Праздники и свадьбы в концлагере

27 июля 2016 года, 16:30

Бывший концлагерь в Литве, где было убито 5 000 евреев, сегодня работает не только как исторический объект, где можно узнать об ужасной истории Второй мировой войны, но и как место проведения детских праздников, тематических вечеринок и свадеб. Как такие, казалось бы, несовместимые вещи ужились в одном месте, выяснял EUROMAG.

Праздники и свадьбы в концлагере

Каунасский Седьмой форт в Литве, основанный в 1882 году, был концентрационным лагерем во времена Второй мировой войны. Здесь было убито 5000 евреев - могилы жертв Холокоста были обнаружены в правом крыле форта во время реконструкции в 2011 году.

С 2009 года бывший концлагерь используется как место проведения свадеб, вечеринок и детских праздников. Место облюбовали из-за большой площади в 7,3 гектара на холме, который покрыт сочной зеленой травой с цветами. 

Новому назначению форт обязан литовской некоммерческой организации «Центр военного наследия» (Military Heritage Centre), которая приобрела форт в 2009 году.

Наряду с образовательными экскурсиями, рассказывающими о наследии форта, в бывшем концлагере можно повеселиться. Например, один из вариантов детского праздника - «день рождение в военном стиле», который обойдется в 115 евро. На празднике дети будут искать клад в рамках секретного задания.

Другое предложение от Седьмого форта – недельный лагерь для детей в возрасте от семи до 14 лет. Как говорится на сайте: «В нашем форте дети не только отлично проведут время, но и получат знания».

Кроме этого форт может стать необычной локацией для фотосессии или съемки видео, корпоратива, свадьбы, конференции и других мероприятий.  

Также форт проводит тематические мероприятия для взрослых.

Такое оригинальное использование исторического объекта с темным прошлым, конечно, вызвало споры и разногласия в обществе. Многим это показалось «шокирующим и отвратительным», пишет Daily Mail.

Джонни Дениэлс, учредитель фонда From the Depths (польское общество памяти Холокоста), заявил, что он был шокирован и раздражен во время своего визита в Седьмой форт. Он назвал такое отношение к объекту «ниже всякого уровня приличия и уважения», добавив, что «литовское правительство должно гореть от стыда и быть осуждено на международном уровне за то, что такое важное и священное место было приватизировано».

Литовская писательница Рута Ванагайте, которая написала об этом месте в недавно опубликованной книге «Наши», также осудила проект: «Этот случай показывает, как много плохого в моей стране».

В 1941 году Седьмой форт стал концентрационным лагерем. Около 95% латвийских евреев было жестоко убито к лету 1942 года.

Вход в бывший оборонительный форт XIX века стоит 3.50 евро для взрослых и 1.75 для студентов, пенсионеров и инвалидов.

Ольга Бебекина, Анастасия Мороз
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...