Банки Люксембурга станут прозрачнее

8 апреля 2013 года, 11:10

После ситуации с банками Кипра доверие к этой структуре вообще, как со стороны инвесторов, так и со стороны государственных контролирующих органов, оказалось подорвано. В связи с этим, главный банковский центр Европы Люксембург объявил о том, что рассмотрит меры для придания своей финансовой системе большей прозрачности. Данные меры применяются для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Банки Люксембурга станут прозрачнее

Финансовая ситуация на Кипре, в условиях глобальной финансовой системы, затронула не только вкладчиков местных банков, но и отразилась на всей системе в целом. После того, как кипрские банки объявили о принудительном списании огромной части средств крупных вкладчиков, доверие к данному институту было подорвано во всем мире.

Многие контролирующие органы потребовали от банков пойти на меры, обеспечивающие большую прозрачность для борьбы с уклонением от уплаты налогов, так как честные вкладчики не хотят рисковать своими деньгами из-за тех, кто пытается нарушить закон.

Первым на подобный шаг пошел главный банковский центр Европы – Люксембург. Министр финансов страны Люк Фриден заявил, что правительство рассмотрит меры по приданию своей банковской системе большей прозрачности для борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Он отметил, что ему хотелось бы «укрепить сотрудничество с налоговыми службами иностранных государств».

Во всем мире банковский сектор Люксембурга известен тем, что предпочитает надежно хранить свои тайны. В этом, в последние годы, он значительно обошел флагмана «банковской тайны» - Швейцарию. Последняя, в результате ряда принятых властями законов, была вынуждена пойти на сотрудничество с правоохранительными органами.

Ряд стран, включая Германию, считает, что многих иностранцев привлекает налоговый рай люксембургских банков. Отвечая на вопросы журналиста газеты Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Фриден признал, что многие страны стали все чаще требовать информацию о том, как их граждане распоряжаются своими деньгами, размещенными в зарубежных банках.

«Уже наметилась международная тенденция по автоматическому обмену информацией о банковских вкладах. Мы теперь уже не препятствуем этому», - сказал министр.

В конце прошлой недели Германия подписала соглашение о борьбе с уклонением от налогов со Швейцарией. Этот документ позволит Германии призвать к ответу своих граждан, которые прячут свои деньги в швейцарских банках, уклоняясь от уплаты налогов.

Население Люксембурга составляет всего полмиллиона человек, однако общая сумма вкладов на счетах местных банков и финансовых институтов превышает ВВП страны в 20 раз.

Вместе с тем, как настаивает Фриден, несмотря на зависимость экономики страны от финансового сектора, Люксембург «не полагается на клиентов, которые хотят сэкономить на налогах». Как заявлял ранее министр, ему бы хотелось, чтобы клиентов люксембургских банков привлекало качество оказываемых здесь услуг, а не секретность финансовых операций.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...