Мальта вводит налог с туристов

21 марта 2016 года, 14:25

Вслед за многгими крупными городами Европы, Мальта решила ввести туристический налог на уровне всего государства. Базовый тариф составит 50 евроцентов в сутки и начнет действовать с 1 июля.

Мальта вводит налог с туристов

Еще несколько лет назад понятие «налог на туризм» было скорее предметом для шуток, а сегодня почти все крупные европейские города и популярные населенные пункты собирают по несколько евро за проведенную в ночь с каждого гостя.

Вслед за флагманами туризма налог решила ввести и Мальта. Здесь он будет распространяться на всю страну.

Изначально правительство планировало ввести налог с 1 апреля, однако из-за неразберихи по поводу того, как именно будет собираться данный налог, его вступление в силу было отложено до 1 июня.

Размер туристического сбора составит 50 центов в сутки. Сейчас правительство тесно сотрудничает с Ассоциацией отелей и ресторанов Мальты, обсуждая детали внедрения налога.

В интервью изданию The Times of Malta президент Ассоциации Тони Захра отметил: «Мы близки к достижению соглашения о методе сбора и составе фонда, который будет управлять поступающими средствами».

Для лиц старше 18 лет будет установлен лимит туристического сбора – он не должен будет превышать 5 евро с человека. Ежегодно островное государство Мальта принимает 2 млн посетителей. Доходы государства от туристического налога таким образом составят примерно 6 млн евро в год.

В своем решении Мальта последовала по стопам правительства Балеарских островов, которые начнут взимать налог с туристов этим летом. Туристический налог в размере 1-2 евро с человека в день для посетителей Майорки, Менорки, Ибицы и других островов в составе архипелага подвергся жесткой критике со стороны туроператоров и Ассоциации британских туристических агентств.

Представители туриндустрии уверены, что сбор снизит поток туристов на острова и приведет к существенным финансовым потерям для местного бизнеса.

Однако ответственные за туризм представители правительства Балеарских островов, которое уже рассматривает вопрос ограничения количества иностранных посетителей, уверяют, что десятки миллионов евро налоговых сборов пойдут на сохранение природных ресурсов островов.  

Денис Киреев, Евгения Воронец
Подписка на Euromag

Популярные материалы

Кто такой Эммануэль Макрон 22 апреля 2017, 09:30

Кто такой Эммануэль Макрон

Пока фавориты предвыборной гонки разбираются с ворохом скандалов, а единственным непотопляемым кандидатом остается Марин Ле Пен, в лидеры опросов неожиданно вышел кандидат от...

Weekend в Европе: Валетта 21 апреля 2017, 14:00

Weekend в Европе: Валетта

Столица Мальты, город Валлетта, отметившая в прошлом году 450-летие, выбрана европейской культурной столицей 2018 года. Рассказываем, как провести время на Мальте и ничего не...

10 фактов о королеве 19 апреля 2017, 19:00

10 фактов о королеве

9 сентября британская королева Елизавета II станет самым долго правящим монархом в истории страны, сместив с «пьедестала» королеву Викторию. По такому...

Зачем Германии президент 13 февраля 2017, 16:00

Зачем Германии президент

Германия выбрала нового президента, что вновь породило в сети волну шуток на тему бесполезности этой должности. Мы решили разобраться, какими полномочиями обладает президент...