Новая стена на Балканах

17 ноября 2015 года, 10:15

Македония устала просить помощи и решила последовать примеру соседей, возведя стену на границе с Грецией, вопреки мнению Брюсселя. Как показал опыт Венгрии, Словакии, Словении, Австрии и других стран – грубые средневековые методы в борьбе с потоком беженцев работают куда эффективнее, чем «современные» подходы Брюсселя.

Новая стена на Балканах
Фото: Нынешние работы позволят возвести стену за восемь часов.

Серия терактов в Париже, вопреки ожиданием, сплотила государства, но не людей. Обострившиеся с растущим потоком беженцев противоречия внутри европейского сообщества в итоге лишь усугубились, породив новую волну антиисламских и антимигрантских настроений.

Если большие государства попытались нивелировать этот момент, сплотившись на внешнем направлении, то маленькие страны вынуждены теперь принимать радикальные меры, так как ждать, что в этих условиях Брюссель обратит на них внимание, не приходится.

Вслед за соседями по Балканскому полуострову Македония решила прибегнуть к старым, проверенным методам, показавшим свою эффективность в Венгрии, Словении, Австрии и других странах. Македония возводит забор на границе с Грецией.

Таким образом, большая часть стран Балканского полуострова за год активного притока беженцев, уже фактически восстановила формат «граница на замке», то есть обозначена забором.

Расчистка территории на границе с Грецией в районе Гевгелии, откуда идет поток беженцев с Ближнего Востока и Северной Африки в Европу, уже начата на основании решения государственного Совета безопасности Македонии, сообщает РИА Новости.

Совет безопасности президент Македонии Георгий Иванов созвал после посещения южной границы Македонии, через которую идет поток беженцев с Ближнего Востока и из стран Северной Африки в Европу.

Из республики в соседнюю Сербию уже прошло около полумиллиона человек. Иванов отметил, что по данным македонских военных множество мигрантов проникает на территорию страны нелегально.

«Беженцы, которые избегают регистрацию, вызывают обоснованное сомнение, что речь идет о подозрительных лицах и людях, которые не имеют добрых намерений», - заявил македонский президент.

Также Иванов заявил, что возведение забора пока находится в стадии проекта. Согласно сообщению президентского кабинета, ограждение на границе с Грецией установят лишь в крайнем случае, «если страны, куда направляются беженцы, значительно снизят прием мигрантов».

Тем не менее, подготовительные работы уже начались. Они должны позволить македонской армии в случае принятия президентом соответствующего решения поднять трехуровневую ограду за восемь часов.

Начало подготовки к возможной установке ограждения македонское руководство объяснило не только соображениями безопасности, но и экономическими причинами. Президент Иванов подчеркнул, что до сих пор Македония вместо обещанных Евросоюзом средств на борьбу с миграционным кризисом получила только 90 000 евро от Италии.

Ранее забор на своих границах уже возвели несколько стран Балканского полуострова, что позволило существенно снизить поток нелегальных беженцев, а также лучше отслеживать личности тех, кто прибывает в Европу.

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Выиграй поездку в Германию 20 ноября 2017, 12:30

Выиграй поездку в Германию

Журнал EUROMAG и Национальный туристический офис Германии в России объявляют конкурс в рамках спецпроекта «Рождество в Германии». Главный приз — путешествие...

Выиграй путешествие в Рим 17 октября 2017, 13:00

Выиграй путешествие в Рим

Журнал EUROMAG, туристический поисковик Aviasales и роскошный Hotel de Russie в Риме предлагают принять участие в новом конкурсе и выиграть путешествие в столицу Италии на...

750 000 фунтов за аэрофобию 15 ноября 2017, 10:00

750 000 фунтов за аэрофобию

Аэрофобия может возникнуть у любого человека, но не каждый решится потребовать за нее компенсацию в 750 000 фунтов. Именно такую сумму требует от британской авиакомпании...

5 мифов о Божоле Нуво 16 ноября 2017, 13:00

5 мифов о Божоле Нуво

И снова настал третий четверг ноября, а это значит, что Божоле Нуво прибыло! Можно долго рассуждать о низком качестве этого молодого вина, но главного у него не отнять...