает, что «за исключением установленных законом отдельных случаев, никто не может быть одновременно гражданином Литовской Республики и другого государства», сообщает РИА «Новости».

Инициативу о двойном гражданстве поддержали 74 парламентария, один был против, еще 20 воздержались. Теперь проект будет обсуждаться в соответствующих комитетах Сейма. Следующее рассмотрение этого вопроса на пленарном заседании пройдет 14 мая, если будут представлены все необходимые выводы комиссий.

В случае наличия двух и более гражданств, по международным правилам, человек становится бипатридом, соглашаясь, таким образом, с тем, что каждой из государств имеет право требовать от него исполнения гражданских обязанностей.

При этом, необходимо отличать случаи двойного гражданства, когда на основании межгосударственных соглашений оба государства признают за своими гражданами наличие обоих гражданств договаривающихся государств как равноценных, от случаев наличия двух (и более) гражданств (если это допускается законодательствами этих государств) государств, между которыми нет подобных соглашений, когда каждое государство рассматривает такого гражданина только как своего гражданина.

В этом случае зачастую законодательством каждого государства не оговаривается порядок выполнения гражданских обязанностей бипатрида с учётом наличия у него других гражданств, поэтому в ряде случаев возникают серьёзные затруднения. Наиболее частой проблемой является служба в армии каждого из государств.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...