Кризис власти в Македонии

25 декабря 2012 года, 09:10

Конец 2012 года ознаменовался крупным политическим кризисом не только в Италии, но и в маленькой тихой Македонии. После того как лидер оппозиции Бранко Црвенковский призвал своих сторонников к народному восстанию в знак протеста против принятия парламентом бюджета на 2013 год, у здания Собрания возникли беспорядки, в ходе которых пострадали 11 полицейских. Правящая партия обвинила Црвенковского в попытке государственного переворота.

Кризис власти в Македонии

Политический кризис в маленькой балканской стране Македонии стремительно набирает силу. Буквально накануне лидер оппозиции Бранко Црвенковский призвал в понедельник своих сторонников к народному восстанию в знак протеста против принятия парламентом (Собранием) бюджета на 2013 год.

Сразу после этого к зданию парламент стали сходиться сторонники оппозиционного лидера. Одновременно с этим на площади стали собираться сторонники правящей партии. Попытки разогнать противоборствующие стороны закончились столкновениями, в результате которых пострадали одиннадцать полицейских.

Стражи порядка сдерживали толпы людей, выступающих как за, так и против бюджета республики на 2013 год, которые пытались проникнуть в здание. По данным МВД, травмы получили и гражданские лица, несколько участников беспорядков были задержаны. Их количество не уточняется, сообщает РИА «Новости».

В самом парламенте депутаты от правящей коалиции устроили потасовку с представителями ведущего оппозиционного Социал-демократического союза, которые блокировали зал заседаний. Оппозиционеры сообщают о двух пострадавших женщинах – бывший премьер-министр, ныне оппозиционный политик Радмила Шекеринская и еще один депутат – Весна Бендевская.

Поводом для столь резкой реакции оппозиции стало решение правящей партии проигнорировать поправки, предложенные социал-демократами к проекту бюджета, предполагающего сокращение расходов на 204 млн евро. Оппозиционеры предложили 1 200 поправок, однако все они были отвергнуты правящей партией.

При помощи полиции и охраны журналистов и оппозиционеров вытеснили из зала, и за закрытыми дверями бюджет страны на следующий год был принят. В итоге расходная часть бюджета Македонии составит около 2,7 млрд евро, дефицит ожидается на уровне 3,5% ВВП.

После этого представители правящей партии выступили с заявлением, в котором обвинили Бранко Црвенковского в попытке госпереворота.

«В этой стране нет Конституции и закона, нет демократии и парламента. На одной стороне находится диктаторский режим, а на другой стороне – народ», – заявил на это Црвенковский.

Лидер оппозиции призвал македонцев к общегражданскому неповиновению и народному восстанию, сравнив премьер-министра Груевского с бывшим сербским лидером Слободаном Милошевичем. 

Алексей Чернега ©
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Евросоюз готов к расширению 18 апреля 2018, 14:30

Евросоюз готов к расширению

​Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры с правительствами Албании и Македонии на предмет перспективы вступления в Евросоюз. Официальные переговоры являются вторым...

Конкурс "Отпуск в Абано Терме" 4 апреля 2018, 13:00

Конкурс "Отпуск в Абано Терме"

Журнал EUROMAG и сеть отелей GB Thermæ предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть 4 ночи в роскошном Abano Grand Hotel на итальянском курорте Абано Терме!...

Человек недели: Павел Дуров 20 апреля 2018, 18:30

Человек недели: Павел Дуров

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал создатель российской социальной сети ВКонтакте и мессенджера Telegram Павел Дуров. Несмотря на заявления о нелюбви...

Германия просит снять санкции 19 апреля 2018, 17:00

Германия просит снять санкции

США планируют расширить список санкций против российских компаний. В ответ на это власти Германии планируют обратиться к своему союзнику по НАТО с просьбой сделать для...