Человек недели: Тарья Халонен

Первая в истории Финляндии женщина-президент Тарья Халонен покинула пост главы государства. Главный пост в стране она занимала последние 12 лет – это третий показатель в Европе: дольше Халонен на посту президента сейчас находятся только президенты Белоруссии Александр Лукашенко (с 1994 года) и Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон (с 1996 года). Атеистка, активная защитница секс-меньшинств и поклонница Че Гевары Тарья Халонен признана журналом EUROMAG Человеком недели.

Финляндию можно назвать европейским пионером в вопросе равноправия женщин. Право избираться в парламент финские дамы получили в 1906 году, когда страна еще входила в состав Российской империи (кстати, в самой России избирательным правом женщины тогда не обладали). И первая женщина-депутат появилась в Финляндии уже год спустя. Но ждать первой женщины-президента пришлось почти сто лет.

Тарья Каарина Халонен родилась в канун Рождества 1943 года. Ее родители Виено Халонен и Лююли Лоймола были рабочими – папа трудился сварщиком на стройке, мама работала на обувной фабрике. Все детство будущего президента Финляндии прошло в рабочем районе Хелсинки Каллио.

После окончания Второй мировой войны родители Тарьи развелись, а спустя пять лет мама снова вышла замуж. Отчимом девочки стал Тууре Форсс – электрик с очень активной позицией в вопросах охраны труда рабочих. Именно благодаря ему девочка вдохновилась левыми идеями о равных возможностях для всех, заботе об обездоленных и справедливом распределении богатств.

После окончания школы Халонен поступила в Университет Хельсинки на отделение истории искусств, но, проучившись всего год, подала документы на юридический факультет в том же вузе. Закончив его в 1968 году, она получила степень кандидата правоведения, написав работу по уголовному праву.

Трудовая карьера будущего президента Финляндии началась за год до выпуска – она работала юристом на одном из финских предприятий. В 1970 году Халонен стала первой женщиной-юристом Центральной Профсоюзной Организации Финляндии (ЦПОФ).

Стартом ее политической карьеры можно считать 1971 год, когда Халонен вступила в Социал-демократическую партию Финляндии (СДПФ). Но активную жизненную позицию девушка заняла еще во время учеты в университете. Она очень интересовалась историей борьбы разных народов против диктатур. Уже находясь на посту президента страны Халонен признавалась, что ее кумиром всегда был и остается Че Гевара.

Можно сказать, что в юношестве Халонен была не просто оппозиционером, а настоящим радикалом. Она, например, отреклась от лютеранской церкви из-за того, что женщинам было отказано в посвящении в духовный сан. Для политика в стране, где 85% населения поддерживают лютеранство, признаваться в атеизме – достаточно смелый шаг.

А в начале 80-х Халонен возглавляла обществе SETA («Сексуальное равенство»), – организацию по защите прав сексуальных меньшинств. Впрочем, сама Тарья себя к сексуальным меньшинствам не относила. Забегая вперед, скажем, что Халонен дважды была замужем, причем, отношения со своим нынешним мужем Пентти Араярви она оформила только в 2000 году после 15 лет совместной жизни. И это также был определенный вызов финскому обществу, для которого семья считается главной жизненной ценностью.

В политику Халонен пришла в 1974 году, став парламентским секретарем премьер-министра Финляндии Калеви Сорсы. Спустя пять лет Халонен стала депутатом парламента, а затем работала в правительстве на посту министра по социальным вопросам, министра юстиции, также стала первым в истории Финляндии министром иностранных дел (1995 – 2000 годы).

Кстати, суммарно на всех трех министерских должностях Тарья Халонен проработала в общей сложности 3238 дней – это второй по продолжительности результат в истории Финляндии.

В 1999 году, когда Финляндия председательствовала в ЕС, как министр иностранных дел Тарья Халонен по заданию ЕС впервые посетила лагеря беженцев из Чечни в Ингушетии. Как потом позже призналась Халонен, благодаря этому заданию она познакомилась с Владимиром Путиным, который в то время занимал пост премьер-министра России. Говорят, что Путин тогда лично настоял на том, чтобы российские власти выдали разрешение на приезд Халонен на Северный Кавказ.

Путин и Халонен стали президентами в своих странах на следующий год. «У нас с ним похожее чувство юмора», – заявила она в интервью эстонской газете, отвечая на вопрос о причинах и истоках своей дружбы с Путиным. Впрочем, она добавила, что «использовать юмор и сарказм в политике очень опасно».

Тарья Халонен переехала в президентский дворец 1 марта 2000 года, победив на выборах во втором туре экс-премьера, центриста Эско Ахо. Она стала первой в истории Финляндии женщиной-президентом и пятым действующим женщиной-президентом в мире (на момент избрания Халонен дамы занимали должность президента в Ирландии, Латвии, Панаме и Шри-Ланке).

Надо сказать, что к тому моменту женщины уже играли достаточно значимые роли на политической сцене Финляндии. Например, спикером парламента в 2000 году была Риитта Уосукайнен, а в самом парламенте 73 депутата из 200 были женщинами. По этому показателю Финляндия занимала третье место в ЕС, уступав лишь Швеции и Дании. Да и половина министров финского правительства уже тогда также тоже были женщинами.

Но, интересно, что большинство работников администрации президента на момент прихода Тарьи Халонен были мужчинами. И новый глава государства заявила, что не намерена ничего кардинально менять.

Политику, которую проводила Тарья Халонен на посту президента, можно охарактеризовать одной фразой – «давайте жить дружно». Во время первого приема во главе с Халонен по случаю Дня независимости, оппозиция устроила перед дворцом манифестацию, также на свое факельное шествие вышли студенты. «Всем нужно уметь умещаться на одной улице», – прокомментировала тогда эти события глава государства.

И судя по всему, финнам такой подход пришелся по душе – через год после вступления Халонен на пост президента, опросы показали, что 70% граждан поддерживают ее действия. Неудивительно, что на президентских выборах 2006 года Халонен обошла своего конкурента и осталась на второй президентский срок.

Но конституция Финляндии не позволяет баллотироваться три раза подряд, поэтому в 2012 году Тарья Халонен не смогла выставить свою кандидатуру. Новым, 12-м по счету президентом Финляндии, стал 63-летний представитель Национальной коалиционной партии Саули Ниинистё (кстати, именно он был конкурентом Халонен на выборах 2006 года). 1 марта Саули Ниинистё официально вступил в должность президента.

Уходя, Халонен призналась, что самым сильным впечатлением за все время ее президентства стало переизбрание в 2006 году. Двенадцать лет, по ее словам, пролетели достаточно быстро, а «интересная работа была сопряжена с напряженным графиком и необходимостью подчиняться требованиям безопасности».

Чем займется Тарья Халонен после ухода – она не сообщила. Но известно, что экс-президент уже получила приглашение работать в структурах ООН.

С уходом Тарьи Халонен в Европе осталась всего одна женщина-президент – глава Литвы Даля Грибаускайте.