Литва войдет в еврозону

19 июля 2013 года, 11:15

Несмотря на тяжелые последствия кризиса, проблемы с Грецией, Кипром и рядом западноевропейских стран, единая валюта продолжает привлекать государства Евросоюза. Вслед за Латвией, которая с 1 января 2014 года вводит единую европейскую валюту, к евро решила присоединиться Литва. Премьер-министр республики заявил, что официальная заявка будет направлена в Брюссель весной 2014 года.

Литва войдет в еврозону
Фото: Заявку на вступление в еврозону Литва подаст весной 2014 года.

Судя по тенденции последних месяцев, распространению единой европейской валюты не может помешать ни кризис, ни угроза девальвации, ни те сложности, которые несет ряду небольших экономик общая валюта с такими гигантами, как Германия или Франция.

Вслед за Латвией, которой в Брюсселе недавно официально подтвердили возможность перехода на евро с 1 января 2014 года, к единой валюте решила присоединиться Литва. По словам премьер-министра республики Альгирдаса Буткявичюса, весной 2014 года Литва подаст в Еврокомиссию заявку на вступление страны в еврозону, отмечает «Российская газета».

Это означает, что последняя страна Прибалтики войдет в зону евро. Экономисты отмечают, что это решение продиктовано, в том числе, и решением соседей, так как Литве было бы сложно поддерживать свою валюты, находясь в окружении стран, использующих евро.

Правительство страны уже длительное время подготавливает почву для начала процесса вступления. На днях премьер-министра страны встречался в Вильнюсе с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард.

По словам директора МВФ, «несмотря на временные трудности, переживаемые еврозоной, МВФ поддерживает стремление Литвы ввести общеевропейскую валюту».

Премьер республики также настроен оптимистично и не считает, что планы ввести в Литве евро могут потерпеть фиаско.

«Не может этого быть, на сегодняшний день Литва выполняет все маастрихтские критерии. Уже два месяца у нас была дефляция. И бюджет следующего года мы формируем при соблюдении финансовой дисциплины», - подчеркнул Буткявичюс.

По предварительным оценкам Вильнюс может перейти на евро в 2015 году.

Стоит напомнить, что это уже вторая попытка Литвы перейти на единую европейскую валюту. В 2007 году план сорвался из-за слишком высокой инфляции, а позже разразился финансовый кризис, который подкосил общий настрой населения по данному поводу.

Сейчас граждане страны уже не так активно поддерживают введение евро, хотя власти настаивают на этом в связи с тем, что основные торговые партнеры Литвы находятся в еврозоне.

В настоящее время евро есть у 17 стран Евросоюза из 28. Чтобы вступить в еврозону, государство должно соответствовать так называемым Маастрихтским критериям по дефициту государственных финансов, инфляции и долгу.

Как уже писал EUROMAG, 1 января 2014 года к еврозоне присоединится Латвия. Последние формальности в виде согласования итогов подготовительной кампании с Европейской комиссией были завершены в начале июня в Брюсселе. По планам Риги, цены в евро и латах на товары и услуги будут указываться параллельно с 1 октября 2013 года и в течение шести месяцев после его введения. При этом период одновременного обращения лата и евро продлится всего две недели со дня введения евро. В это время сдача с платежей в латах будет выдаваться в евро. Банкоматы не будут выдавать латы со дня введения евро. Обменять латы на евро можно будет в банках в течение шести месяцев после введения евро.

Однако обменивать деньги в почтовых отделениях разрешат только в течение 1 месяца. При этом в Банке Латвии период обмена латов на евро будет бессрочным и в неограниченном объеме.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...