Человек недели: Томислав Николич

1 августа 2014 года, 17:30

Человеком минувшей недели, по версии журнала EUROMAG, стал президент Сербии Томислав Николич, раскритиковавший стремление чиновников из Брюсселя и Вашингтона постоянно наращивать санкции в отношении России. Он заявил, что Сербия не должна присоединяться к санкциям, так как Москва сделала для балканского народа больше, чем кто бы то ни было. Это заявление стало неожиданным для Брюсселя на фоне планов Белграда по вступлению в Евросоюз.

Человек недели: Томислав Николич
Фото: «Присоединение к санкциям против России было бы шагом, губительным для Сербии».

Санкции против России за последние месяцы стали не просто главной темой, а превратились в некую специализацию для чиновников Брюсселя и Вашингтона. Едва ли не каждый день европейские и американские бюрократы объявляют о введении новых экономических ограничений на отношения с Россией.

Ряд экспертов отмечают, что народные избранники уже забыли основную цель своей работы – стремление к урегулированию ситуации в Украине, борьба с экономическим кризисом и повышение уровня благосостояния европейцев.

Такое мнение поддерживают не только пророссийские политологи, но и европейские бизнесмены, которые постоянно несут убытки от «игр политиков».

Накануне к тем, кто не согласен с санкциями присоединился и президент Сербии Томислав Николич, заявивший, что его страна не должна присоединяться к подобным действиям Брюсселя.

Присоединение к санкциям против России «было бы шагом, губительным для Сербии», поэтому она «ни в коем случае» не должна этого делать.

Стоит отметить, что решение о присоединении или неприсоединении к санкциям в Сербии решает не президент, а коалиционный парламент. Николич отметил, что ни в коем случае не собирается вмешиваться в работу депутатов, однако уверен, что здравый смысл подскажет им верное решение.

«Сербия не должна присоединиться к санкциям против кого бы то ни было, в том числе и России», - отметил Николич, подчеркнув, что, в любом случае, если дело доходит до санкций, значит кто-то просто не умеет или не хочет вести переговоры.

«Введение санкций в отношении России имело бы непредсказуемые политические последствия, такие как лишение опоры в Совете Безопасности ООН и разрушение братских отношений между двумя народами, за которые боролись наши предки», - предупредил Николич.

«Под угрозой оказались бы внутренний мир и стабильность, - заявил он.  - А экономический ущерб, который бы нам никто не возместил, измерялся бы сотнями миллионов евро в год».

Президент Сербии сделал это заявление на фоне планов по присоединению страны к Евросоюзу, что лишь подчеркивает серьезность и взвешенность его слов. Конечно, формально каждая страна ЕС вправе сама принимать решение о санкциях в отношении России, однако кандидату на вступление в альянс вполне могут припомнить эту попытку отказаться плыть по течению.

Кроме того, сам Томислав Николич до сих пор воспринимается Брюсселем как крайне спорная фигура. Многие западные специалисты два года назад делали ставку на проевропейского кандидата в президенты Бориса Тадича, однако сербы совершенно неожиданно выбрали Николича, открыто заявлявшего, что приоритетом для него являются отношения с Москвой, а предложения Евросоюза он «не станет принимать с закрытыми глазами».

Тогда, в мае 2012 года, многие эксперты были уверены в поражении Николича с довольно сильным перевесом – ему предрекали провал с разницей до 16%. Ставки на победу оппозиционного политика за несколько дней до второго тура перестали принимать даже букмекеры, поскольку исход выборов казался очевидным.

В результате большинство экспертов, которым пришлось оправдываться за свои несбывшиеся прогнозы, склонялись к тому, что сербы отказом от голосования за фаворита Тадича выразили недовольство экономической ситуацией в стране.

Томислав Николич родился 15 февраля 1952 года в сербском городе Крагуевац Федеративной народной республики Югославия. Там же окончил строительное отделение технического училища, получив специальность инженера-строителя, а потом поступил на юридический факультет.

Доучиться в университете Томислав не захотел и бросил его в 1971 году. С этого же года Николич работал на «стройках социализма» — занимался строительством дорог и туннелей.

В 1978 - 1990 годах он возглавлял инвестиционное подразделение компании «22 декабря», а в 1990 - 1992 годах был техническим директором коммунальной службы города.

Политикой стал заниматься во время политического кризиса и распада Югославии, когда вступил сначала в Народную радикальную партию, а в 1991 году перешел в Сербскую радикальную партию. Он быстро стал первым заместителем председателя партии, а в 1992 году избрался в парламент, где стал главой депутатской группы радикалов.

В 1998 году - стал заместителем премьер-министра Сербии, а в 1999 году - заместителем премьер-министра Союзной Республики Югославии. Участвовал в досрочных президентских выборах 2000 года, где занял третье место после Слободана Милошевича и Воислава Коштуницы, набрав 5,79 % голосов.

Уже на следующих выборах 2004 года проиграл будущему президенту Борису Тадичу. 8 мая 2007 года избран спикером парламента Сербии, но уже 13 мая был сформирована проевропейская коалиция, и Николич подал в отставку. После этого он вновь решил идти на президентские выборы, однако повторил путь 2004 года.

7 сентября того же году ушел с поста заместителя председателя Сербской радикальной партии из-за несогласия с проевропейскими решениями сопартийцев. 21 октября создал Сербскую прогрессивную партию, став её лидером.

Кризис, а также ряд промахов правительства Тадича на внешнеполитической арене позволили Николичу сенсационно победить на выборах 2012 года. Сербы, по мнению экспертов, тогда проголосовали не за него, а против действующего главы государства.

Тем не менее, Николич стал президентом, и даже смог наладить отношения с парламентом, в котором значительную часть мест заняли его противники. Он не раз заявлял, что Сербия не может быть «или с Европой или с Россией» хотя бы из-за своей истории и географического положения в центре Балкан. По его мнению, сближение с Европой никак не противоречит укреплению сотрудничества с Россией.

Николич написал несколько книг, преимущественно о политике. Он имеет титул четнического воеводы. Любимая книга Николича – «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Николич женат. У него с супругой Драгицей двое сыновей - Радомир и Бранислав. В отличии от своих детей, Николич знает русский, но не английский язык.

Денис Киреев
Комментирую

Комментарии (1)

Селиванов Андрей написала: 02.08.2014 12:42

Селиванов Андрей

Спасибо вам Господин Президент,мы всегда будем братьями Русские и Сербы!

Подписка на Euromag

Популярные материалы

Британцы советуют Россию 10 января 2017, 10:00

Британцы советуют Россию

Россия вошла в список десяти лучших туристических направлений 2017 года по версии издания Daily Mail. Авторы напомнили читателям, что в России в этом году отмечается 100 лет...

Самые ожидаемые фильмы 2017 года 9 января 2017, 16:52

Самые ожидаемые фильмы 2017 года

В новом году нас ждет много ярких премьер от известных европейских режиссеров, а также несколько долгожданных возвращений. Чтобы вы ничего не проглядели, мы составили список...

Пушкинский: главные выставки года 5 января 2017, 13:28

Пушкинский: главные выставки года

Климт, Шиле, Гойя, Дали - Пушкинский музей анонсирует выставки художников первой величины в следующем году. Какие еще экспозиции будут ждать нас в стенах музея в 2017 году.

Европа против паранджи 30 ноября 2016, 10:00

Европа против паранджи

Нидерланды стали очередной страной Европы, в которой ношение одежды, закрывающей лицо, будет запрещено. Под новый закон попадут как скрывающие лицо маски, так и традиционные...