Люксембург меняет закон о гражданстве

24 марта 2016 года, 14:00

Власти Люксембурга решили изменить закон о гражданстве, так как оказалось, что 46% резидентов страны не имеют паспортов. Отныне в Люксембурге появится право земли первого поколения, а также ряд новых возможностей для получения гражданства. 

Люксембург меняет закон о гражданстве

Политические партии Великого Герцогства пришли к соглашению относительно введения новых правил получения гражданства Люксембурга.

На сегодняшний день 46% резидентов Люксембурга не имеют гражданства страны. Ситуация усугубляется, если принять в расчет чистое сальдо миграции Великого Герцогства, составляющее 10 000 человек в год. Другими словами ежегодно в Люксембург прибывают 10 000 иностранцев.

«Интеграция всех этих лиц в наше общество проходит в частности и посредством получения гражданства. Для правительства было очень важно адаптировать действующий закон к ситуации данных лиц и сделать его более справедливым», пояснил министр юстиции Феликс Браз, говоря о причинах принятых правительством поправок.

«Традиционно на этой стадии процедуры правительство не пытается добиться согласия всех политических партий. Однако в данной ситуации, учитывая предмет обсуждения, нам показалось необходимым одобрение большинства членов парламента», цитирует портал Wort.lu.

Главным нововведением закона о гражданстве стало появление понятия права земли первого поколения. Одновременно с введением понятия права земли были установлены условия, согласно которым на это право можно претендовать.

Во-первых, один из родителей лица, на которое потенциально распространяется право земли, должен проживать на территории Люксембурга как минимум в течение года.

Во-вторых, лицо автоматически получает гражданство Великого Герцогства по достижении 18 лет при условии проживания на территории страны в течение последних пяти лет. Житель Люксембурга может также запросить гражданство страны в возрасте 12 лет по-прежнему при условии проживания на территории Герцогства в течение последних пяти лет.

Другая поправка в законе касается приема в гражданство. Для того, чтобы быть принятым в гражданство Люксембурга необходимо соответствовать 4 критериям.

Постоянное проживание. Минимальный срок проживания на территории Великого Герцогства для получения национального паспорта снижается с 7 до 5 лет, как это было до реформы закона о гражданстве, имевшей место в 2009 году.

Криминальное прошлое. На сегодняшний день человек, который был приговорен к тюремному заключению сроком на 1 год, не имеет возможности приступить к процедуре натурализации на протяжении ближайших 10 лет. В новом законе этот пункт будет ужесточен. В расчет начнут принимать каждый судебный приговор с условным сроком от 2 лет.  

Языковые требования. Необходимые для получения гражданства знания национального языка установлены в следующем порядке: устная речь – уровень А2, понимание – уровень В1. Также существует возможность компенсировать некоторые пробелы. Так, человеку, имеющему уровень понимания В1, нет необходимости проходить тест на владение устной речью, и наоборот, владеющий устной речью на уровне А2 может не сдавать тест на подтверждение уровня понимания.

Обучение обязанностям гражданина. Курсы обучения обязанностям гражданина будут заменены предметом «Жить лучше вместе». На данный момент претендующий на гражданство Люксембурга должен проходить 6-часовые курсы обучения обязанностям гражданина. Продолжительность данного курса будет увеличена до 24 часов.

Курс «Жить лучше вместе» позволит в частности усвоить основные положения Конституции, изучить историю страны и принципы европейской интеграции. Лица, посчитавшие, что достаточно хорошо усвоили эти данные, смогут попробовать пройти тест без прохождения курса обучения обязанностям гражданина.  

Также в новом законе вновь появится понятие оптации или выбора гражданства. Речь будет идти о возможности для супруга (-ги), не являющегося гражданином Люксембурга, сделать выбор в пользу национальности своего супруга (-ги), являющегося гражданином Великого Герцогства, по достижении трех лет совместного проживания в браке. Таким лицам не придется сдавать языковой тест.

При этом отмечается, что положения закона о гражданстве, касающиеся лиц, состоящих в браке, не распространяются на гражданские договоры солидарности (ПАКС), устанавливающие минимальные личные и имущественные права проживающих совместно, но не стоящих в браке лиц.

Наконец, человек, проживающий на территории Люксембурга в течение 20 лет, сможет запросить гражданство Великого Герцогства, и единственным условием для такого лица станет прохождение курса «Жить лучше вместе» без необходимости сдавать экзаменационный тест.

Евгения Воронец
Комментирую

Комментарии (1)

Doronkov Slavik написал: 26.03.2016 16:51

Doronkov Slavik

Очень лояльненько! Однако я бы расширил программку курса примерно до: "Жить лучше вместе и дружнее на одном континенте, - целее будем (и умнее)!" Желаю всем вам только благополучия и удачи от всех добропорядочных граждан России. Хранит вас БОГ!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...