Литва ввела режим ЧП из-за чумы

31 января 2014 года, 09:30

Власти Литвы вводят чрезвычайное положение на части территории страны из-за африканской чумы свиней. Зафиксированная в стране неделю назад болезнь к концу января смогла распространиться на целые регионы, что вынудило власти просить помощи у ЕС. Тем временем Россия уже ввела запрет на импорт свинины из Литвы.

Литва ввела режим ЧП из-за чумы
Фото: Литва планирует сократить поголовье диких кабанов на 20 000 единиц.

Первый случай заболевания африканской чумой свиней был зафиксирован в Литве на прошлой неделе, однако за этот короткий промежуток времени болезнь сумела распространиться на несколько регионов.

До этого момента Евросоюз считался безопасным регионом с точки зрения распространения смертельного для свиней заболевания. 

Согласно последнему решению властей, на территории ряда регионов Литвы вводится чрезвычайное положение. Инфекция африканской свиной чумы была обнаружена в Шальчининкайском, Варенском, Алитусском, Лаздияйском и Тракайском районах Литвы. 

«Было утверждено объявление чрезвычайного положения в пяти районах», - заявил премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс.

Он также рассказал, что уже утвержден план сокращения популяции диких кабанов на 20 000 голов. Кроме того, на зараженных территориях будут уничтожены все кабаны. Охотникам за убитого кабана планируется платить по 250 литов, в целом для этого потребуется около 6,25 млн. литов.

Правительство Литвы планирует выплатить компенсации крестьянам за запрет держать свиней и охотникам за отстрел кабанов, отмечает РИА «Новости». 

По словам министра окружающей среды Валентинаса Мазурониса, меры по уничтожению диких животных будут приниматься не только в тех районах, где угроза АЧС самая высокая, но и на остальной территории Литвы.

Специалисты предупреждали о том, что власти недооценивают возможности распространения опасной болезни в условиях плотности и развитости отрасли фермерских хозяйств Литвы. В результате, власти были вынуждены официально обратиться за помощью к Евросоюзу.

К просьбе присоединилась и Латвия, фермерские хозяйства которой оказались в непосредственной близости от эпицентра заболевания.

Кроме того, в Литве создана 10-километровая буферная зона вдоль границы с Белоруссией, где запрещено держать свиней в личных хозяйствах и на фермах. Тем временем, по данным специалистов из Испании, проводивших анализы вируса, выявленного у диких кабанов в Литве, вирус АЧС пришел в Прибалтику из Белоруссии.

Что касается торговли, что Россия, Беларусь и Украина уже остановили импорт свинины из Литвы, а из потенциально опасных районов в государства ЕС не будут импортироваться корма и мясные изделия.

«В связи со вспышкой АЧС в Литве все страны Евросоюза, согласно двусторонним договоренностям, обязаны прекратить поставки свинины в Россию. Мы уже такую продукцию не принимаем», — сказал помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Он подчеркнул, что ввоз продукции может возобновиться только после решения вопроса регионализации заболевания в странах Евросоюза.

Пока Россельхознадзор ограничил поставки из прибалтийской республики, но в дальнейшем запрет может затронуть весь Евросоюз. Для крупнейшего импортера свинины в Россию это может обернуться потерей рынка емкостью свыше 1,3 млрд евро. Возможно, в ближайшие несколько месяцев свинина и колбасная продукция в России могут подорожать на 10—15%.

Африканская чума свиней, называемая также африканской лихорадкой, восточноафриканской чумой и болезнью Монтгомери, относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.

АЧС не поддается лечению, и остановить распространение вируса возможно только карантинными мерами. В России вирус распространяется с 2007 года. Считается, что он был занесен дикими кабанами на Северный Кавказ из Грузии. За эти годы в России были уничтожены 600 000 свиней, потери составили более 30 млрд рублей.

Еврокомиссар по здравоохранению и делам потребителей Тонио Борг в ближайшее время «свяжется с ветеринарными властями России, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию с африканской чумой свиней в Литве», сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы посмотрим, какие меры могут быть приняты», - сообщил еврокомиссар по сельскому хозяйству Дачан Чолош.

По словам Чолоша, Еврокомиссия попытается убедить российскую сторону, что в ЕС приняты надлежащие меры для недопущения распространения этого опасного заболевания животных, и экспортные поставки не представляют опасности для потребителей в России.

Алексей Чернега
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Конкурс «Оденься, как Тим Рот» 11 сентября 2017, 12:00

Конкурс «Оденься, как Тим Рот»

На телеканале Spike вышел новый детективный сериал «Стальная звезда» (Tin Star), и мы запускаем новый конкурс. Так как действие сериала происходит в северной...

Никто не хочет учиться с принцем 20 сентября 2017, 18:21

Никто не хочет учиться с принцем

В сентябре этого года маленький принц пошел в школу. Но родители учеников, с которыми учится наследник престола, уже попросили перевести его в другое учебное заведение, после...

Фильмы, оскорбившие чувства верующих 14 сентября 2017, 13:00

Фильмы, оскорбившие чувства верующих

Кажется, из-за скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда», его собираются посмотреть даже те, кто не интересовался ни творчеством режиссера, ни жизнью...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...