Албанцы бьют македонцев

13 марта 2012 года, 09:24

В Македонии начались крупнейшие за последние десять лет столкновения местных жителей с проживающими на территории страны албанцами. За последние трое суток МВД зарегистрировало уже около 20 межэтнических столкновений, в которых, как утверждается, албанцы большими группами беспричинно нападают на македонцев. Самому молодому хулигану оказалось 11 лет.

Албанцы бьют македонцев
Фото: EPA/BGNES

МВД Македонии официально заявило о том, что в последние дни зафиксирована серия нападений албанцев на македонцев, в том числе в столице этой бывшей югославской республики Скопье и городе Тетово на северо-западе страны.

В заявлении говорится, что большие группы албанских молодых людей без всяких причин нападают на македонцев. Нападения происходят, прежде всего, на улицах и в общественном транспорте, порой, с использованием бейсбольных бит, пишет Balkan Insight.

Сообщается также, что в последние дни были избиты более 30 человек, среди которых есть девушки, пожилые люди и даже полицейские. «К счастью, обошлось без жертв, но каждый чувствует себя потенциальной мишенью хулиганов», – говорится в заявлении МВД.

«До сих пор заведено около 30 уголовных дел. Личности 35 участников нападений установлены, и большинство из них задержаны», – подчеркивается в сообщении.

Несмотря на задержания и допросы, мотивов агрессии прояснить до сих пор не удалось. Представители правопорядка сообщают, что самому молодому хулигану оказалось 11 лет.

Ситуацией тут же попыталась воспользоваться македонская оппозиция. Как сообщает издание Makfax, оппозиция обвинила македонские власти в обострении обстановки и провоцировании межэтнических конфликтов. Но премьер-министр Македонии Никола Груевский заявил, что оппозиция пытается получить политические очки грязным путем.

«Такого идиотского предположения, что правительство натравило друг на друга македонцев и албанцев, чтобы нас быстрее приняли в НАТО, мне еще не доводилось слышать», – сказал Груевский.

Подобного в Македонии не было уже более 10 лет. С января по ноябрь 2001 года в Македонии произошли интенсивные межэтнические столкновения между албанцами и македонцами. В марте того же года они переросли в вооруженные бои в городе Тетово, неподалеку от границы с Косово.

Тогда после ряда нападений со стороны албанцев на органы местной власти македонское руководство начало в Тетово военную операцию с применением бронетехники. В ноябре того же года между албанскими боевиками и македонским правительством было достигнут договор o перемирии, который называют «Охридскими соглашениями». По нему албанские вооруженные формирования разоружались, а македонское правительство обязывалось расширить права албанского населения. 

В договоре также прописана новая децентрализованная система македонского государства. Кроме того, албанцы в Македонии, составляющие от 20 до 30% населения, получили ограниченную юридическую и культурную автономию: официальный статус албанского языка, амнистию боевиков, албанскую полицию в албанских районах.

После «Охридских соглашений» множество лиц албанской национальности было допущено на руководящие посты, в том числе – в центральных органах власти.

В результате конфликта погибли, по разным оценкам, более 70 македонских военнослужащих и от 700 до 800 албанцев.

Денис Киреев ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...