Македония закрыла границу

21 января 2016 года, 10:30

Европа продолжает закрывать границы и создавать преграды на пути нелегальных мигрантов и беженцев. Теперь пришла очередь Македонии. Хотя сотни тысяч человек уже проникли в страны Старого Света, еще миллионы беженцев ждут своего часа у границ. Европа ждет, когда решение о закрытии границ примет Греция.

Македония закрыла границу
Фото: © EPA/GEORGI LICOVSKI

Балканы возводят на границах стены, Австрия вводит тотальный контроль внутри Шенгена, Германия создает депортационные лагеря – Европа устала от бесконтрольного потока беженцев.

Впрочем, стремятся эти беженцы далеко не во все страны Старого Света. Безусловно, в конечных пунктах своего пути они создают немало проблем властям и местным жителям, однако в не менее сложном положении оказались «транзитные» государства.

Маленькие и не очень богатые страны, такие как Сербия или Македония, бегущих от войны людей не интересуют. Беженцы хотят комфорта, социальных пособий и приличного жилья. К сожалению, ведут себя они далеко не так, как стоило бы вести тем, кто просит помощи. Особенно ярко это «поведение» проявляется именно в «транзитных» странах.

Грязь, мусор, вытоптанные поля, кражи и головная боль местного населения – все это происходит там, где беженцы были «проездом». Ждать помощи от Брюсселя балканские страны перестали еще с полгода назад, поэтому сами стали закрывать границы и строить стены, вопреки договорам, конвенциям и возмущению северных соседей.

Власти Македонии приняли решение временно закрыть от нелегальных мигрантов границу страны с соседней Грецией в связи с проблемами на железной дороге в Словении, сообщает ТАСС.

Об этом сообщило министерство внутренних дел республики. В правоохранительном ведомстве отметили, что поток прибывающих беженцев был существенно сокращен в результате последствий аварии поезда на международном маршруте железных дорог Словении.

При этом в МВД обращают внимание на то, что продолжается пропуск тех мигрантов, в документах которых точно указан конечный пункт их следования.

В то же время в местных неправительственных организациях указывают, что временное закрытие границы с Грецией является своего рода тестированием нового плана Евросоюза по борьбе с наплывом нелегальных мигрантов.

Греческо-македонская граница была закрыта во вторник вечером. 19 января немецкая газета Bild со ссылкой на источники в Вене и Берлине сообщила, что Германия, Австрия, а также европейские чиновники в Брюсселе работают над планом, по которому предполагается полностью закрыть от беженцев греческо-македонскую границу.

По мнению специалистов, Меркель была бы не против закрытия германской границы, но тогда ее примеру последуют другие страны ЕС, что по сути будет означать конец Шенгенской системы.

«Германия, будучи сильной с точки зрения экономики державой, нуждается в свободе передвижения внутри европейских границ. Если она сейчас закроет границы, то это же сделают все остальные страны. В этом случае придет конец внутреннему рынку, единой валюте и всему европейскому проекту. Серьезный ущерб будет нанесен и самой Германии. То есть, своим курсом Меркель пытается сохранить Европу в том виде, в каком хочет видеть ее сама. Путь, на который она встала, связан с опасностями как для нее, так и для всей нашей страны. Однако еще более рискованно было бы не попытаться встать на этот путь», - комментирует ситуацию Bild.

Есть мнение, что Греция совместно с Македонией закроет свою границу с марта. Из неофициальных источников стало известно, что такой пункт содержится в едином европейском плане по борьбе с нелегальной миграцией.

В этом случае правительство в Афинах сможет надеяться на привилегии от Брюсселя при обслуживании ее госдолга, предполагают в ЕС.

Дискуссия о беженцах становится все более острой на фоне беспорядков в Кельне в новогоднюю ночь, когда около тысячи мигрантов нападали на женщин. В настоящее время в полицию поступило более 600 заявлений от пострадавших. 

Денис Киреев
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Тренд на новые правила секса 19 июля 2018, 15:00

Тренд на новые правила секса

Швеция задала новый тренд на изменения в законодательстве, касающемся сексуальных отношений. Вслед за Стокгольмом ввести правило о разрешении на секс собрался Мадрид.

Человек недели: К. Грабар-Китарович 20 июля 2018, 18:00

Человек недели: К. Грабар-Китарович

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стала глава государства, за время чемпионата мира по футболу влюбившая в себя миллионы поклонников футбола и чуть было...

8 ошибок при получении визы 17 июля 2017, 13:00

8 ошибок при получении визы

В преддверии летнего отпуска самое время озаботиться получением визы. Чтобы не оказаться перед поездкой в затруднительной ситуации, а именно – со штампом об отказе в...

Почему россияне не любят чартеры 25 июня 2018, 12:50

Почему россияне не любят чартеры

Согласно последнему исследованию Aviasales, в рамках которого поисковик опросил более 10 тысяч человек, россияне не любят чартеры. И даже несмотря на то, что стоимость...