Свадьба года в Люксембурге

19 октября 2012 года, 12:05

В Люксембурге всю последнюю неделю шла подготовка к торжествам по случаю свадьбы наследного принца Гийома и бельгийской графини Стефани де Ланнуа. Торжества начнутся сегодня вечером и продлятся два дня. Интересно, что августейший жених пока еще является последним холостым наследным принцем в Европе.

Свадьба года в Люксембурге

Весь маленький Люксембург целую неделю готовился к большому празднику. Двухдневные торжества по случаю свадьбы наследного принца Люксембурга Гийома и бельгийской графини Стефани де Ланнуа начнутся в пятницу.

30-летний Гийом – последний холостой наследный принц в Европе, что привлекает к высочайшей свадьбе особое внимание.

Главное событие праздника – венчание в соборе Нотр-Дам де Люксембург – пройдет в субботу, а в пятницу состоится гражданская церемония бракосочетания, которая вопреки вековой традиции впервые пройдет в городской ратуше, а не во дворце великих герцогов.

На свадьбу приглашены все королевские дома Европы, каждый из которых отправил своего представителя.

Королевская семья Бельгии будет представлена в полном составе, включая принцев с супругами, что неудивительно, ведь невеста – подданная бельгийской короны, а жених – внучатый племянник короля бельгийцев Альберта II.

Великобританию будет представлять младший сын королевы Елизаветы II – граф Уэссекский с супругой. Также на церемонии будут присутствовать король Норвегии Харальд V и королева Соня, королева Дании Маргрете и ее муж, принц-консорт Хенрик, князь Лихтенштейна Ханс-Адам II с супругой и принцессой Марией, королева Нидерландов Беатрикс, королева Швеции Сильвия и другие монаршие особы.

На свадебные торжества прибудут монархи, наследные принцы и принцессы Испании, Японии и других государств мира.

Официально торжества начнутся в 11:00 по местному времени (13:00 мск) с приема в городском Театре. В нем примут участие лицейские друзья принца, а также молодые люксембуржцы, родившиеся в те же дни, что и Гийом (11 ноября 1981 года) и Стефани (18 февраля 1984 года), или празднующие свою свадьбу в эти выходные.

Далее традиции планируется соблюдать более последовательно. Так, в 15:30 новобрачные приедут каждый в своем кортеже на гражданскую церемонию бракосочетания в ратушу. Там же и в тот же день Стефани получит гражданство Люксембурга.

Интересно, что, в связи со свадьбой, специально для будущей жены принца парламент принял отдельный закон, чтобы ускорить процедуру получения ею гражданства, отмечает ИТАР-ТАСС.

После церемонии состоится прием во дворце великих герцогов, где соберутся представители европейских фамилий и элита люксембургского общества.

Основную часть расходов на подготовку свадьбы взяла на себя семья великого герцога Люксембурга Анри. Еще 350 000 евро выделило государство. Эти деньги пойдут на народные торжества и обеспечение безопасности, для чего в город сегодня будет стянуто свыше 1 600 полицейских. 

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кава – новый тренд игристых вин 18 сентября 2018, 17:45

Кава – новый тренд игристых вин

Испанское игристое вино кава активно набирает популярность, и, к нашей радости, отвоёвывает место у просекко как на полках, так и в наших сердцах.

Первый Фестиваль Чехии в Москве 19 сентября 2018, 17:37

Первый Фестиваль Чехии в Москве

22 и 23 сентября на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет первый Фестиваль Чехии в Москве, организованный при поддержке Посольства Чешской Республики в Москве...

Гибралтар меняет прописку 18 сентября 2018, 10:30

Гибралтар меняет прописку

Маленькое европейское квази-государство Гибралтар, формально находящееся под протекторатом Великобритании, из-за Brexit встало перед выбором. Евросоюз накануне объявил, что...

Человек недели: Джейми Оливер 14 сентября 2018, 18:00

Человек недели: Джейми Оливер

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал знаменитый британский телеведущий и ресторатор Джейми Оливер, на днях лично обезвредивший грабителей, проникших в...